IT专栏评论

中美贸易摩擦升级,谁将笑到最后?

最近这两天,没有什么能比中美贸易大战中,中兴被封杀更能牵扯大家敏感的神经了。

美国商务部日前宣布,今后7年内,将禁止该国企业向中国电信制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件。这件事情到底有多严重?

简单来说就是,不管是铅笔还是路由器,中兴通讯都被排除在涉及美国以及任何美国物品的活动以外。其中被波及最严重的,包括手机中最重要的处理器、占国内智能手机市场80%以上的谷歌安卓系统授权等。

随后在“台湾当局已要求联发科停止向中兴通讯出售芯片”、“继惩罚中兴后美国再次三司会审华为”、“华为示弱,发表声明称在可预见的未来,没有发布自有OS(操作系统)的计划”等众多的声音中,中兴被封杀所触发的一系列事件不断发酵升级,“缺芯少魂”的问题,再一次触发了行业痛点,引发从行业层面,到国家层面的广泛反思。

这些年来,中国企业在共享单车、移动支付等领域的创新日新月异,商业模式的创新更是在国际上扬眉吐气,中兴事件为我们敲响了警钟,揭示了国内芯片主要应用在中低端领域,高端通用芯片市场自给率几乎为0的产业结构现状。据相关数据显示,2016年中国进口芯片金额高达2300亿元,花费几乎是排在第二位的石油进口的2倍!

对于企业来说,商业模式的创新固然重要,但最重要的比拼还是在于技术实力,得核心技术者得天下,特别是在半导体领域以及制造领域,只有越往上游走,才能掌控更多的话语权。

信息技术一直是全球技术创新的竞争高地,近年来,我国在信息技术上虽然取得了长足进步,但仍然没有完全解决核心技术“卡脖子”的瓶颈制约,芯片设计行业由于其本身具有投入大、周期长、试错成本高等特点,很难在短时期内迎头赶上,但在大国崛起之路上,突破核心技术这个难题,打造“中国芯”不单单是信息技术行业自己的事,也应该是我国各行各业建设者共同的责任!

近年来,我国的制造业虽然在多个领域取得了突破性的进展,比如中国车、中国桥等,最关键的还是基于自身的自主创新能力,雨虹防水正是中国防水领域比较典型的掌握核心科技的企业之一,所推出的新品无论是在销量上,还是品质上均有了与国外产品同台竞技的底气。

在日前举办的“5新”发布会上,雨虹防水宣布旗下产品获得德国EC 环保认证。据悉,EC 认证是欧洲最权威的环保认证,也是目前全球范围内对防水涂料要求最严格的环保认证,雨虹防水率先获得了EC认证中最高等级的EC1plus认证,是中国企业在国际防水领域的一个全新突破,也代表着中国防水涂料在国际上达到领先水平。

雨虹防水获得EC环保认证的重磅消息也得到了德国媒体和各界人士的充分肯定和高度评价,充分赞扬了雨虹防水作为中国领先的防水品牌,二十几年如一日所践行“为人类为社会创造持久安全的环境”的企业使命。

除了在环保标准上引领行业创新,雨虹防水在产品性能上也带来了革命性的进步。据介绍,雨虹400在保证防水效果之下,涂料用量劲省30%,产品自身的高弹抗裂、开桶即用等优良特性,不仅省工省料,也将大大缩短装修工期,为消费者带来超乎想象的装修体验。对比同类型防水涂料产品,雨虹400高达5.91毫米的裂缝桥接宽度和颇具竞争力的干燥速度,是目前全球范围内名列前茅的一款单组份水性防水涂料。

作为国内防水行业的领先者,在专注打造防水行业“中国芯”的路上,雨虹防水树立起民族防水新榜样。在东方雨虹集团董事长、创始人李卫国看来:

“作为产业报国为主导思想的民营企业,我们一直致力于成为中华民族伟大复兴的推动力量。”

正是在这样的坚持下,20余年专注防水,雨虹防水真正掌握了防水行业的核心科技,凭借过硬的产品质量,先后承接鸟巢等奥运工程、世博工程的防水工作,斩获工信部全国“质量标杆”奖、第十七届全国质量奖等重要奖项。

随着我国经济进入新常态,中国企业所面临的经营环境也在发生着显著而深刻的变化。企业发展所需要的资源、能源、生态环境、要素成本等原有的比较优势正逐步削弱。种种挑战和压力之下,只有更多像雨虹防水这样掌握核心科技的中国企业,才能成为我国寻找经济增长新动力、成为塑造国际竞争新优势的必然选择。