投资报道

VoxelCloud获550万美元天使投资,综合中美跨科室医疗数据研发人工智能

 11.jpg

36氪获悉,总部位于美国洛杉矶的人工智能医疗公司VoxelCloud(体素科技)近期完成了550万美元的天使轮融资。投资机构是两家来自中国的基金。

 

VoxelCloud的研发主要集中在美国洛杉矶,公司的联合创始人兼首席科学家是Demetri Terzopoulos院士(英国皇家科学院、加拿大科学院,ACM Fellow,IEEE Fellow)。他也是美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)杰出教授,计算机视觉与图形学实验室主任。另一位联合创始人兼公司CEO丁晓伟是UCLA计算机科学博士、研究助理教授,并曾任职于美国西达塞奈医学中心。

 

作为一家起步于美国的创业公司,VoxelCloud的研发过程和未来的市场应用计划都涵盖中美两地。“我们与中美两国的疾病筛查项目,以及区域医疗影像数据中心、数十家综合性医院都建立了合作关系。”丁晓伟对36氪表示,“不过,目前的合作主要是在产品研发和验证方面的跨科室数据采集,对每一个病种都涉及与其相关的各个科室,比如胸肺疾病涉及科室包括呼吸、胸外、影像、病理、实验室等。”

 

 目前,VoxelCloud已经积累了1200万患者的临床数据,和几十万患者的影像数据。“我们的数据涵盖了不同国家的患者。虽然人种存在一些差异,但疾病的机理是大体一致的,而且不同人群、不同疾病周期数据的特征之间还有相互提示的作用。”丁晓伟说。

VoxelCloud目前的产品已经能够覆盖肺癌、心血管疾病、眼底疾病等几个业务领域。肺癌筛查主要是应用云计算服务系统,为医院、体检中心、保险公司、医生集团提供服务;心血管疾病诊断则是结合临床和病史数据,实现心脏影像量化分析和风险预测;眼底镜筛查则是为医疗机构、体检中心医生提供疾病眼底疾病筛查和病情评估分级。

 

他还谈到目前大多医疗人工智能医疗研究的逻辑是运用包括深度学习在内的机器学习技术,通过医疗大数据来训练机器辅助分析。然而由于医疗对智能应用的需求是复杂、多变和细微的;从做出判断到指导下一步行动才是问题的关键;例如,他们的研究还涵盖如何确定病人的随访计划、如何让人工智能来决定是否暂停或立即执行下一个检查,可以减少病人的创伤、辐射量、开销和提高诊断精度。

 

从未来应用方向的角度考虑,“我们的定位并不只是为医生提供辅助诊断的意见。”丁晓伟谈到,随着医学检查仪器的技术发展,目前的健康、影像、基因等类型的数据信息量已经非常巨大,人力已经完全无法覆盖,“这就需要用人工智能技术提前帮助医生把数据消化一遍。”丁晓伟说。“另一个目标是与医学关键意见领袖一道,建立新的诊疗标准流程:标准、精准且充分利用各方数据,让他们的高水准通过数据驱动的诊疗流程,渗透到更多医疗机构之中。

 

按照VoxelCloud的计划,未来的产品形式主要包括三种类型:一个是在WEB客户端的应用,主要是为医院、体检中心、保险公司提供分析服务;一个是云计算服务接口,主要是与影像器械生产商、医疗影像管理系统软件商合作;再有一个是为第三方医疗数据分析应用上提供云计算平台。

 

眼下,VoxelCloud正加快在中国业务的推进。近期,联合创始人Demetri Terzopoulos院士被邀请参加上海生物医学工程学会年会并发表《人工智能和基于模型的医疗影像分析》演讲,涉及VoxelCloud的项目成果;他与某上海知名高校和医疗影像企业合作建立的医疗影像研究院项目已在策划之中。丁晓伟说:“相比美国,我们在中国市场的业务有可能会进展更快。”