IT专栏评论

拍照成手机厂商2018大征关键,拍照黑马魅族15如何炼成?

拍照成手机厂商2018大征关键,拍照黑马魅族15如何炼成?

在过去一年当中,智能手机行业出现了低迷,洗牌加剧。5月2日,国际数据公司IDC发布数据显示:作为全球最大的智能手机市场,中国在2018年第一季度的智能手机销量首次跌破1亿部,是2013年以来的首次下滑。

可以说,国内智能手机已经触达到天花板,在这样的背景下,手机厂商们如何才能杀出重围?现实中,魅族15则从拍照切入,用一个拍照黑马的成长历程给出了一个可借鉴的答案。

1、拍照成博弈关键,黑马魅族15初长成

在我看来,拍照成手机厂商2018大征的关键,也成为谁能杀出重围的重磅武器。而魅族15恰在这件事情上做对了。

拍照成手机厂商2018大征关键,拍照黑马魅族15如何炼成?

今年4月22日,魅族15系列三款手机在乌镇亮相。这是魅族 15 周年纪念之作,也是魅族创始人黄章重新出山后,为魅族打造的第一款手机,自然被寄予厚望。也成为目前在小米、华为、OV占领国产手机市场90%份额的环境下,魅族迎来翻身战的关键。

在此且不论其各种硬件参数,外观设计等,只从其最大的亮点拍照来说道说道。正如,魅族15的宣传Slogan“雕刻时光”,魅族15的主打卖点就是暗光双摄的拍照,将亮点打造成暗光双摄,可见魅族对此产品的自信。

实际上,目前国内手机都在拍照上下足了功夫,而要赢得市场,必然需要自身的卖点最大化的得到认可。在这一点上,各大媒体对“魅族 15”评论就是最好的明证。

拍照成手机厂商2018大征关键,拍照黑马魅族15如何炼成?

其一,从魅族15的样张来看,魅族15在夜景的拍摄能力上很强,对光线的调教非常出色;从拍照实力对比来看,堪比微单的大底。要知道微单级大底,是保证拍照能力的基础。

PConline 评测后表示,魅族15拍照部分是迄今为止,同价位最好的摄像头。“后置摄像头采用了1200万像素(IMX380,广角,F/1.8)+2000万像素(IMX350,长焦,F/2.6)的搭配,实现3倍无损变焦(多数厂商只能实现2.5倍无损变焦)。其中IMX380传感器是华为P20同款,后者在DxO测试当中成绩名列全球第二,但同样按起步价格计算的话,华为P20价格比魅族15高不少。”

商业模式评论人王吉伟撰文称,传统智能手机拍照性能,取决于 “大底、双防抖、无损变焦”这三大 “硬实力”,这已经成为考量手机拍照水平的新标准。而在这三个维度上,魅族15占据了较大的优势。

其二,魅族15系列不仅在暗光环境下十分出彩,AI智能人像拍照则是挠到了许多消费者的内心。相比去年的全面屏风潮,今年的手机市场可以说是AI智能人像的天下。当我们摄影时可以用摄影大师的经验(甚至可以在不同摄影师、艺术家的风格之间切换),享有很高的效率和优质的经验与审美。

其三,魅族15系列全部搭载了四轴光学防抖,魅族15Plus更是搭载了四轴光学防抖+EIS电子防抖双重防抖,避免手抖造成拍照失误,就是在相机画面放大以后也同样能够锁定目标,从而提高成片率。同时,还能增加用户在较为颠簸的场景下拍摄的稳定性,帮助用户在此过程中拍出构图稳定的照片。

拍照成手机厂商2018大征关键,拍照黑马魅族15如何炼成?

此外,在弱光环境下,魅族15成像过程当中会采集多张照片,通过加权合成后得到一张较为纯净的照片,这让手机拍摄纯净的夜景成为可能。

2、越级体验,魅族15前行的核心

客观的说,全球手机产业已相当成熟,每年各大厂商推出的手机,同质化严重,甚至在拍照比拼上,vivo、华为、OPPO、小米等都主打过这一卖点,各家都号称自己最牛掰。但是,在手机江湖厮杀,最关键的因素就是要因时而变,持续地给消费者带来令人惊喜的产品。

而要带来切实惊喜,就不得不付出相应的行动力,此时,魅族15打出“越级体验”的这张王牌,无疑是给市场注入了一剂“强心剂”。作为手机拍照中的一匹黑马,魅族15能继续前行的核心也基于此。

魅族15 4G+64G版定价为2499元,价格在中端市场的下段,对于用户来说,这意味着可以用完全处于中端的成本,拥有旗舰级的拍照使用体验。本质上,魅族15是提供了一种越级的体验。

拍照成手机厂商2018大征关键,拍照黑马魅族15如何炼成?

这种越级体验说白了就是超出了消费者期望值,也是当前众多消费者的内心痛点。现实中,很多消费者不需要太高性能,但在购买过程中却发现,各个产品不光是CPU差一点,而是从机身材质、做工、屏幕、摄像头到整体使用体验都变得差一点,于是为了得到好的使用体验,不得不花高价去买旗舰手机。

此种情况下,魅族15的优势将会被放大,换句话说,在这种市场潜规则的影响下,魅族15所提供的“越级体验”,将会满足一大批消费者的刚需。

这点,不妨对比下行业内的同等级的产品。比如,OPPO R15与魅族15在相同暗光场景下拍出的照片对比,显示出极限环境下魅族15的拍照能力要绝对优于OPPO R15。最直观的视觉感受,将会让你不得不深挖魅族15的拍照实力。

魅族15感光元件与号称“拍照大师”的华为P20相同,采用目前顶级的索尼IMX380感光元件,其1/2.3英寸的大底面积,使得魅族15的拍照占据了绝对优势,正是杨柘在发布会上所说“底大一级压死人”。而这样的配置,只有在当下旗舰机上才会配备,在目前的中端市场上,同等价格范围内,没有任何一款手机能与之相抗衡,甚至也超过了小米6和荣耀10。

拍照成手机厂商2018大征关键,拍照黑马魅族15如何炼成?

【结束语】

总之,虽然目前中国的手机市场正在出现“品牌集中化”的趋势,但天下事合久必分,分久必合。更何况,手机是一个个性化的产品,必然会给诸如魅族15这样个性化、体验越级的品牌留下生存空间。

特别是,魅族15这种越级体验闸门一旦开启就不会终止。剩下的,不过是安然欣赏一场技术和体验革命的时间。

而且,魅族是手机领域的老兵,至今已经走过了15个春秋,有着良好口碑。如今魅族归来,有望凭借着魅族15的“越级体验”来重写辉煌。不信,边走边瞧!