新能源

比克电池18650-3.0Ah实现量产 零跑汽车有望成为首批应用企业

  近日,比克动力在郑州举办发布会宣布,其新品18650-3.0Ah型号的电池已实现量产,日产200万颗。同时,比克动力与零跑汽车达成战略合作,零跑汽车或成为首批使用该高能电芯的车企之一,目前双方正在整车联合测试阶段,即将实现量产交付。

  对于乘用车,续航里程、空间、充电效率等体验都非常重要,相比现有的磷酸铁锂、锰酸锂等电池,三元锂电池凭借更高的能量密度、更好的低温放电性能以及更高的充电效率等优势,在乘用车应用领域成为目前市场应用的主流。

  据官方资料显示,比克3.0高能芯采用硅系负极材料、高镍正极材料,以及专门开发的电解液,其能量密度近250Wh/kg,可实现500公里续航里程。

  同时,通过充电策略设计,有效缩短充电时间,提高充电效率。以目前应用比克18650-2.75Ah电芯驱动的零跑LP-S01为例,整包电量36kWh,预计最大续航里程为360km,NEDC工况下为250km。慢充模式下8-10小时可充电100%,快充模式下48分钟可充电80%以上。在极端的应急模式下,充电10分钟可行驶60公里。

  该新品电池支持3000次深度循环,具良好的高低温放电性能。根据实际案例显示,搭载比克电池的北京首批新能源出租车单车行驶40万公里后电池衰减小于30%。

  安全方面,是目前新能源动力电池被普遍关注的点。对于特斯拉多起电池起火爆炸事件,比克多位高管表示,目前中国动力电池的电芯安全标准是全球最严的,最终目标是要达到系统级别的安全,且要客观对比看待动力电池的安全问题,在同等级事故事件中将燃油车和新能源车横向对比。

  针对电池的安全,比克设计了四重安全保障体系:电池释压均匀的对称式结构、避免热失控的安全阀、国内独立开发正极保护添加剂及17道生产工序数据贯通严格把控电芯品质,达到目前零事故的纪录。

  发布会当天,比克向媒体展示了其生产车间之一的6号车间,在这里主要工作流程属于“化成”,这是电芯生产的重要环节。在电芯被消费者实际应用之前,通过化成环节做必要的激活、测试,安全性筛选和配组,并伴随多道严格的检测,以进一步确保电芯的品质和安全。这一车间主要承载电芯的化成和监测环节,整个环节共八道工序,约耗时19天。

  记者在现场看到,整个车间采用无尘操作环境,车间已经达到高度自动化,整个6号车间只配备了5个常规工作人员。该化成车间厂房南北长度150米,东西宽度100米,占地15000平方米,2018年3月投入使用。目前车间自动化水平达到100%,日处理量可达100万颗电芯。

  零跑汽车动力电池总监宋忆宁看来,比克电池在三元材料和18650圆柱电池领域,拥有成熟的技术、生产和市场支撑,这是零跑汽车选择同比克合作的主要原因。

  在2017年初,比克已成功研发出18650-3.0Ah的产品,如今实现量产,成为国内率先实现18650-3.0Ah电芯量产化及市场应用的企业之一。深圳市比克动力电池有限公司副总裁王潘透露,未来两年, 18650电芯将突破3.0 达到3.3Ah,达到18650体系的极致性能。比克也预先布局了21700产品并已实现量产,未来将以4.5-6.0Ah的更高能量密度,为新能源汽车提供更高能量、更强动力。

  据悉,比克电池于2001年在中国深圳成立,如今成为集锂离子动力电池、消费类数码电池研发、生产、销售及回收再利用于一体的新能源企业。在国内拥有深圳比克动力、郑州比克电池两大生产基地,产品涵盖电芯、模组、整包,应用于乘用车、巴士车、物流车、专用车等全系列车型。至2017年12月,公司动力电池产能达8GWh,累计装车达11万辆,单车最长行驶记录超40万公里,占据国内约30%市场份额。