IT专栏评论

新氧商标争夺战,对行业有何启示

 

最近,美容领域的新氧整形与另外一家公司发生了商标争夺战,双方就“新氧”商标权归属一事都发表了各自声明。

而行业关于商标侵权案件也不是第一次发生,此前在女性工具产品行业由于大姨吗公司拿下了西柚的商标权,此后西柚被迫改名为美柚,而同样的在英语教育领域,由于VIPkid早先拿下了VIPabc商标,而VIPabc被迫改变为tutorabc,损失惨重,这些都是属于同行恶性竞争案例。

不过新氧商标争夺一事却有略微区别,一边是整形行业,一边是绿植电商,隔着十万八千里,因此不能算是同行恶性竞争,属于纯粹的商标归属纠纷,但也有人认为这也许又是一场碰瓷事件,而究竟该怎么看?

借此聊聊互联网行业的商标争夺问题。

新氧整形确实存在侵权行为

绿色时光是在2016年获得的商标权利,但是这并非其在2016年进行的注册,而是其在2016年向北京臻至互动有限公司达成转让的协议,最终获得的第9类软件类商标。

 

新氧整形在2016年6月向国家工商总局商标评审委员会申请当时还属于臻至互动的“新氧”商标无效,2017年5月,商评委正式下发裁定书,驳回新氧整形的申请,认定绿色时光有权继续持有从臻至互动受让的“新氧”商标。

因此,如果说要碰瓷,那么北京臻至互动有限公司才更有嫌疑,因为其在2014年注册的“新氧”商标,似乎是针对新氧整形而去。

但,并不能这么看,像新氧这样的热门名词,被各种公司抢注其实并不新鲜,很多公司往往有好的想法想要推出新的产品线,但是却不会在短期进行实施,移动互联网彼时刚刚爆发,各种机会很多,因此抢注一个商标作为备份是可以理解之事。

况且彼时的新氧整型也才刚刚成立不成气候,并没有谁要恶意针对谁,彼此也都不是同行。

所以仔细来看,最重要的问题是新氧整形在创业之初就没有将事情考虑周全,继而被他人无意先注册,但是不能因为自己做大之后,就认为其他人都是碰瓷,如果照这个逻辑来看,那么其他创业者也大可不必关心商标归属问题,而随意起名,并在自己做大之后,这一商标就应当顺理成章在其名下,而无需顾及其他任何已经注册该商标的公司权利。

新氧整形从表面上占理,但是背后折射的却是其没有在创业之初对法律的尊重,以及对其他公司权利的认可。

而反过来看,虽然绿色时光是一家小公司,但是却在创业之初就拿下了这一商标,先不谈是否碰瓷,但至少尊重到了法律,而在其向苹果发送下架请求后,新氧主包app也只能被迫下架。据绿色时光声明称,另外两个新氧马甲包app,因提交仲裁时间较晚,正在审理过程中,也将面临下架的结果。

互联网行业具备通吃特性

商标之所以有45个类目,正是为了让不同行业拥有不同的商标使用权利,这在以前的传统行业并不矛盾,但是互联网却在逐渐打破这样的游戏规则。

互联网行业由于有着通吃特征,在APPSTORE上或者说整个互联网中只有一个名字的位置,所以处境很尴尬。

比如说目前有一家做O2O的公司叫做58同城,但是现在突然又有一款游戏名字也叫“58”,那么显然这家游戏公司侵犯了58同城的商标权利,必然会被下架。

而这种事情放在以前不可能发生,游戏就是游戏,服务就是服务,一切泾渭分明,没有那么多的牵扯,但是互联网让所有行业都成为了互联网行业,任何想要染指互联网的企业都必须注册商标的第9类软件类商标,不然利益很难获得保护,因为很有可能隔山跨出一家对手也用到了相同的名字。

所以互联网也在加速全体行业的竞争,甚至蔓延到了商标权利的战场。

绿色时光从一开始就获得了相关商标授权,在法律上确实占理,但问题是自己的平台也刚刚开始,被人诟病碰瓷也是必然之事,所以说其处于两难境地。

对行业的商标权益保护的启示

绿色时光与新氧整形,是一个典型的跨行业竞争,但是却会发生商标归属权争夺的案例,对整个行业有很大的参考作用,所以借此也可以谈谈初创公司的启示。

1)在创业之前就做好最充足的准备,如果没有把握拿下商标最好先不要,以新氧为例。

虽然新氧整形已经拿下数轮融资,财大气粗,但如果绿色时光方面不肯让步,那么其也只能对其商标进行改名,这将对其造成巨大损失。

当然另一个解决的版本是,新氧整形花费更高的代价将绿色时光的商标进行收买,但是要注意的是互联网中凶猛的暗战,如果此时对手插上一脚,抢先从绿色时光拿下“新氧”商标,那么无论如何新氧整形也将告别“新氧”这一商标,最终沦为tutorabc、美柚的下场,不得不改名,依然损失惨重。

另外,摆在新氧整形面前的一个严酷的问题是,据传新氧后续有着上市计划,而如果自身商标问题没有解决,在法律上侵占他人权利属实,那么想必也很难通过证监会审批,继而影响到上市进程。同时再反过来说,即使其改名后再上市,那么势必也会降低知名度,并影响到其估值利益。

所以,能在创业之初考虑清楚商标问题已经越来越重要。

2)如果在创业之初就拿下商标,也无需畏惧其他没有拿到商标的对手,以绿色时光为例。

虽然因为其是初创公司有碰瓷之嫌,但是毕竟从法理上来讲也在理,所以并不惧怕各路对手,此前有百度状告“百度烤肉”,侵权其商标,要求索赔千万,但最后“百度烤肉”依然屹立不倒,并且被告事件反而帮助其作出了宣传效果。

所以能够在创业之初就拿下商标的创业者,无需惧怕任何对手的威胁,即使其是阿里腾讯也无需在意。