IT专栏评论

DEF CON CHINA:百度安全带来的不是一次“安全会议”,而是一颗“极客种子”

 “不是我们驯化了小麦,而是小麦驯化了我们……”,尤瓦尔·赫拉利在其巨作《人类简史》中认为,人类花费数千年建立起来的政治机构,如城市、国家,使暴力得到控制,不过是被自然打磨的结果。但尤瓦尔·赫拉利在文中并没有直接告诉读者,大自然赐给了人类“恐惧”,并以此为手段才得以将其驯化。时至今日,我们依然没有摆脱“恐惧”,以抱团的形式持续追逐着向往中的“安全”。

111

在DEF CON CHINA大会即将揭开神秘面纱之际,百度安全总经理马杰以另样的形式解读着尤瓦尔·赫拉利,他表示,“希望借助DEF CON CHINA的契机,搭建起一个合作交流的平台,集结所有安全圈的力量,共同为安全生态建设贡献微薄力量,让这个世界变得更加美好。我们是这个世界的蓝军!”。同样,The Dark Tangent(Jeff Moss)也认为,“我们在这里学到的东西,会帮助DEF CON在中国建立一个华人社区,而不单单是一个在中国举办的国外会议。”

yyyy

大安全时代,AI的发展,万物互联让这个世界再次站在了节点之上。对未来的恐惧,让人类再次抱团,并以极客的精神迎着恐惧逆流而上打碎未来的屏障。时代对极客精神的呼唤,正是DEF CON CHINA举办的原因,所以,不管是Jeff Moss,还是马杰,都不希望DEF CON CHINA仅仅是一个国际安全会议,而更愿意让其成为一颗“极客种子”在中国“生根发芽”。

DEF CON+CHINA,不是“1+1”而是“0到1”

对于DEF CON的描述多不胜数,安全领域内的“奥斯卡”、技术“嘉年华”、极客“奥运会”……当然,对于这些“头衔”,DEF CON当之无愧。从1993年由全球最具影响力的安全领域极客大神Jeff Moss创办以来,25年中,DEF CON一直占据着全球安全领域最顶尖会议的位置。其每年7月在拉斯维加斯举行,包含议题演讲,CTF比赛和Hacking Villages三大板块,汇集全球网络安全研究者进行前沿安全技术交流与课题研究。

xxxxx

本届DEF CON是其第一次在美国本土之外的地方举行,而之所以选择中国,其主要原因之一是中国日益崛起的安全力量以及双方在极客精神、极客文化上理念的高度契合。正如百度安全总经理马杰所言,安全不是任何一家公司、一个社区、一个生态能够自己解决的事情,需要以更开放的态度,更广泛的合作与共享应对。DEF CON需要中国安全人才群体这一“新鲜血液”,同样,中国安全行业也需要DEF CON。所以DEF CON CHINA的落地,并不是简单的1+1的问题,而是全球安全理念的一次“0到1”的蜕变。它不仅可以让更多中国极客有机会与全球顶级极客同台竞技,还将让安全生态建设的理念真正进阶到全球化高度。

破除区域边界,全球化协同进入“Plus时代”

DEF CON是一个科技探索的大会而不仅仅是一个信息安全会议,它更关注于创新发现,解决问题,创造新的想法和思维方式以及分享乐趣。在Jeff Moss看来,不论你的相貌、收入、年龄几许或喜欢什么样的音乐,在DEF CON,最重要的是你的想法。在Jeff Moss的设想中,DEF CON天生就没有区域边界的概念,这也是为什么在谈到DEF CON进入中国时,他认为这不仅仅是一次尝试,而是要能够长久发展下去。总之,DEF CON CHINA的落地,让东半球的极客们第一次拥有了更高层次的展示和发展空间。

444

“AI已至,大安全时代来临,安全的概念突破了传统的范畴,生物识别、物联网的大行其道,打破了虚拟世界与现实世界的屏障,在这个过程中,AI技术被利用在攻防对抗,其自身也存在攻防对抗。” 百度安全总经理马杰对于新技术发展带来的安全挑战总是充满“焦虑”,而他之所以代表百度安全极力推动DEF CON CHINA的落地,最大的目的其实就是打破区域的界限,为国内安全企业带来一个全新的全球化视野。

222

公开数据显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,互联网普及率为55.8%,手机网民规模达7.53亿。而随着云计算、AI技术的发展落地,众多新技术已走入“寻常百姓家”,作为互联网大国,中国本土化的安全问题也是世界问题。DEF CON CHINA将作为一个桥梁,联通中国和国际组成立足于全球的安全生态,在向世界展示中国安全领域技术实力的同时,还将利用全球安全创新成果来推动中国整个安全产业的变革,让整个世界的安全威胁应对真正进入“Plus时代”。

DEF CON CHINA是一场会议,更是一颗“种子”

每届上万全球顶级技术极客同台竞技,最前沿、最创新的技术分享,让每年7月的拉斯维加斯成为全球安全领域从业者的“朝圣胜地”。因为DEF CON经过25年的发展,已成为全球安全领域内“殿堂”级的存在,更是极客精神的代表。

此次DEF CON与百度安全携手将DEF CON成功引入中国,在Jeff Moss看来,这是在DEF CON的发展进程中是一个重要的里程碑事件,将对国际的极客精神、文化传承以及安全从业者的跨国界交流合作产生深远的影响。DEF CON一直以来所强调的对技术前沿和边界的探索精神,与百度安全崇尚的开放共享、追求极致的极客精神达成一致,两种文化的相遇必将发生精彩的碰撞与融合。

333

在年前的DEF CON CHINA新闻发布会上,”双J”(Jeff Moss、Ma Jie)现身北京老舍茶馆,双方都不约而同地提到要建立“一个交流的平台”。这说明在百度安全看来,极客精神的引入要远超举办会议本身。百度安全总经理马杰表示,无论将DEF CON引进中国的“收益”会有多慢,都想给中国的安全生态带来一个好的开头。毕竟,安全从业者需要“极客精神”,而极客精神最需要本土化的成长土壤。

目前中国网络安全人才的缺口还很大,尽管很多大学已经开设相关专业,企业也在加大安全技术人员的培养,但极客精神的缺乏成为横亘在中国安全技术进步面前的最大门槛。但随着DEF CON CHINA的落地,极客精神将在中国安全领域落地生根,百度安全为中国安全生态建设带来的这颗“种子”,总会有一天长成“参天大树”。我们期待且坚信,中国的极客们将会成为全球安全生态中最重要的一份子!

致谢社区合作伙伴
集结世界蓝军