IT专栏评论

算法不是万能锅,新闻专业主义回归,媒体产业已到新拐点

 e3838b31db89ff644d2c294e88ce61ce.png

现在的我们,是幸福的,因为一部手机可以解决一切问题;现在的我们,是悲催的,因为一部手机抢走了本真生活;现在的我们,是分裂的,在算法推荐的资讯海洋里漫游,却似乎看不到多少价值和真相。

在自媒体时代,内容生产走向去中心化,推荐算法改变了资讯推送模式,改变了媒体行业玩法和格局,老牌门户网站经历着痛苦的转型之路。很多资讯平台却走上了流量至上的黑洞模式,产生了盗版满天飞、假消息泛滥、内容低俗化等严重问题。

纵览各大资讯APP,两会报道做到最好的是新浪新闻,选题、专题、话题做的更加恰当到位,采取了动画、图文、直播、视频、H5页面等多样化形态,呈现出一个大气、完整、生动、参与的两会报道。

两会期间,新闻报道的主力军全是专业媒体机构,自媒体并没有记者证,这类严肃新闻更是不容许胡编乱造。于是,我们突然发现:算法不是万能钥匙,也不是万能的背锅侠,媒体平台不可能完全依赖算法,新闻专业主义并不过时。

价值回归:低俗化、低质化是不归路,老百姓更需要真相

智能推荐的资讯流模式大行其道,快速崛起并建立商业模式,一度让人们怀疑严肃新闻的存在必要性,似乎娱乐至死才是大众刚需,专业化生产的新闻看似古董了。

智能算法被神化,算法只是平台商业诉求的规则集合,可以通过关键词匹配、语义识别等进行更精准内容推荐,却处于一种黑洞式的内容灌溉,让人们陷入内容过度消费的泥潭之中。在高流量的利益之下,很多内容平台没有价值观底线,只管流量,不管风化,抓住人性弱点,不断地薅大众的时间羊毛。

55b8abd7a8198dcfaf90ef2631ddc039.png

 

移动互联时代,如何让新闻价值更闪光

过去的老套路,很多不适应移动时代,需要进行变革创新,适应网民习惯的变化,适应设备载体的变化。同时,我们已经看到过度依赖算法的社会文化问题,过度消费网友的时间,无异于谋财害命,于是,未来的新闻媒体平台是什么样子、如何让新闻价值闪光、平台商业潜能等众多问题浮出水面。

新浪是中文门户的老大哥,在自媒体时代的转型之中,新浪新闻却是最谨慎的,新浪没有贸然跟风,失去了自媒体内容平台的先发优势,一度遭受不少批评和质疑。但是,新浪毕竟是新浪,他们看到了去中心化模式、智能算法的优缺点,坚持新闻专业主义为底线,不放松内容质量,同时,耐心经营好新浪新闻看点平台,扶植自媒体和媒体的内容创作。

现在,新浪新闻反而是媒体平台中的一股清流,将海量内容、高品质内容、有效分发作为平台主线,构建出一个内容精品化、新闻专业化、产品智能化的全新产品。相比之下,很多媒体资讯平台却陷入了同质化的泥潭,在马太效应之下,反而难以生存,也没有自己的核心竞争力。

24419c26d116ecfc08f1eed6df428dd1.png

以两会报道为例,新浪新闻采取了关注热点、解读重点、输出优质内容的报道策略,与经济日报、人民网等权威媒体合作,产出优质内容,对财经内容进行深度挖掘,构建立体化解读场景。

新浪新闻充分发挥自己在财经、新闻领域的专业优势和人才优势,进行了每日新闻、政府工作报告、部委发布会、提案议案、机构改革等议程中的财经解读,还推出了《改革开放40年》、《中国夜空中最闪亮的星》等专题策划,为投资者、企业家、经济学家搭建对话平台。新浪新闻的特色产品“明日头条”,在两会报道中充分发挥了延续性报道的优势,这样子,既满足用户现阶段的资讯需求,又满足用户的期待性阅读,进行持续深度的内容推送,可以让两会关注人群快速、实时看到一手深度报道。

相比之下,那些过度依赖算法的媒体平台,只是机械地提供了简单新闻列表,也没有足够的内容深度、内容策划,更别提创造性的专题了。通过两会报道,我们看到了新闻价值的回归,看到了新闻媒体平台的创新,也看到了新闻专业主义的能量,媒体平台不能没有新闻灵魂,是时候进行全行业大反思了。

新浪新闻成功转型,走向智能媒体平台,不忘媒体初心

当下的新闻资讯生态,是扭曲的,是功利的,是不健康的,必须进行反思和改变。内容越老越多,新闻事实却是一直短缺,很多人为了10万+而放弃了新闻的真实性和严谨性,将流量放在了新闻工作原则之上。

最近几年,自媒体高速发展,很多杂志、报纸、门户的编辑、记者纷纷下海做自媒体,自媒体内容却大多数不是严谨的新闻,于是,在商业驱动之下,真正有价值的新闻内容反而越来越少了。

在移动互联大潮之下,新浪新闻在进行着探索,多年努力之后,终于成功转型,没有牺牲新闻理想和专业主义,没有牺牲用户体验,做出了品质化的新闻产品。新浪网执行总编辑孟波有一句话很经典,“算法是一场革命,但我们没有迎来真正的算法时代”,算法是没有价值观的,算法是无法精准把控新闻导向的,算法是无法做出创造性动画和专题的,新闻价值不灭,专业媒体人的价值不灭。

8ec80bb40df20e8a377fb1433bd2c7fd.png

新浪网执行总编辑 孟波

我们看到了一个不盲从、独立思考的新浪新闻,在同行们疯抢内容的时候,新浪新闻却更加聚焦于高品质内容,并进行深度推送,这是一种独立独行的态度。

在我看来,新浪新闻是大彻大悟了,从新浪网到微博,再到新浪新闻,新浪已经在知识阶层、精英阶层、中产阶级之中确立了很高的地位。

新浪新闻走向智能媒体平台,并坚持精品新闻的理念,不忘媒体初心,超脱于同质化竞争,可谓是大彻大悟之后的涅槃重生,这是一次了不起的成功转型,也必定会引领中国媒体产业的大反思。