IT专栏评论

腾讯微视的“东施效颦”

  美女西施有心绞痛,病发时,会捂住心口紧蹙娥眉,楚楚动人,众人皆夸。同村丑女东施认为西施蹙眉很美,捂住胸口皱眉效仿。村里人看见就躲,人人嫌弃,东施却不自知。西施美不美和蹙眉无关,因为她本来就美。

  如今的短视频风口正当,抖音无疑是西施。集万千宠爱于一身,一颦一笑都让抖友们神魂颠倒,不惜每日花数个小时沉迷于此。从2017年12月至今,抖音更是长期高居iOS排行榜前两名。

  腾讯的微视便是东施,眼看着西施家门庭若市,自然要效仿一番,为此不惜豪掷30亿疯狂补贴微视,补贴时间为4月到8月底。

曾站在短视频的风口 腾讯挥了挥手

  腾讯不是没有看到短视频的风口,微视也不是没有辉煌过。2013年09月28日:微视8秒短视频软件IOS版1.0上线,由OMG腾讯微博事业部运营。同年12月,微视App在苹果App Store免费排行榜排名第一,甚至超越微信。

  犹记2014年1月,微视的跨年晚会,也是互联网历史上第一次线上晚会,借鉴微博的明星线路,邀请名人、达人参与,一片欢腾。

  然而微视的灿烂只是昙花一现。一方面,2014年9月,微信小视频功能上线,降低了用户对微视的期待和使用率。另一方面,微视的内容质量也让用户“不敢恭维”。

  至2015年,微视的用户量始终徘徊在5千万左右,远低于秒拍等同类产品,高额的投入和凄惨的回报不成正比,让微视成为腾讯的“鸡肋”。再加上微视总负责人邢宏宇15年从腾讯离职,高就58。内部竞争和战略调整后,微视被并入腾讯视频,在一边坐冷板凳。

  一转眼就到了2016年9月,抖音上线。抖音扶持草根,人人都可以参与,而不是只扶持头部明星。一些热门标签也受到90后、00后年轻人的热捧。同时,15秒的快视频,也符合快消费的趋势。

  抖音是今日头条的“得意之作”,瞄准短视频风口,做了三个产品:西瓜视频、抖音、火山小视频。定位分别是短视频综合社区,工具型短视频、短视频社交平台。

  阿里投资了微博,秒拍是微博的第一大短视频平台,腾讯无法插手。美拍也独立上市,为了吃短视频这块大蛋糕,腾讯盯上快手。2017年3月,腾讯领投,快手完成3.5亿美元融资,也算占了短视频的一席之地。同时,腾讯宣布微视将于4月10日正式下线,沦为弃子。

抖音蹙眉美 微视红眼看

  在关掉微视的一年里,腾讯也高枕无忧过,但抖音的火爆程度超出了它的意料之外。上线一年半后,抖音的月活用户已经过亿。

  抖音在产内容、导流量、做电商方面出色成绩,让腾讯惶恐。很多微信公众号的大V,将抖音作为重要“战场”,粉丝流量导入抖音。抖音平台关联淘宝链接,多个抖音号中,出现了购物车按钮,信息直接接入淘宝,购买过程通畅无比。

  此时的腾讯恍然大悟,若不将“弃子”微视召回,部署自己在短视频中的地位,王位即将不保。红了眼的微视,开始疯狂砸钱。2017年8月, 腾讯重组微视项目组,由SNG接手进行运营。微视3.1版本页面全新改版,清晰度大幅提升。2018年4月,一张《微视短视频项目说明书》在网上流传,其中提到微视补贴金额30亿。补贴对象、补贴标准、内容要求等有详细的规定。

  大笔的资金投进去,泛起了涟漪,但却没看到水花。不少网友表示,下了微视用了下,感觉和抖音无差。不禁想起那年,效仿新浪微博的腾讯微博。若微视在产品创新方面没有突破性进展,又没有高质量的内容做支持,完全有可能重蹈腾讯微博之路。

       一场大价钱的微视阻击战,抖音由于应战难以前行,腾讯也算赢。