电商O2O

商业地产快速接入新网红 京东之家、无人超市等或将逐步覆盖

 京东之家、无人超市、母婴体验店……京东推出的一系零售新业态成为了一个个新网红,这些业态极具人气,自带流量。10月24日京东正式进军房地产市场的发布会上,京东房产业务负责人曾伏虎就以京东无人超市、无人便利店为例描绘了以京东平台和技术能力赋能的商业地产的前景蓝图。

今年8月6日,京东之家北京通州万达广场店开业,200平米的店面内一上午就涌进近了2000人。顾客进店可以“刷脸”成为会员,了解诸如“高冷天蝎”、“夜猫子”等针对自己偏好的趣味分析。复古的猫王收音机、炫酷的全面屏手机、叮咚智能音箱、极米的家用投影仪……不少精心陈列的商品让顾客爱不释手。店里还有图书角、儿童游乐区供人放松休憩,老人则可以体验眼部或肩背按摩器的功效。

近十年来,中国的商业地产功能正在发生着翻天覆地的变化,以品牌店铺和商品销售为核心的业态模式逐渐弱化,转向以餐饮、娱乐、儿童、休闲等体验为核心竞争力的业态模式。这对于房地产领域的“老玩家们”来说是一个不小的挑战,如何借助外部资源玩转大地产时代成为他们迫在眉睫的问题。

在迎接第四次零售革命的过程中,基于对消费数据的精准分析,加之线上线下一体化智能零售系统的支持,京东在过去的一年时间里已经先后发展了160多家京东之家和京东专卖店、200多家京东母婴体验店以及5000多家京东家电专卖店,此外还有通过开普勒计划对接的200多个站外移动端合作伙伴。这些以科技为驱动力,以强大供应链体系为基础的新型业态成为线下零售场景中的希冀和翘楚。

而今后,通过京东地产的接入,这些线上线下结合的产品将会逐步落地商业地产项目,无人超市、京东之家……这些新网红产品入驻商业区域意味着更多的流量和热点。曾伏虎认为,2018年,将会有更多线上线下结合的产品在商业区域落地,同时,商业系统升级改造也将是地产行业的一个新热点,商铺出租、升级改造、智慧社区、线下运营获客等都需要在运营中不断改进提升。

京东身上具有强烈的平台基因和互联网基因,作为中国领先的电商平台,商家资源、会员体系、创新产品等都是京东最大的优势,这些都使京东具有极强的商业赋能能力。近日京东和腾讯又宣布了“京腾无界零售计划”,以腾讯的社交体系、内容体系和京东的交易体系为依托,为品牌上打造线上线下一体化、服务深度定制化、场景交易高融合的零售解决方案。这套方案的核心是在腾讯系的产品入口和商家后台之间实现完美融通,让所有传统商家获得无与伦比的流量、营销解决方案和“天地一体”式的库存与物流。

这个无界零售解决方案也将应用到京东房产领域。曾伏虎表示,商业地产作为线下实体承接方,可以对接到这个解决方案中共享京东的招商资源、会员管理体系以及创新体验。京东海量的品牌、商家资源将为地产商招商提供支持,而强大的会员运营能力更是地产商所急需的,帮助地产商的建立和打通会员运营能力将为地产商夯实以运营为核心的大地产时代的竞争基础。