IT专栏评论

手机江湖刀剑笑,魅族走过青春期,2018是信仰回归之年

 文 | 柳华芳

  有一种激变流光,叫手机江湖;有一种刀光剑影,叫中国手机江湖;有一种江湖,叫风云决;有一种江湖,叫刀剑笑。

  每一年,江湖格局都在变,没有永恒的MVP,也没有一成不变的产品套路,没有一招杀四方,也没有一技独霸江湖。

  在老牌巨头、互联网新锐、线下怪咖的竞争丛林中,有一个人非常特别,他没有显赫的出身,也没有纵横捭阖的巧舌如簧,却在奋斗中磨砺成为产品巨匠,并开创了互联网手机这一品类,这个人就是魅族黄章。

  2018年是魅族十五周年,黄章已归来,新品在路上,魅族家族已经形成双品牌战略,魅族品牌回归黄章精品高端战略,也引进了杨柘等不少高段位顶级人才。沉醉于产品打磨的黄章,走过青春期的魅族,都在激荡中成长,在产品、组织、品牌的升级裂变之中,魅族也在发生着化学反应。

  互联网手机鼻祖

  对于全球手机行业来说,互联网手机是一个独特的存在,是中国独有的手机品类,也成为中国手机产业渠道变革、营销变革的推动者。

  魅族,不是销量上最高的互联网手机,却是互联网手机的鼻祖,当年雷军偷师“黄章”才有了小米,华为学习小米才有了荣耀。无论江湖纷争几何,黄章和魅族在互联网手机品类的开创性工作是不可磨灭的,他们开创了手机行业以用户为中心的社群化品牌理念。

  在创业创新之路上,魅族一路探索前行,打造出一套完整的互联网玩法,虽然由于资本受限没有摘得销量王冠,却依旧配得上所有人的尊敬。

  黄章,这个变态级的产品狂人,在组织升级之后,重新回到了魅族产品酋长的角色,如今的魅族比过去更强大,人们在注视着,期待着黄章再次拿出经典之作。

  走过青春期,信仰回归,不忘初心

  魅族是青春的品牌,却是手机行业的老兵,魅族是最早探索触屏手机的厂商之一,是最早用心经营粉丝在线社群的手机品牌。

  魅族的核心用户群是年轻人,在大学生群体里有很高的受欢迎度,也正是知识青年们的支持,让魅族模式成为手机江湖中的一股清流。

  在触屏手机的早期,魅族打造了Flyme UI系统,将手机系统体验做到了行业最佳,如今,魅族的很多产品思维已经成为行业标准。

  有什么样的酋长,就有什么样的部落,黄章的极致产品追求成为魅族的产品信仰,也成为魅族粉丝的一种美学品味。虽然魅族没有过亿的销量,也没有铺天盖地的广告,魅族却是一个有产品信仰、有品牌积淀、有粉丝文化的手机品牌,这一点很多厂商砸钱也换不来的。

  迎接十五周年,流光之作有什么看点?

  2018年将是魅族的第十五个年头,是一个重要年份,魅族也在潜心准备新品,迎接自己的十五周年生日。

  网络上已经有各种魅族新品传说,这款新品被称为魅族新梦想机,命名为“魅族15 PLUS”,跳过一些版本号,直接契合十五周年主题。很少抛头露面的黄章,很可能登台现身,相信黄章也会更多参与十五周年的流光之作,让魅族15 PLUS平添几分期待。

  8714f67af8aede51ade6ae8cac72c58d.png

  除了当下的全面屏,我相信黄章会带来更多创新之处,非常期待魅族新品的到来,大家在翘首以待魅族的变化。据说魅族新品将会采用高通骁龙芯片,应该是全面屏,更多创新在产品细节,在行业元器件大同小异的背景下,细节的产品美学和功能创新更能抓住用户心智。

  在黄章回归之后,魅族粉丝更加happy,精神领袖在回归,产品信仰在回归,那么,未来魅族产品的设计基调会是什么样子,魅族会带来怎样的产品美学革新,一切在2018年揭晓。

  无界零售时代,2018是回归,更是起航

  2017年是中国零售变革之年,马云提出了新零售,京东提出了无界零售,当然,“无界零售”一词是我2015年首次提出的。没有想到,2017年零售变革如此凶猛,电商巨头纷纷探索线下场景,开始进入到超越线上线下边界的新时代,打破渠道边界,手机发行渠道也正在发生场景创新和变革。

  2019年将是5G手机元年,2018年是零售创新、手机创新的关键年,2018年是魅族产品信仰之年,也是走向未来的起航之年。

  无界零售时代,互联网手机可以低成本地覆盖线下渠道,过去的渠道阻碍将会逐步消失,魅族等互联网手机将迎来历史性的零售变革机遇。

  互联网手机将超越互联网边界,魅族品牌自然也会超越互联网手机品牌,魅族即将起航一次面向未来的大航海。信仰回归,品牌升级,人才升级,渠道裂变,一切都只是刚刚开始,魅族的未来充满了想象空间,江湖刀剑笑,天地魅影出。