IT业界

从麦芒6看当代年轻群体的“新四观”

 近日,电信针对麦芒6手机做了一个关于当代年轻群体的“新四观”的调查,很有意思也很有价值。虽然只是一个企业对产品面向受众群体的多维度的信息收集,却也很好的体现了当代年轻人的群体特征,值得社会各界广泛关注。

所谓“新四观”即新时代下的世界观、价值观、人生观和感情观,当代年轻人以90后为主,这一代人的“四观”不用说与60后的差别巨大,即便是对比70后与80后,也已经有了很大的不同。譬如我99年开始接触电脑,但是90年出生孩子可能9岁就已接触电脑并开始上网了。

而互联网的兴起是20年来影响中国经济乃至社会发展最大的产业,90后这一代从小就接触互联网的洗礼,千禧年后出生的孩子更被称作“屏幕上的新一代”,他们的知识结构有了巨大的变化,致使他们的“四观”也都发生了很大的变化。

麦芒6调查问卷中的一个问题,让我印象深刻。这个问题是:“你认为现在年轻人的观念,与70、80后四观有什么不同?”看到这个问题,我这个80后都有太多的感慨想发,更不用说60后与70后。在这个问题上,选择“突破自我无畏生长,打破传统思维”与“善于创新,不断追寻新鲜事物”的,分别是31%与27%,选特立独行的占21%,可见90后(2000后)是相当开放与进取的,并且他们又善于突破旧思维,善于创新。同时,还有其坚持与勇于担当的一面。

“新四观”,代表了突破、创新与超越,新四观精神可以让年轻人超越梦想、困难、重复、坚持的边界,最终实现自己的理想。而与这个调查问卷相关联麦芒6,也与年轻人一样,也像一个具备“新四观”的青年,正在不断的超越各种边界。

全面屏VS新世界观,超越梦想的边界

物质匮乏的60年代,吃饱肚子不挨饿是基本需求。那个时代的梦想,可以简单的总结成“为生存而劳作”。不是没有梦想,而是先要解决一家老小的生活问题。即便是有梦想,也是为生活所累而放弃梦想,很多人甚至不敢去想,那个时代背景下的大部分人都难以实现梦想。

70后与80后,经历了社会与经济的巨变,改革开放后的30年是中国经济腾飞的30年。人们已经摆脱物质匮乏,生活质量提升以后的人们开始享受精神追求。但70后与80后们受长辈观念的影响,他们即想追求梦想却又要会时刻注意“稳定的生活”,更多的人则是接受现实而放弃了梦想。

与前辈们相比,90后们则彻底摆脱了之前的束缚,长辈们为之创造更好的条件,使得他们有机会为了追求自己的梦想而努力不懈。他们喜欢挑战,更在意追求自我成长与自身的完善发展。这些准备与更高的个人素质,让他们时刻怀揣着去更大平台发展的梦想。他们有着与以往不同的新世界观,并愿意尝试通过“跨界”的方式超越梦想边界,不断挑战梦想极限,步步为营实现对梦想的追求。就如麦芒6的屏幕一样,具备超越一般屏幕的广阔视野,在更宽广视野中,世界没有极限。

在麦芒6调查问卷中,也能体现当代年轻人“不断超越梦想”这一点。譬如在问到“你是否喜欢挑战自己的能力边界,用“跨界”去实现更大平台的跳跃?”这个问题时,32%的人表示,时刻准备着,怀揣去大平台的梦想;25%的人喜欢探索未知的事物,不断开阔自己的视野;这两个人群占比已经达到了57%,只有28%的人因为适应性差而不愿意经常换工作。

摄像头VS新价值观,超越困难的边界

事实上,当代年轻人的价值观也有了新时代特征。譬如,他们对困难的看法是,只要有足够的资源与平台,就能通过聚焦积累能力并超越困难的边界,便没有解决不了的难题。

当代社会已经进入资源整合的时代,各种平台都急需各行业的资源对接。同时,人们能够拿到各种资源的成本及难度已经相对降低,通过互联网等途经可以获取各种资源支持。这意味着,只要具备强大的资源整合能力,就能够通过聚合效应冲破困难的边界,解决各种难题。所以,当代年轻人的价值观是“聚合资源与打破边界”。

