智能汽车

乐视汽车丁磊离职,张海亮接替任职全球CEO

987e4a3021c7059877034b3548065980.jpg

   科技先生讯 乐视的困局已经太长时间了, 从去年开始乐视陷入资金链的中断难题。今年经历了乐视体育帝国的落寞,又历经了乐视缺钱又被好同乡拯救的过程。昨天传闻已久的被离职乐视汽车丁磊终于还是离职了。

  昨天下午,乐视汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO丁磊在微博发布了《关于我不再担任乐视汽车相关职务的声明》,确认已经离职乐视。

  紧接着,乐视汽车方面宣布,即日起,乐视超级汽车(中国)总裁兼COO张海亮出任乐视超级汽车(LeSEE)全球CEO。牛胜福正式加盟,担任乐视超级汽车(LeSEE)中国首席技术官。

  丁磊离职真的是身体原因?

  2015年9月10日,丁磊正式出任乐视汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO,丁磊大学毕业后,加入了上汽集团,1995年参与上海通用成立筹备工作。2004年起,丁磊出任上汽集团自主品牌项目组商务副总,2005年1月成为上海通用汽车总经理。

353e0bd1a0698087a053c05d9d474b84.jpg

  丁磊离职乐视的传闻早已有之,去年12月,国外科技媒体The Verge报道称,乐视超级汽车联合创始人、法拉第未来全球CEO丁磊已经结束“掌管”法拉第未来。对此,丁磊本人随即在社交平台上回应称,FF从来是战略合作方,不存在离职一说,并否认了将加盟位于硅谷的电动车初创公司蔚来汽车一说。

4ff7f0a8434d3d8e68e8437a86d75f50.jpg

  丁磊在其微博中称,由于个人身体健康原因,经过慎重的考虑和与乐视创始人贾跃亭的充分沟通,决定将不再担任乐视超级汽车全球副董事长、中国及亚太区CEO等职务,不过,将应邀作为乐视生态研究院的战略顾问,继续支持乐视汽车生态的发展。

  乐视创始人兼CEO贾跃亭转发了丁磊的微博并评论,感谢丁磊对乐视汽车生态作出的杰出贡献,祝愿丁总身体早日康复。

df462d810b6a1f737658b1d2d1d48bfe.jpg

  因身体原因离职似乎已经成了很多离职声明的标配,它不过是让彼此的脸面都过得去,而已。真实的原因自然只有贾跃亭、丁磊等少数人知道。

  据乐视一位内部人士透露,丁磊其实早已离职,只是今天才正式对外宣布。

  一位业内人士看了丁磊的离职声明后,点评道:“丁磊的微博,除了离职这条像人话之外,其它都像是喝完酒之后发的。”

  纵观丁磊的微博,都是跟生态化反有关,每条微博都要加叹号,嗯,是挺像喝醉了酒后的疯言疯语。

  随后,乐视超级汽车官方微博发布了声明,并给丁磊送上了祝福,语言风格符合乐视一贯好聚好散的风格。

  2014年底,贾跃亭制定汽车业务蓝图。之后,美国的法拉第未来和中国乐视超级汽车构成了乐视的“汽车生态”。乐视汽车业务。2015、2016年两年间,贾跃亭押注了超过150亿元资金,直接导致乐视资金紧张。2016年11月,贾跃亭发布全员信,承认乐视资金链存在问题。2017年1月,法拉第未来展出首款量产车,但其交付时间(2018年3月)仍被认为过于“激进”。

  早在去年年底,丁磊就被传出离职。工商信息资料显示,由乐视汽车(北京)有限公司投资的法乐第(上海)汽车科技有限公司在2016年12月28日有系列变更信息出现,其中法人代表和董事均由丁磊变更为了吴孟。2016年12月28日乐视汽车生态产业园在浙江德清的开工仪式和今年的CES上,也没有丁磊的身影。

  张海亮任职全球CEO

  根据介绍,张海亮于1970年10月出生,高级工程师,博士学位。2016年4月,张海亮正式加盟,担任乐视超级汽车(中国)总裁兼COO。

  在此之前,张海亮在1994年加盟上海大众(后更名为上汽大众)汽车有限公司,曾担任上汽集团副总裁、上汽大众总经理、上汽大众汽车销售有限公司总经理之职。

  牛胜福在加盟乐视超级汽车前,曾在上海大众从事汽车开发工作近20年,拥有丰富的轿车整车开发、部门管理及跨文化合作经验。在担任技术中心执行总监期间,曾开展上海大众整车自主研发体系的建设和完善工作,推动了上汽大众从技术引进国产化向整车自主开发与车型引进并举的转变,使上汽大众开发部门逐步融入德国大众集团全球研发体系,并主导上汽大众多款车型开发。

  在新能源技术领域,2008年起,牛胜福先生大力推动了上汽大众新能源研发设施的建设和新能源技术的研发,并开展了上汽大众未来各新能源车型的开发工作。

[!--page.stats—]