IT专栏评论

罗永浩又出惊人言论 锤子新品风头就这样被抢走了

文/森沐梨   GPLP

5月15日晚上,锤子科技将在北京鸟巢举行新品发布会,为了此次发布会,锤子科技近期一直忙着做宣发,锤子科技CEO罗永浩自然也没闲着,早早便活跃在各大网络平台,为锤子坚果R1疯狂造势,然而,这次高调的老罗还是出事了。

针对部分网友“精日”“汉奸”的指责,12日下午,罗永浩发长文“澄清”,称自己不是“精日”(但即便是也没什么),也不是“汉奸”,一句:“不自豪也不自卑,只是凑巧是一个中国人”再次刷爆了微博热点。

“让人吓尿”的新机发布会还没开始,老罗的惊人言论确实就先“让人吓尿”了。作为一名中国人、一名企业家,一个微博大V,罗永浩也算是知名人士了,大谈“精日”也“没什么”,不知道原则立场何在?价值观到底是什么?

其实一直以来,老罗都以言辞犀利著称,常常“语不惊人死不休”,不少言论最终都打了自己的脸。有网友表示,罗永浩的打脸史,没有一百条也有八十条。不过“翻旧账”并没有什么意思,但我们却能从这些旧账中看到,罗永浩确实是一个个性鲜明的人。

虽然罗永浩的高调言论多少与其炒作自己的新品有关,但显然这次的尺度没有把握好。君不见,二更食堂就因价值观问题被永久关闭,创始人之一被辞退,价值观一旦出了问题,那绝对不是一件小事,二更付出的代价足够让人惊醒。这款要让苹果抄袭、听众吓得‘尿裤子’的新机还没发布,罗永浩自己就被推上了舆论风口浪尖上。

是不是炒作不好说,但显然被媒体抓住了关键。对于罗永浩本人来说,这不是第一次,也不会是最后一次,不过这样的网络舆论自然会对罗永浩以及锤子手机造成不好的影响。不出意外的话,晚上的发布会,老罗对此会有一番精彩的回击。

其实关于锤子手机有没有那么好,坚果R1是不是真的那么令人期待,只有用户最清楚,罗永浩不必亏大自己。不过作为一个资深手机迷,锤子手机确实还是有些亮点的,比如锤子出品的锤子便签、胶囊功能、大爆炸等功能,如果说锤子靠的就是娴熟的相声技巧和情怀的话,那么未免过于言不符实,但总体上,锤子手机表现平平,亮点也实在乏善可陈。

大多的时候大家只是对“罗永浩”这个“奇葩”感兴趣,罗永浩的惊人言论常常使得自己的关注度超过手机本身,很多媒体去锤子新品发布会,并不是真的去看锤子新品手机有多精彩,而是想听一场老罗的相声,这也是为什么人们将锤子的新品发布会称为“相声”的原因。

锤子科技这几年一直处在生死边缘线上,直到去年坚果Pro系列热销,拿到来自成都方面的10亿融资才获得一线转机。不过如今在智能手机行业,市场基本上已成定局,马太效应十分明显,消费者都在向头部集中,整个市场早已经是一片血海,罗永浩妄想靠一己之力撬动智能手机行业,显然不是靠耍嘴皮子就可以实现的。