IT专栏评论

“免押金”,打破共享单车三足鼎立格局的利器!

【真实是人生的命脉,是一切价值的根基,又是商业成功的秘诀。谁能信守不渝,就可以成功。——美国现代小说先驱西奥多·德莱塞】

从未有任何一个时代,能像现在这样让人目不暇接,却又变幻莫测。对于共享行业来说,一天的时间就可能实现新生,也有可能让想象彻底幻灭。

共享单车亦然。

“免押金”,打破共享单车三足鼎立格局的利器!

尤其是近段时间,共享单车领域可谓风起云涌。比如:某共享单车巨头被收购,宣告独立运营时代的结束;共享单车企业倒闭接连不断,进而演绎成三大巨头鼎足而立的新格局……

而贯穿于共享单车由兴到衰,再到巨头竞逐市场的“基线”,则是押金问题。作为困扰整个行业的问题,此前押金已经成为一个“烫手山芋”。

大部分共享单车企业视押金为营收来源,且“大肆挥霍”在日常运营中。一旦运营没有进行科学规划,押金很容易被“挥霍殆尽”。

但就在近日,一家共享单车企业却以全国信用免押模式交出了一份漂亮的成绩单。免押金的举措,或将给共享单车行业的迭进带来新思考。

传统制度带来多重桎梏,信用免押金或成破局之匙

押金其实是一种延续多年的传统制度,此前在多个商业领域的交易过程中已然是主流般的存在。住宿、网吧、借书……大众似乎认为押金制度并无不妥。

但身为一种全新经济形态,共享经济依然接纳押金这一传统制度却值得商榷。尤其是共享单车,体量巨大、影响消费者人数众多、随骑随走等诸多特性,都与押金制度是格格不入的。

也正是这种相悖,让我们看到押金制度在共享单车行业带来了多重桎梏和问题。

在共享单车企业烧钱大战的过程中,不可避免地涉及到押金的监管、去向、消费者的权益保护等。监管层面对押金的重压,让共享单车企业的发展背上了“枷锁”;押金去向成谜,不透明的制度导致企业公信力下降;接二连三倒闭的共享单车企业衍生出的退押金难问题,影响大众对这一行业的信任……

备受诟病的共享单车押金制度,已经成为行业的通病,导致行业裹足不前。

为了解决押金制度这一棘手难题,其实共享单车企业也想出了诸多办法。如,降低押金金额,但没有脱离押金制度的本质,被证明是失败的;完全不借助任何体系和规则就免收押金,知易行难,没有可行性……

而哈罗单车践行的全国范围内芝麻信用免押骑行策略,似乎有望成为破局之匙。

据了解,哈罗单车是共享单车行业率先推出全国免押模式的企业,已经抢先迈出了第一步。身为“第一个吃螃蟹的人”,哈罗单车采用的免押模式,有望为行业发展开辟新思路。

从这点来看,哈罗单车奠定了自身“引领者”的角色。

5月15日,哈罗单车公布全国免押战略双满月“成绩单”:自3月13日率先在共享单车推行芝麻信用免押骑行以来,截至5月13日,哈罗单车注册用户增长了70%,日骑行订单量翻了一番。

据哈罗单车CEO杨磊透露,全国免押带来的用户增长和骑行订单增长效果非常明显,最多的一天新增了190万用户。

“免押金”,打破共享单车三足鼎立格局的利器!

此外,借助于多元免押举措,截至目前哈罗单车已累计为超过6000多万用户免除押金,免押总额达120亿元。

依托信用体系的免押模式,彻底打消了用户对押金监管、去向等问题的担心。与此同时,这一免押模式又保障了企业风控处于可控状态。

再加上用户量和骑行量的暴增,免押模式已然被证明是成功的——在消费者信任度和企业量级提升等多方面实现了共赢。

全面打造信用矩阵,驱动行业焕新升级

以信用体系为基础的免押模式之所以迅速获得成功,在于这种模式着眼于更广大的消费群体——为他们创造了更低的骑行门槛、更高的骑行性价比、更好的出行体验。此外,免押模式更是将后顾之忧消除殆尽。

同时,免押模式也是在造福更广大的共享单车企业。

一方面让共享单车企业不需要为传统的押金制度付出过多额外的成本,另一方面让它们不需要担心流量的问题,甚至还能让流量疯狂飙升。

双赢背后,是共享企业以全面打造的信用矩阵为底蕴。就像哈罗单车,从2017年9月份就开始试水包括大学生免押、20城芝麻信用免押、中老年用户免押等多种形式的免押服务。最终,成就了自身牢固的免押信用矩阵。

在以信用矩阵为基础的免押模式盛行后,共享单车企业已经修补了此前自身所存在的阿喀琉斯之踵。进而,这一模式驱动共享单车行业焕新升级。比如:免押模式大幅降低成本支出,加快了行业的流动速率;让信任在企业和消费者之间传递,有助于重塑企业形象。

从某个角度看,在获客成本日益升高的当下,人口红利早已被挖掘殆尽。更重要的是,哪家共享单车企业能够与大众产生情感、信任层面的联系,打开情感共鸣的“通道”,才能真正掌握独具一格的优势。而免押模式,就是让共享单车企业“连接”大众的新型连接器。

从未来发展趋势看,免押模式实质上是在推动共享单车行业向信用领域发力。而这一模式将打破行业的桎梏,以信用打造全新共享新方式。

如果以社交领域的迭进来看,文字→图片表情→gif→短视频,每一次传播介质的变化都承载着用户需求的升级。而共享单车在发展至当下阶段,其实也经历了类似的嬗变过程。如今,免押模式成为桥梁和载体,完美地解决了多场景下大众的情感诉求和出行刚需。

可以预见的是,在接下来的时间中共享单车行业将以免押模式为契机全面焕新、再度腾飞。信用免押模式的落地,将让出行领域焕发出新的生机,继续完善智慧交通布局的延伸和深入。

最终,在让大众享受安全、便捷和舒适的出行服务同时,共享单车也能真正扮演好绿色、低碳生活引领者的角色。

【科技说说】百家号签约自媒体、搜狐科技金牌自媒体。他不仅具备创造10W+阅读文章的能力,同时还是累计阅读量超过10亿的自媒体之一。商务合作及内容转载,请添加微信:liuyong-hexun。