产品经理课堂

革命性别、革命民族,Pinterest有个新员工计划

 

 

作为Pinterest的领头羊,我的主要工作就是寻找业界最棒的人,把这些天才集合在一起,打造出一款激动人心的产品,这也正是我们公司永葆创意、员工永葆激情的秘诀。

 

1-sKaLE4bADEOm0YlHc9w_iQ.jpeg

 

为了实现这一愿景,我们创建了“Culture@Pinterest”工作组,帮助新进公司的潜力股们快速成长为资深咖,我们用以下六点让他们迅速了解公司:

 

1、为何来这儿(我们的使命)Why We’re Here(our mission)

2、公司的价值观(What We Value)

3、我什么样的人是我们公司想要的(Who We Hire)

4、如何激励员工(How  We Reward)

5、如何引领培养员工(How We Lead and How We Grow Our People)

今后我也会继续与大家分享公司的文化价值观。


如果你读了我的上一篇文章——《打开金手铐》(Unlocking the Golden Handcuffs),你就已经get到了一些Pinterest怎样激励员工的故事。在这篇文章,我将重点谈谈我们选择员工的标准以及Pinterest刚刚发布的多样化计划。

 

什么样的人是Pinterest想要的?


3.jpeg

聪颖、有目标、有方向的优秀人才当然是我们公司宠儿,但除此之外,我们会在招募员工时考虑以下品质:

 

1、使命感与人生愿景——他们想让世界和人生更加丰富多彩。

2、追求卓越——他们在工作中精益求精、力求完美

3、好奇心——他们知识丰富、兴趣广泛,有问题意识且保持持之以恒的学习

4、处理各种问题——他们汇集逻辑与直觉,探索着多角度观察问题

5、认知自我——他们知道自己的长板短板,并能和周围人优缺互补

6、冒险精神——他们热衷于尝试不同的事,直面生活中的挑战与不确定性

 

我们在选择员工时不仅会关注其是否具备以上素质,同时还会考虑如何把每个人凝聚在一起,组成一个强大的团队。我们相信越多元的团队越有创造力。因此,我们始终十分关注如何搭配团队,让整个团队拥有多种技能、多元阅历,致力于打造一个跨种族、跨民族、跨性别的工作圈。

 

大变革下的新布局

 

上周我们制定了Pinterest多元化计划,我们最近对多元化数据的讨论也表明Pinterest并没有只停留在数据层面。因为众所周知,提出清晰构想与真正实现一件事之间有着质的差别。

 

所以我们决定去做一些与众不同的事,我们制定了一个雄心勃勃的计划,践行这些计划一方面使我们的目标更清晰,另一方面,也成为激励着团队不断成长的驱动力。

 

下面是我们设定的2016年目标:

 

1、提高工程师中全职女员工比例,争取达到30%(目前的比例是21%)

2、提高全职工程师中弱势民族的比例,努力实现8%的指标(目前的比例是1%)

3、提高非工程师中弱势民族的比例,达到12%(目前比例是7%)

 

执行Rooney法则——让领导席位中至少包含一位弱势民族人士、一位女性。

我们觉得分开制定“工程岗”指标与非工程岗指标是十分重要的。许多公司把“技术岗”和“工程岗”混在一起,从而让企业的员工数据开起来更漂亮。“技术岗”指标通常把产品制造者、产品设计者以及其他非管理者中的女性占比混在一起,从而使数据中女性比例看起来更高。

 

1.jpeg

 

我们认为,业界应革命性别政策:让越来越多的女性有机会成为一名真正的工程师,这也正是我们设定在“工程岗”具体指标的原因。这些数据也鲜明地反应出当前的性别问题,同时也为我们着重解决这一问题提供了明确的思路。

 

我们的解决思路

 

1、学徒计划。我们会给女性和弱势群体提供职业技能培训。

2、引入咨询项目。我们正在开发多元化咨询项目,从而发掘出提高公司多样性和包容性的新方式。

3、支持dev/color计划。这是我们的工程师Makinde Adeagbo建立的非营利性独立组织。组织的目标是在工业制造业中提高黑人软件工程师的地位。Pinterest已经承诺以后将参与Makinde活动,并给与这个计划提供资金支持。

 

我们会坚持我们的主张:正如我们所提出的设想、计划一样,我们会在这里与你们一起携手共进。我们也会仔细研究公司未来的发展方向,希望能与同行一起同行,一起推进多元化的愿景。