IT专栏评论

郭广昌40亿拿下百合网实控权:誓做“月老”成就姻缘

 文/璎珞  GPLP

2018年5月3日晚间,百合网(834214)发布公告显示,郭广昌控制的宁波梅山保税港区缘宏投资有限公司(以下简称“缘宏投资”)拟以约39.98亿元受让公司69.18%的股份。交易完成后,缘宏投资将成为百合网的控股股东,公司实际控制人变更为郭广昌。

资料显示,缘宏投资成立于2018年3月,主营业务为实业投资,投资管理,投资咨询等。郭广昌持股100%,郭广昌为缘宏投资控股股东及实际控制人。

被资本市场所熟知的复星集团董事长郭广昌,放着资本大佬不做,改行做起了月老。要知道姻缘这东西,可比投资困难很多,不知道会不会和资本市场一样信手拈来呢?

公告显示,2018年5月2日,广东宝丽华新能源股份有限公司等32名公司股东与缘宏投资签署了《股份转让协议》。缘宏投资将以4.6元/股的价格,通过股转系统场外协议转让的方式,以现金收购百合网部分股东持有的约8.69亿股流通股,股权转让总价款约为39.98亿元。缘宏投资表示,公司此次收购的资金均为自有资金和自筹资金。

据悉,本次缘宏投资收购前,百合网共拥有165位股东,而且百合网并无控股股东和实际控制人。本次收购完成后,将打破百合网之前的比较分散的股权结构,缘宏投资将持有百合网69.18%的股份,成为百合网的控股股东。

百合网主要从事互联网信息服务业务,在婚恋产业链内提供相关产品与服务。对于此次收购,双方各取所需。百合网认为:股权集中可以为百合网未来互联网战略发展提供更有效的决策,控股方的资源也可以为百合网在互联网新经济领域的发展起到推动作用。而缘宏投资则表示:百合网是国内婚恋网站以及婚恋服务供应商,为了在互联网新经济产业领域获得迅速发展,缘宏投资决定进行此次收购,并希望通过此次收购,分享百合网未来成长所带来的收益。