他们的新价值观,能够体现于职业发展的规划与努力之上。职业发展的道路异常艰难,90后们做事果决,一方面该做选择的时候从不迟疑,另一方面一旦选择势必努力为之,哪怕有再大的困难也要迎难而上。他们渴求成功,他们坚信只有努力才能成就将来更好的自己,只有不断的整合更多资源才能聚集能力,才能用更强大的能力去超越困难的边界。新价值观的精神,就如麦芒6的四摄,能够满足用户对于拍摄的渴望,更多镜头才能聚焦光芒。

麦芒6调查问卷有一个问题是,“你是否容易被周围纷杂的事物所影响?”。在回答中,有37%的人表示立场坚定,有自己的一套原则,极少被影响;28%的人认为自己完全不会被影响,能够聚焦自己,专注做事。对于当代年轻人的聚焦以及专注能力,足以刮目相看了。

EMUI VS新人生观,超越重复的边界

90后的特点是个性,他们都希望突破今天,他们想让每个明天都过的不一样,更愿意活在当下,想要超越重复的边界。这是一种新的人生观,主要思想便是不想重复,希望向新的领域发起挑战,以此超越重复的边界。

正式因为这种人生观,你能看到很多的90后创业者,他们不甘于在成熟公司既定运行轨迹之下的重复性工作,所以他们选择了创业,要用新的模式新的规则去突破并超越重复的边界,构建新的商业逻辑与价值,这才是他们新人生观的价值体现。

同时,你也能看到很多公司尤其是互联网公司,很多创新部门的高管,正在进展的项目可能并不是年龄较大的人在主导。经验能够让项目循规蹈矩稳定运行,但只有超越重复的边界,才能造就不同于以往的创新,才能不断创造商业奇迹。其实麦芒6的EMUI也有一种“新人生观”,它一直在不断的迭代,不断的突破今天刷新明天,极速反应便是最真切的体验,长久使用也不会卡顿。

同样,在麦芒6调查问卷中,也能看到年轻人“不愿重复喜欢挑战”的新世界观。在“你喜欢怎样的生活状态?”这个问题中,喜欢每天都来点新鲜花样对生活充满好奇的人,高达38%;喜欢不断挑战想活出自我的人,也达到了26%,只有19%的人喜欢朝九晚五按部就班的生活。

超大续航VS新感情观,超越坚持的边界

很多人都以为现在的年轻人对爱情不忠贞,感情不专一。但从本次调查来看,90后们并非人们口中的那样对感情肤浅。他们一旦彼此确认了感情,反而会更加努力更加坚持,哪怕是人在异地,又或者是遭到家庭反对,甚至有自中学就开始的多年爱情长跑。

我们身边,可能都会有这样的一对或多对情侣,之前很难想象这么多的坚守爱情的故事会发生在90后身上。这便是当代年轻人的新感情观,一旦确定感情就会长期坚守,足以超越坚持的边界。

即使他们身在异地或者双双奔走他乡而遭家庭反对,但他们仍能够坚守初心,追逐梦想。爱情最终的结果就是看能否坚持到底,只有坚持到最后,才能超越坚持的边界,成就圆满。从麦芒6的超长续航中,也能看到这种“新感情观”,足够的续航才能给予持续的动力,长达两天的续航时间可以给用户最好的体验,这是长期以来给用户最好的情感。

在麦芒6调查问卷中,对于“你如何看待异地恋或异国恋的感情?”这个问题,有37%的人愿意为对方改变与付出,28%的人认为距离不是问题,能够坚守初心携手克服阻碍,两者占比高达到65%。年轻人们的选择体现了他们“坚守爱情,愿意为对方改变与付出”的新感情观,

“新四观”的精神,实质上是当前时代背景对于人类产生的影响,让处于新时代下的人们有机会去追求梦想,同时有条件通过努力去不断提高能力,最终实现自己的人生目标。“新四观”不仅是从客观上描述了年轻人对于梦想、事业、人生及爱情的态度,同时也代表了所代表的对于梦想、困难、重复及坚持的突破与超越。

如年轻人一样,麦芒6也有“新四观”精神。广阔视野的屏幕代表了超越梦想边界,满足渴望的四摄像头象征了超越困难边界,极速反应的EMUI寓意超越重复边界,坚守初衷的超大续航就是超越坚持边界。麦芒6已经做了四大超越,更重要是,在“新四观”精神的指引下,麦芒6会持续超越边界,以不断超越自我。

这,才是弥足珍贵之处。

【王吉伟,商业模式评论人,专栏作者,关注TMT与IOT,专注互联网+及企业转型研究。微信公号:王吉伟(jiwei1122)】