人工智能

海尔热水器的全球化:要的不是一个海外工厂,是产研本土化

 

海尔热水器的全球化:要的不是一个海外工厂,是产研本土化

当看到海尔的品牌旗帜在中印两国国旗之间飘扬时,很多人会顿生民族自豪感。中国品牌扬帆出海,中国制造全球崛起,是值得每个人骄傲的。

11月16日,印度浦那海尔工业园,海尔热水器互联工厂建成投产。随着印度工厂第一台热水器下线,海尔将原本产品出口印度1个月的海运时间,缩短为几十分钟。

这是海尔热水器在海外投产的首个工厂,标志着其在全球本土化战略下,从“产品出海”升级为制造、研发和营销三位一体的“模式出海”;也是在2017年并购GREENoneTEC进入欧洲之后,热水器全球化的重要一步。

海尔热水器抢滩印度市场,寻找下一个增长点

海尔热水器的全球化:要的不是一个海外工厂,是产研本土化

印度是南亚大国,它的资源禀赋、地缘优势、人口优势以及特定的经济、贸易条件,成为海尔热水器决定打开印度市场的决定性因素。

第一,印度家电市场潜力巨大。印度拥有13亿的人口,但热水器市场渗透率尚不足10%,海尔等中国家电巨头都在纷纷抢滩印度市场。

第二,印度家电市场增速较快。这与印度家庭人口结构有关,不仅出生率高,而且大家庭分化成小家庭是大趋势,因此印度的家庭总数在增长。自2009年金融危机以来,印度是除中国之外全球家电消费增长最快的市场之一。

第三,竞争对手实力相对较弱。印度热水器本土产品比较落后,同时用电环境存在问题,海尔的领先产品及防电墙技术恰好能够满足当地用户痛点需求。

第四,印度的区位优势明显。印度的地理位置决定了印度市场对中东非的辐射作用,这也是很多中国企业出海都选择印度的原因。所以相比于俄罗斯、巴西,印度才是“金砖国”中最受中国家电企业热捧的“金砖”市场。

此外,当市场达到一定规模后,中国出口印度热水器关税和运费太高,也是海尔热水器考虑在海外建厂的重要因素。

全球本土化升级:从产品出海到三位一体模式出海

20世纪80年代,日本经济学家首次在《哈佛商业评论》上提出“全球本土化”的概念,强调当全球化的产品或服务与当地文化相结合时更有可能取得成功。相对于全球化和本土化两个概念,全球本土化更能够反映出一个国际品牌的视野和态度。

对于很多成功的国际化公司来说,简单的产品全球化是远远不够的。每个国家市场有自己独特的经济与文化情况,只有因地适宜、满足用户需求,才能在当地获得充分发展。

海尔热水器的全球化:要的不是一个海外工厂,是产研本土化

海尔热水器一直以来都在以“全球化思想、本土化行动”发展海外市场。自2009年进入印度市场以来,海尔热水器针对当地特点进行技术创新与产品创新,当前已经成为印度市场排名第8的热水器品牌。

与很多中国出海企业不同的是,海尔热水器并非代工,而是品牌化出海,与消费者深度接触极为重要。所以,在产品出海8年之后,海尔热水器首个工厂在印度正式投产,是对当地消费者品牌承诺的升级。

接下来不止产品在印度市场销售,研发和制造也将在这里加大投入力度,形成印度发展“三位一体”。从产品出海向模式出海升级,可以看出海尔热水器的实力越来越强大,也体现出其在印度及周边市场的决心。

进击印度市场TOP3的三要素

据了解,海尔热水器在印度市场2020年的量化目标是进入当地热水器TOP3。2017年,海尔电热水器印度销量约10万台,年复合增长45%;即使是三季度受GST及气候影响,在主要品牌呈现负增长的环境下,海尔热水器销售额依然实现了同比增长18%。

从已经取得的业绩和增长形势来看,达成印度市场目标并非难事。更重要的是,海尔热水器拥有全球化的研发实力、领先的黑科技以及创新的互联工厂模式。

第一,全球研发资源支撑是保持领先发展的基础。

制造型企业之间的比拼,更多是研发实力的较量。海尔热水器之所以能够做到销量连续5年位居世界第一、连续19年中国市场第一,与其研发实力有很大关系。海尔在全球有10大研发中心,并整合了霍尼韦尔、德国巴斯夫、718研究院、美国高通、台湾工研院、中国空间技术研究院、清华大学等全球一流研发资源。全球化的研发资源,既能够带来既有产品的优化升级,又可以以颠覆创新模式,进行全新一代产品研发,保持领先地位。

第二,基于消费者诉求的黑科技将是推动市场发展的关键要素。

受基础设施简陋影响,印度多数家庭的用电环境不够稳定,在洗澡时容易因为热水器漏电引发事故。印度相关部门曾统计过,每年死于洗澡漏电的人数大约有1000人。作为全球安全用水专家的海尔热水器,通过防电墙黑科技正好能够解决以上痛点,可以保证在引发漏电事故时,将人体承受的电压降到12V,该项专利技术已经通过国际标准认可。

近年来,海尔还针对印度人爱好,专门定制音乐热水器、防潮防腐热水器等。从品质安全到娱乐诉求,海尔热水器基于消费者需求的黑科技能够真正触动消费者,提升用户满意度的同时形成口碑传播,进而不断扩大市场规模。

第三,创新模式的互联工厂,能够保证符合用户需求的产品第一时间定制。

互联工厂是海尔对工业4.0及智能制造的深刻理解,超越产品本身,强化对用户需求的把握。海尔此次在印度工业园里投产的即为互联工厂,为后期定制满足印度市场用户需求的产品提供了能力。互联工厂雇佣上千印度工人,或许下一步将是让这种创新模式在印度落地开花。

从企业经营来看,全球本土化的落子,能够更快响应当地用户需求,将让海尔热水器在印度及周边市场的发展走上快车道。而从国家角度来看,海尔热水器互联工厂首次海外投产,能够充分彰显其在智能制造领域的实力,成为中国制造全球化崛起过程中重要的一步。

【王吉伟,商业模式评论人,专栏作者,关注TMT与IOT,专注互联网+及企业转型研究。微信公号:王吉伟(jiwei1122)】