IT专栏评论

盘点CES 2018:洗衣机也在玩黑科技

 有科技风向标之称的CES展会再度在拉斯维加斯召开,全球4000多家大大小小的科技企业争相斗艳,AR、VR、人工智能、机器人等黑科技轮番登场。一边惊呼“哇,了不起!”,一边又暗叹“我们真的需要吗?”

2018 CES在拉斯维加斯开幕

这项有50年历史的电子消费品狂欢,不乏一些昙花一现的“奇思妙想”,也不缺少指引未来的科技新品,其实也是人类科技文明的见证。比如说,在CES展览兴起之初的时候,洗衣机已经开始进入“全自动”时代,今年又玩起了黑科技。

洗衣进化史,也是人类文明的发展史

《诗经》中有不少描述洗衣服的诗句,“薄污我私,薄浣我衣”翻译成现代汉语就是先把内衣洗干净再去洗内衣;“心之忧矣,如匪浣衣”,大意是心中的幽怨抹不掉,好像没洗的脏衣裳。也有人将洗衣看作是一种艺术美,西施浣纱成了美人的标志,“长安一片月,万户捣衣声” 描绘了城市的繁华。

这项繁杂的体力劳动持续了几千年,洗衣的工具从棒槌,去污产品从皂角变成了洗衣粉。但直到1911年,伴随着美国人阿尔几·费希尔创造了世界上第一台电动洗衣机,在小型发电机的电力供应下将衣服和肥皂放在转动的大桶里清洗,才算真正到了高效率洗衣的启蒙时代。

电动洗衣机的来临开启了高效洗衣时代

20世纪20年代至今,伴随着第三次工业革命的完成,洗衣机也彻底完成了从波轮洗衣机、滚筒洗衣机电力到全自动洗衣机的更迭,并成为了人们摆脱荒蛮、走向文明的时代印记。

黑科技加持,从功能时代迈向品质洗衣时代

在过去的一个世纪里,洗衣机的进化几乎和人类科技的发展同步。在今年CES 2018上,人工智能等黑科技也再次融入到洗衣机这个相对传统的家电中来,诸如衣物自动识别、洗衣机耗损显示、自动清洗等功能进而顺势成为家电厂商们竞技场。

其实早在去年的CES展会上,有着家电行业领军地位的三星就展出了具备行业颠覆性的三星FlexWash™+ FlexDry™ 洗衣系统。在今年又亮相了拥有QuickDrive™ 速洗技术的三星Quick Drive系列洗衣机,不仅节约了50%的洗衣时间,还拥有一键智能洗、洗衣智能管家等多重智能黑科技,让人们对“快洗”这个概念又有了新的认知。

三星QuickDrive 洗衣机

不只是三星,海尔、西门子、LG、松下、美的等国内外主流品牌近年来均在主动拥抱新技术。

究其根本,随着用户需求的改变,当前的洗衣机市场已呈现出大容量化、高端化、智能化的新趋势,如果说过去的洗衣机的使命是为了洗的干净,如今人们对之已经有了更高的要求,除了洗净度要保证,还要“干净柔软,速洗给力,除菌而不伤衣”,洗衣时代已经从注重基础功能时代迈向品质洗衣的新时代。

一个简单的例子,近几年被提及最多的就是“洗”和“护”,与消费水平的提高,中高端面料的热销不无关系。“洗”变成日常的基本需求,“护”的概念不断深入人心,洗护型产品也就成了时下受捧的热点。

相对应的,家电厂商也在极力迎合消费需求的改变:安心添、超快洗、除菌、常温洗、自清洁、洗烘一体、wifi智控等五花八门的功能直击消费痛点。以三星在CES上重点展出的Quick Drive系列洗衣机为例。为了满足用户对个性化、智能化和科技化的诉求,这款洗衣机不仅在外观设计上更有时尚范,更通过QuickDrive技术将单次彻底清洁的速度上升至35%,并内置了Q-rator智能洗衣助手,通过洗衣菜单、洗衣助手、家庭护理向导三个功能的搭载为消费者实现了智能洗衣的新体验。

可以预见的是,当消费者下班后希望通过手机APP来控制洗衣进程时,完全可以根据衣物的面料、脏污程度、颜色等等属性定制洗衣方案,轻松解决不同衣物的洗护难题。而如果恰好在上班之前已经将脏衣服放在洗衣机内,那么此刻就可以一键启动手机上的洗衣进程,远程控制洗衣机的洗涤时间,完成高效洗衣体验。

洗衣机下一幕,万物互联的生活方式

前面所说的只是洗衣机的纵向发展,而随着物联网的普及,洗衣机也正在融入一场万物互联主导的生活方式。与原本相对独立的冰箱、电视、空调等连接起来,让洗衣机也成为智能生活的重要组成之一。

三星现场发布了智慧物联(SmartThings)平台

在今年的CES上,家电厂商们同样针对万物互联有了新动作,三星就是其中的弄潮儿之一。根据三星电子总裁兼CE 部门负责人金炫奭的观点,在2020年以前,三星所有连接设备都将实现智能化,让物联网用起来更加便捷、无缝。包括三星Quick Drive系列洗衣机在内的家电产品,均已加入三星的智慧物联(SmartThings)平台。

“当面对成堆等待清洗的衣物时,我们最希望的是能够用最快的速度把它们清洁干净。”三星电子北美市场家用电器事业部副总裁Shane Higby曾在现场表示,“推出搭载QuickDrive™技术的全新WW6580N洗衣机进一步实现了三星的承诺——致力于打造满足用户洗衣需求的产品,为用户节省时间提供更多选择,让用户能够将精力放在对他们真正有意义的事情上。”

洗衣机的进化之路远未结束,人类本能需求的开发和升华是社会发展的原动力。可以想象,当语音交互成为下一代人机交互的主流方式之一,语音唤醒任何家电设备,包括洗衣机,也将不会只是科幻小说里的一个桥段。

结语

从某种程度上说,CES是人类洗衣文明的见证者,三星全新的全新Quick Drive洗衣机,以灵活的人机互动,便携的智能操控打动了不少与会者,也预示了2018年消费电子的流行趋势。

相信在不久之后,带着黑科技的三星QuickDrive洗衣机将从CES的展会走向千家万户,成为智能生活中不可或缺的一部分。