人工智能

小米人工智能发力,小爱同学累计激活设备逾千万台

 小爱同学是小米公司旗下的智能语音交互平台,于2017年3月诞生。2月5日,小米官方宣布截至2018年1月,仅10个月的时间,搭载小爱同学的智能设备累计激活数超过1000万,包括小米电视、小米AI音箱、小米生态链产品等。用户可以通过语音指令询问小爱同学能做什么,获取小爱同学最新AI技能。

搭载小爱同学的第一款产品是2017年3月份发布的全球首款人工智能语音电视小米电视4A。2017年7月,小米发布首款人工智能音箱——小米AI音箱,其唤醒词为“小爱同学”。经过不到一年,小爱同学的能力已经覆盖内容、工具、互动等近百个细分领域。

多类设备接入,成就千万级语音交互平台

小米拥有业界领先的云服务平台,也是最有能力将人工智能(AI)技术落地产品的企业。早在2012年,小米就已经开始关注深度学习和人工智能。过去几年,小米在技术方面沿着C (云计算) B (大数据) A (人工智能) 一路走来,人工智能已经成为小米的核心战略。2017年,小米及其生态链企业已发布多款人工智能产品,包括小米人工智能语音电视、小米人工智能盒子、小米AI音箱、小寻手表、米兔故事机等10余类,这些产品皆已搭载小爱同学。

搭载小爱同学的设备,只需一句“小爱同学”,即可唤醒小爱同学处理各种事务。无论听音乐、电台、故事、还是相声,都是一句话的事儿。同时,小爱同学还可以作为用户的生活助理。用户可以向它提出“到机场需要多长时间?”、“明天去上海,需要带雨伞吗?”等各种问题,甚至问“手机在哪”,它都可以轻松帮你找到。目前,小爱同学拥有:找新闻、天气、闹钟、路况、算数、时间、查找手机、留言、备忘、单位换算、股票、汇率、百科问答等技能,且技能仍在不断增加。用户也可以参与“小爱训练计划”,通过自主训练使人工智能更加聪明。

小米水滴开放平台助力AI建设

2017年5月18日,小米正式发布“水滴计划”,向第三方开放人工智能语音能力和SDK。借助水滴平台,开发者不需要任何人工智能语音经验,只需简单的操作就能为小爱开发新技能。水滴平台的开放,旨在欢迎各位智能设备的开发者将设备接入小米开放平台,共同打造智能家居平台。目前水滴平台已经接入多家第三方应用。随着技能的不断开发,小爱同学将拥有点咖啡、订机票、叫车、买电影票、寄快递等成千上万种技能。小米希望能融合各家所长,集结更多开发者,共同完善人工智能服务。

目前,小米的人工智能研发及应用已在小米电视、小米AI音箱、小米金服“米小贝”等产品中落地。