电商O2O

刘强东:我创业时没卖过一件假货,没赚过昧心钱

 b9ac4ab17e4234bbbd923cb5ce64001c.jpeg

科技先生9月20日讯,近日京东CEO刘强东又接受了英国金融时报的专访。在专访中刘强东提到,1998年的电脑硬件商大多依靠卖假货和“斩客”赚钱,而自己靠着明码标价和卖真货迅速积累起信誉。刘强东表示,“当时许多的电脑都会用劣质商品来卖给顾客。”“我是当时第一个明码标价并且开具正规收据的人,从第一天开始,我就没有卖过一件假货,所以很快我就积累起口碑。我从来没有赚过昧心钱。”

cfea40bde999035a2d833d0878f88c5c.jpeg

据刘强东介绍,自己出身于贫穷家庭,家乡在江苏北部的宿迁,解放前家里是跑船运生意的,所以自己现在做生意也有家庭方面的影响。刘强东表示,父母和祖父母教会了自己很多东西,包括应该成为怎样的人,怎样对待他人等,让他受益匪浅。

1992年,刘强东考上了中国人民大学,但是家里拿不出那么多钱供他读书,于是村里的乡亲们凑了500块钱,还有不少人拿不出钱,就凑了很多鸡蛋供他路上吃。所以他在北京的第一个周,天天吃鸡蛋。

大学时刘强东就开始自力更生,到北京第二周找了一份给公司抄写信件的工作。学习之余,他还自学了电脑编程。1992年他到北京上学时,正是缺少电脑人才的时候,于是他赚了很多钱。他花4000美元买了大哥大,还买了电脑,还给乡下的父母买了房子。

有了钱之后,刘强东开始自己做生意,但是他开的第一家餐馆很快就倒闭了,“收银员跟厨师谈恋爱,他们算计着坑我,然后所有打工的人都开始坑我了”,他无奈的表示。

失败后刘强东又到一家日企打工,学习一些经营上的技巧,两年后,他攒下了12000元。1998年,刘强东在北京的一家电子城租下4平米的柜台。当时,几乎所有电脑硬件商都以次充好,或者宰客。

但是刘强东拒绝这么做,“我是第一个明码标价并且开具正规收据的人,从第一天开始,我就没有卖过一件假货,所以很快我就积累起口碑。”他说,“我从来没有赚过昧心钱。”

2003年刘强东已经拥有了12家连锁店,但是非典的到来让他的生意停滞了下来,于是他开始做线上生意。非典结束后,他的连锁店重新开了起来,并且线上的生意也做起来了。

刘强东表示,如果不是非典,自己仍然会成功,但不会像今天做得那么大,因为传统的零售商业模式不是最好的。

刘强东回忆到,当时办公室里最快的电脑属于客服,那也是京东的第一台服务器,他自己写了网站的初始代码。为了确保客服24小时在线,他每天住在办公室,每两个小时就会爬起来回答问题,然后再睡两个小时,然后再起床。

刘强东表示,前四年,客服就只有他一个人,但是他认为这是非常好的经历,可以帮助自己了解客户想要的每一个细节。

三年前,中国电子商务市场规模超越美国;去年,中国在线零售总额达到7500亿美元(约合4.9万亿元人民币),几乎为美国两倍。有分析称,到2020年,中国在线零售市场容量将再次翻番,超越美国、德国、法国、英国和日本的总和。

这样的前景让刘强东,这位目前中国排名第16位的富豪,对未来充满信心:“五年内,我们将超越所有对手,成为中国最大的B2C(企业到消费者)平台”,超过阿里巴巴。阿里目前占中国B2C市场份额的57%(京东占25%),并且还主导着中国的移动支付以及投资线下的实体零售和娱乐产业。阿里盈利能力也非常好,净利润率接近30%,而京东最近才开始盈利,今年第一季度他们的营收达113亿美元(约合人民币750亿元),净利润为3500万美元(约合人民币2.2亿元)。

但刘强东对盈利能力并不太在意。

电子商务过去三年是盈利的。”他说,“但由于我们在技术和金融方面有大量的投入,集团总体来说略有亏损。”

“我对京东的盈利能力并不担心,集团内部在技术和金融部门投入了大量的资金,所以会略微亏损,不过电子商务部门整体则是盈利的。”刘强东说。