IT业界

阿里不但收购了中天微,还50亿控股了这家芯片公司

 641.jpg

科技先生4月20日讯,今天上午,阿里巴巴集团宣布,全资收购号称中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系统有限公司,收购金额暂未透露。根据中天微提供的资料显示,中天微是目前中国大陆唯一大规模量产的自主嵌入式CPU IP Core公司,专注于32位嵌入式CPU IP研发与规模化应用,面向多媒体、安防、家庭、交通、智慧城市等IoT领域,全球累计出货超过7亿颗芯片。

“收购中天微是阿里巴巴芯片布局的重要一环。”阿里巴巴CTO张建锋表示, IP Core是基础芯片能力的核心,进入IP Core领域是中国芯片实现“自主可控”的基础。

 

中天微创始人严晓浪表示,“中天微团队致力于推动国产CPU自主研发创新能力,加入阿里巴巴后,希望通过阿里强大的技术平台和生态系统整合能力,推动国产自主芯片大规模商用,为加速推进‘中国芯’在各领域的应用做出贡献。”

758204787C4B969F97D19E2E032F5E24F2E8AF57_size79_w600_h572.jpeg

阿里方面表示,此前,阿里巴巴达摩院已组建了芯片技术团队,进行AI芯片的自主研发。

马云在达摩院成立时说:“从算法到硬件芯片,现在阿里巴巴已经买不到商用产品,支撑未来的发展,所以我们得自己做更深层的研发。”

阿里达摩院研究员骄旸称,CPU、GPU作为通用计算芯片,为处理线程逻辑和图形而设计,处理AI计算问题时功耗高,性价比低,在AI计算领域急需专用架构芯片解决上述问题。

目前阿里巴巴自主研发的AI芯片,主要是为解决图像、视频识别、云计算等商业场景的AI推理运算问题,提升运算效率、降低成本。

按照设计,阿里巴巴的Ali-NPU性能,将是目前市面上主流CPU、GPU架构AI芯片的10倍,而制造成本和功耗仅为一半,性价比超过40倍。未来,Ali-NPU的能力,不仅可以更好地满足视频、图像处理需求,还可以通过阿里云进行计算能力的输出,赋能各行各业。

timg.jpg

其实,除了阿里收购中天微外,阿里巴巴已经以50亿控股物联网芯片公司乐鑫信息科技(上海)有限公司,这是全球第二大WiFi芯片商,以其低功耗的 Wi-Fi 芯片和蓝牙芯片知名全球。

据悉,乐鑫成立于 2008 年,总部位于中国上海,在大中华地区、印度和欧洲都设立了子公司。这是一家研发设计低功耗的 Wi-Fi 芯片和蓝牙芯片的厂商,尤其是其WiFi芯片凭借较低的价格而广受欢迎,据了解乐鑫可谓称为全球第二大WiFi芯片厂商。

2017年12月,乐鑫宣布,其旗下物联网芯片累计出货量突破一亿大关。乐鑫在 2014 年成功推出第一款物联网芯片 ESP8266EX 后再次凭借旗舰芯片 ESP32 创造佳绩,其物联网芯片累计出货已达到一亿片。此外,乐鑫还在去年宣布与小米合作共同打造全球最大智能硬件 IoT 平台。

芯片,被认为是制造业和科技实力的象征。而芯片早已超过石油,成为我国每年进口最大的物资,年进口额超过2000亿美元。据报道,高通在中国的芯片销售和专利许可费收入占其全球总营收近六成。

此前,美国最大的电子产品零售商百思买停售华为手机,理由是“安全问题”。在华为的手机上,已经开始使用华为自己研发的芯片,例如麒麟970,就成为全球首个发布的手机AI芯片。