极客世界

华为不跟随 又当了把行业领头羊

   科技先生讯 12月21日,华为路由媒体沟通会在武汉未来科技城如期举行,华为武汉研究所新基地坐落于武汉东湖高新区,坐拥1500亩,近9000华为人,致力于构建家庭终端能力中心(含WiFi路由器、平板PC等)及光能力中心。国内各大知名媒体受邀,对华为武汉研究所一探究竟,面对几十人的阵势,三层近1000平米的面积,4部华为路由 Q1便能保证来访媒体人员在如此大的空间内能够畅快上网,本次沟通会的展示形式也十分新颖:主持人连接华为路由 Q1的网络,从一楼直播到三楼,未有卡顿现象,引发现场嘉宾的热烈掌声。华为消费者业务路由器产品总监张锎最后特别强调:华为路由 Q1在今年发布上市几个月的时间,便成为¥500+市场中的NO.1,占领了其中17%的份额,并取得了众多知名奖项,足见其强大的实力已经取得了广大消费者的信任。

01.jpg

  创新是一个国家进步的动力,亦步亦趋的做法只能让自己朝行业食物链的底端发展,在无线路由领域同样如此。长久以来,“穿墙王”、“天线越多越强”、“想覆盖强就增强路由的功率”等荒谬的理论甚嚣尘上,同时也误导了广大消费者,让消费者认为想要让自己家的网络覆盖广就只有使用大功率路由这一条路。

02.jpg

  华为作为资深的网络设备商,在网络硬件设备上拥有着深厚的积累。如果和大多数厂商一样,生产“多天线”路由,对华为来说完全没有任何门槛和难度。作为行业的执牛耳者,华为再次表现出了其领袖气质,选择了“不跟随”,另辟蹊径地开创了分布式子母路由的上网概念。

  华为路由 Q1拥有一个母路由,负责拨号和家中大部分面积的网络覆盖,同时拥有子路由(最多可以接入7个)负责家中“网络死角”的覆盖。其中母路由仅有三根内置天线,大大降低了频率及辐射,但同时又以子路由的覆盖拓展满足“强覆盖”的需求,子母路由共同实现“低辐射,高覆盖”的上网体验。

03.jpg

  虽然名义上叫“子母路由”,但本质上华为路由 Q1是一个路由,其子路由拥有自动学习的功能,能够直接复制学习母路由的账号密码,用户仅仅需要为母路由设置账号密码即可,子路由采用的是即插即用的设计,插上便可使用,无需重新设置。

04.jpg

  同时,子母路由之间能够实现无缝切换,在子母路由共同覆盖的区域,用户不需手动将自己的设备切换到信号较强的一方,华为路由 Q1能够实现自动切换,且切换期间的网络任务不会中断。这一点与目前某些家庭采用的“级联”的路由连接方式有着很大的区别,“级联”即在每个房间连接一个无线路由,需要每个房间都有网线接口,且在两个路由都有覆盖的时候不能实现自动切换网络,体验较华为路由 Q1自然是差很多。

05.jpg

  在研发方面,华为的实力毋庸置疑,从武汉研究所的高精尖技术,我们也可以管中窥豹,可见一斑。其主打的分布式子母路由概念,堪称为“唯多天线、大功率马首是瞻”的路由行业指了一条明路,并奠定了其在路由行业后续发展的领袖地位。作为开创者,华为路由在制造“低频率低辐射强传输强覆盖”无线路由方面拥有了成功案例与经验,作为新时代无线路由的领头羊,相信未来的华为路由会给我们带来更多惊喜。