智能汽车

提升废旧电池再利用 践行可持续发展理念 日产汽车在日本启动聆风电池更换计划

(2018年3月28日,北京)目前,由于电动汽车数量的不断增长,全球气候变化、驾乘人员增长等社会、环境问题也接踵而至。随着首批购买电动汽车的用户即将面临电池置换,锂离子电池的回收与再利用也逐渐受到关注。如何对这些电池进行回收和再利用,将会对电池产业、新型电池材料需求、以及生态环境乃至我们所处的社会产生巨大的影响。

近日,日产汽车宣布从今年5月开始,将为日本地区的日产聆风纯电动汽车车主提供“旧电池更换再生电池”的优惠有偿服务项目。通过此举,既能降低电池更换的成本,提高二手电动汽车的使用价值,又能提升电动汽车用户的用车体验,促进电动汽车使用率的提高,并最终实现降低二氧化碳排放的目标。

日产(中国)新闻稿:日产汽车在日本启动聆风电池更换计划339.png

日产汽车推出日产聆风更换再生电池的优惠有偿服务

日产汽车以30万日元价格为用户更换24kwh的再生电池,未来还计划扩展到其他型号的电池(更换全新日产聆风搭载的24kwh电池的价格为65万日元; 30kwh电池为80万日元,40kwh电池为82万日元)。

在该项目中,日产汽车将使用与住友商事株式会社共同创立的合资企业—4R能源公司生产的再生电池。自2010年4R能源公司创立以来,一直专注于电动汽车电池的再生利用,并积累了宝贵的经验。该公司开发了一套能够快速测量旧电池性能的系统,并计划投入到其旗下运营的首个致力于电动汽车锂离子电池回收和再利用的日本浪江町工厂中,该系统将应用于从日本国内回收的全部旧电池。

日产(中国)新闻稿:日产汽车在日本启动聆风电池更换计划648.png 

4R能源公司的浪江町工厂将致力于电动汽车电池的回收和再利用

浪江町工厂是4R能源公司的全球开发和制造中心,可将回收的再生电池搭载于全球首个使用可更换再生电池的电动汽车上,以及大型存储系统和电动叉车上。值得一提的是,该工厂是自日本2011年大地震和海啸以来,在浪江町落成的首家工厂,将有助于带动当地经济的复兴。

作为致力于汽车零排放的领军者,日产汽车的日产聆风纯电动汽车在全球累计销量已超过30万台。日产汽车将不断努力,通过普及电动汽车、改进充电基础设施,以及发展可再生能源来实现“绿色出行”,持续践行促进社会可持续发展的企业目标。

[!--page.stats—]