投资报道

把零食搬进你的办公室?移动自助电商“咕哒猎人”获千万天使轮融资

 1.jpg

36氪近日获悉,移动自助电商平台“咕哒猎人”获得了千万人民币的天使轮融资,此轮资方为杭州的一家进出口有限公司。此轮融资将主要用于移动端产品研发和市场推广。

 

食品类的电商项目36氪之前报道过不少,包括海淘平台“格格家”、做零食尾货生意的“扫货”等,“咕哒猎人”的特别之处在于:它试图创造一种新的购物场景——通过在办公区域铺设1-3组全开放式的无人自助货架,让用户足不出户、直接在写字楼里“买买买”。

 

创始人兼CEO钟盛告诉36氪,之所以选择办公室场景是因为白领们多多少少都有解困、解馋的刚需,对物流的要求又是即时性的。那么与其砸钱去解决最后一公里的难题,不如直接做一个移动零食车,然后开设在办公室里面,供员工们自助下单。

 

除了利用自助货架的方式把零食送到用户面前、提高便利性以外,“咕哒猎人”在商品定价上也希望做出差异化。“我们的价格平均比便利店便宜30%,比天猫超市便宜5-10%。”钟盛透露说,由于此轮的资方是天猫超市最大的食品类目供应商,平台在采购成本上获得了不少优势。

 

此外,货架的一大好处是省去了电商的包装和物流成本,只需雇人每周一次完成货架补货即可。“咕哒猎人”的后台会通过实时的销售数据反馈,每周对各个办公室的货架进行补货及上新,“没人买的就淘汰,这样可以把动销提起来。”

2.jpg

据悉,每个自助货架的成本为300元,占地面积约0.3平方米左右。平均一个货架的SKU约40-50个,覆盖5-10个零食品类。平日里,这些自助货架会放置在白领们上班的办公区域,上面陈列着张君雅甜甜圈、tipo面包干、汤姆农场黄油扁桃仁等人气零食,每个商品背后有相应的二维码。用户通过手机扫码,即可用支付宝或微信支付购买。

 

不过这种自助扫码支付的方式如何避免员工们直接拿走不付款的情况呢?钟盛坦言,刚开始团队也比较担心这个问题。但是实际操作中发现,只要选对人群和场景,就可以把损耗控制在10%以内。具体而言,“咕哒猎人”会在地推时选择中高端的写字楼、员工月薪平均在5000元以上的公司入手,同时也会邀请公司的HR在过程中提醒告知。如果发现某家公司连续四周损耗率都很高,则果断撤柜。

 

我的另一个疑问是:B端公司方面,为什么愿意让“咕哒猎人”的自助货架入驻其中呢?钟盛解释道,一方面这些Foodbar相当于帮老板们为员工提供了一个近在咫尺的零食加油站,员工需求解决后,工作效率往往更高;另一方面,当这个企业的员工消费额达到2-3万时,“咕哒猎人”会免费赠送相应的咖啡机、饮水机作为升级的企业福利。

 

“咕哒猎人”5月份产品上线,7月份正式推广,目前已进入20多家公司,团队希望到今年年底在杭州铺开4000~5000家公司。至于未来的想象空间,钟盛认为公司拥有的真实用户消费数据,能给食品厂商带来很大价值。“食品生产商每年推新品,现在是打广告或者拿到超市试吃,我现在货柜数据就能显示哪里、哪家公司白领最爱吃。” 此外,若将自助货架换成电子显示屏,也会是个优质的广告入口。

 

团队方面,“咕哒猎人”当前10人规模,钟盛此前是德国拜耳集团浙江的销售总监,其他核心成员分别来自阿里、浦发银行、沃尔玛等大公司。