人工智能

谷歌申请自动驾驶专利:撞人前车身立刻变“柔软”

 8月14日消息,据美国科技新闻网站TheVerge报道,谷歌Waymo最近申请了一项汽车设计专利,即给自动驾驶汽车穿上一层更柔软的外套,如果撞人外壳会变柔软,以减轻其对不幸受害者的影响。

据The Mercury News和Quartz报道,车辆内部有许多“张力构件”,这些可能是电缆,杆或弹簧的构件可根据需要松弛或收紧来调整汽车的“外部刚性”。如果传感器检测到车辆即将“接触另一物体”,它们将相应地改变。如果是另一辆车,就会保持外壳坚硬;如果检测到是一个人,就会适当变柔软。

这项专利称:“如果确定一个骑自行车的人将要撞到汽车的引擎盖和前保险杠,那么与引擎盖和前保险杠相关联的拉力可能会减少,从而降低这些表面的硬度。”

这项专利的最终目的是希望对那些被车撞的人产生更轻的影响。目前还没有任何测试表明这样的系统是否能帮助拯救行人的生命,或者是否对车内的人来说是安全的。

但至少比谷歌早期保护步行者免受自动驾驶汽车撞击的想法更明智,此前,谷歌欲用粘合剂覆盖车辆的外部,以确保与其碰撞的任何人不会飞离并受伤。