投资报道

内容起步、转战滑雪品牌,“零夏”获1000万天使融资

 1.jpg

对于发烧友来说,滑雪运动被称为是一种“白色鸦片”。在雪季还未到来的时候,通过滑雪服装、滑雪视频内容和滑雪装备来“过瘾”是一种常见的现象。早先我们看到滑雪族、GOSKI去滑雪、滑雪助手的内容在微信端获得了不少的阅读量。之后转做滑雪订场、滑雪活动和滑雪服务等,也成功拿到融资。但想到滑雪品牌,似乎值得罗列的并不算多。

 

36氪近日获悉,同样从内容起步,转做滑雪品牌的“零夏”,获得了泽厚资本的1000万人民币融资。作为站在“冬奥经济”和“消费升级”风口的“零夏”,愿景是做滑雪细分领域的运动品牌。

 

说品牌稍微有些早,但有十多年滑雪经历的“零夏”创始人Rickey,对创立自己的品牌信心满满。零夏微信公众号从14年开始运营,到目前已经累积了二十多万的粉丝,并拥有较高的粘性。在滑雪这个仍算小众的运动中,零夏的影响力已经不小。

 

内容高传播量有它的逻辑,零夏的内容主要分为单板教学、滑雪服饰搭配、极限音乐和纹身等内容,来持续吸引用户。零夏的原创纪录片“零·听”,为滑雪爱好者拍摄高质量的纪录片,获得了不错的点击量。目前微信平台累计阅读量200万、视频全网播放量超过300万。而线下活动的举办,也巩固了粉丝的忠诚度。通过内容的持续输出,零夏聚集了很多滑雪的小白用户,即便不是滑雪爱好者,零夏代表的青年文化,也逐渐被粉丝热捧。

 

因此,通过两年时间的运营和摸索后,零夏和粉丝建立了很好的互动性。“雪友”们把零夏的文章称之为“零夏体”,并开始呼吁零夏出品自己的衣帽服装等。 在Rickey看来,但和国外大牌相比较,国内品牌唯一缺少的是文化的塑造。“希望通过零夏几年的努力,形成自己的极限品牌文化。

2.jpg

而在15年7月申冬奥成功后,零夏逐渐看到了内容电商的可能性,并从滑雪帽衫等,开始在自己的微信平台上售卖。第一批8000件的T-恤在短时间内卖出5000件,线上下单转换率达到5.7% ,Rickey开始更直观地看到了零夏品牌的价值。并在之后创立“零夏”品牌,逐步将品类从滑雪的衣帽衫、到滑雪装备等单板滑雪全线产品。

 

滑雪帽衫是零夏的第一个品类,之后零夏扩展的品类包括滑雪的硬件装备和软件服饰等方面。在硬件方面,有雪鞋、雪板、固定器、头盔和运动器材等等,而软件则包括专业级的雪服、雪裤、手套、帽子等等。

 

自主研发设计滑雪硬件装备难度并不小,2015年零夏的母公司奥雪文化在美国西雅图注册公司,成立滑雪品牌NOBADAY。美国公司负责雪板的研发,和在国外市场的拓展,国内负责生产。Rickey 告诉36氪,在海外设立公司,一方面是由于雪板的研发设计也可以更好地与国际接轨,而另一方面,美国西部的滑雪市场,也是奥雪文化最看重的部分。

 

实际上,滑雪板的生产成本并不高,国际上90%的滑雪板也产自中国。在拥有自己的供应链伙伴之后,零夏设计的雪板和滑雪服开始在国内生产。其中专业级的滑雪服的客单价在千元以内,而滑雪板也即将于10月份在国内外发售。

 

目前,零夏已经和国内的50家雪具店建立合作关系,并设有自己的直营店。而国外则在西雅图设有三家雪具店,并通过 Ebay、亚马逊和速卖通等电商渠售卖。在刘奉喜看来,由于国内滑雪市场的拐点还并未到来,国外市场是零夏目前的重点。而国内的市场,零夏品牌的内容电商,会是主要的渠道。

 

在价格上,零夏的单板和衣帽价格和欧美品牌相比并不算高,大概相当于前者的三分之一,单个产品的毛利也并不算高。按照公司的计划,随着冰雪项目的逐渐流行,具有极限运动文化属性的软件服饰品类,将是其未来的重点。

 

在推广上,公司也和加拿大21岁的滑雪冠军Max Parrot ,签约代言自己的品牌,   同时也和加拿大多位滑手建立合作关系,在北美地区,推广自己的市场。目前公司的营收在300万左右,团队人数在20人左右,西雅图的全职研发团队较多。