IT专栏评论

百度次世代:内容产品生态崛起,AI战略渐入裂变收获期


文 | 柳华芳

 

联想一直处于近期舆论风暴眼,全网在讨论,无论是科技行业,还是体育社区,让人深刻认识到:做企业不易,好产品才是王道。

 

此时,陆奇卸任百度COO,转任副董事长,鉴于个人家庭原因,不再全职工作,消息一出,引发巨大媒体热议。

 

有人说百度替联想解围,有人胡编百度内部故事,有人怀念陆奇,有人渲染陆奇引发百度股价变动,有人猜测百度未来,林林总总,五花八门,好一场科技互联网故事会。

 

陆奇是牛人,也是一位好人,内外口碑很好,李彦宏非常欣赏陆奇,也委以重任,事实证明:李彦宏没看走眼,陆奇在百度成功地完成了自己的使命,和李彦宏一起带领转型期的百度渐入佳境。

 

陆奇印象:李彦宏的好搭档,中国式好男人

 

无论在科技圈,还是百度内部,或是老东家微软,陆奇的能力和口碑都很不错,是一位十分敬业、十分纯粹的牛人。李彦宏把陆奇挖到百度,加速推进百度的变革升级,无论是信息流广告,还是AI生态,,已经取得战略性成果。

 

微软是IT界的西点军校,张亚勤、李开复、陆奇等皆出自微软,陆奇则是当年微软华人高管里职位最高的,和李彦宏也是有缘跨太平洋来相会,一起推进了百度的变革转型。

 

张亚勤、李开复常年在中国大陆,安家在北京,陆奇则不同,他的家庭在美国,常年在国内工作,势必影响照顾家人,加上北京和美国西海岸的15个小时时差,陆奇和家人的沟通、生活确实有非常多的不便。

 

作为中国式好男人,家庭至上,无可厚非,媒体没有必要过分解读,个别自媒体还编出五花八门的宫斗戏,真是无聊至极。

 

作为曾经的微软超级牛人,现在的百度副董事长,陆奇一年的薪水足以实现大多数人眼里的财务自由,他有自己的梦想、使命感、责任感,已经辅佐李彦宏完成阶段性战略使命,回归家庭是人之常情。

 

百度转型成功,李彦宏不愧是百度酋长

 

相比腾讯、阿里走向财团化,百度一直比较专注,外部投资不是特别多,除了几笔战略性互补型投资,基本面聚焦在自己的主航道上,这是李彦宏的专注风格。

 

前些年,百度经历过移动互联网转型的阵痛期,在腾讯、阿里等互联网巨头疯狂横向扩张之时,李彦宏却不为所动,反而做起了减法,将去哪儿、百度外卖等进行了外部合作,不再追求重业务的控股权,实现了非主航道业务的轻量化。

 

即便面对行业、媒体的种种质疑,李彦宏丝毫不为所动,出人意料地全面押宝人工智能,让百度全面走向AI时代。现在回头看,李彦宏的眼光真是毒辣,先人N步,早于阿里、腾讯布局人工智能,构建出世界级的人工智能平台,在技术积累、生态运营、开放协同等维度走在了全行业的最前排。

 

在关键发展期,李彦宏果断找来陆奇,有了陆奇的全力辅佐,李彦宏可以按照自己的路线图推进百度转型AI时代。如今,百度的AI技术已经成为系统级战略优势,不仅有无人驾驶技术和生态,还加速了百度内容平台的算法升级,实现了真正的AI裂变。

 

而李彦宏却是一个不太喜欢聚光灯的人,平时非常低调,一年也露面不了几次,却静悄悄地带领百度完成了历史性的战略转型升级。作为百度创始人,李彦宏一边鼓励宽容失败的公司文化,一边沉静领导百度战略转型、进入次世代,不愧是技术基因的百度酋长。

 

次世代:内容产品生态崛起,AI战略走入裂变期

 

在四月底,百度发布了2018年第一季度财报,财报显示:净利润同比增长277%,“搜索+信息流”成为营收双引擎,信息流广告的增速非常吓人,说明百度APP的内容生态已经走向相对成熟化,进入收获期。

 

人工智能是百度的核心战略,也是核心能力,已经贯穿于搜索、信息流、自动驾驶等各大业务中,推动了产品创新和生态建设。此时,应该给李彦宏更多掌声,正是他当年的远见才造就了百度的今天,百度AI战略已经渐入裂变收获期。

 

几年前,百度APP还是一个搜索APP,用户的粘性相对低,用户更倾向于搜完就走。经过几年的努力,百度APP已经裂变重生了,百家号成为去中心化时代的内容生态平台,在用户规模、生态质量、流量变现等众多维度已经走在行业前排,一步一个脚印地实现了产品突破,并成为百度营收的双引擎之一。

 

现在,百度APP既是搜索APP,又是智能化资讯内容平台,用户粘性越来越高,再加上短视频内容的爆发式成长,已经成为一个真正的超级APP。我十分看好百度的内容生态,我自己的百家号是柳华芳,团队的百家号是科技先生,欢迎关注、转评赞,这是一个裂变爆发中的平台,是内容创业的红利热土。

 

百度有中国最大的搜索广告生态,有无数优质广告主,有着最先进的投放平台、联盟平台,这是百度内容生态货币化的超级优势。有时候,选择比努力更重要,内容创业者不要忽视百家号,不要低估百度生态的力量,有了AI驱动、内容生态连接的百度不可小视。

 

文末小语

 

李彦宏才是百度酋长,乘风破浪,虽不是一帆风顺,却在未来AI大方向上矢志不渝,现在已进入收获期。

 

千万不要小看内向的同事,他们虽然也在玩手机,却能把大部分时间用于独立思考,不跟风不只是一种态度,更是一种能力,李厂长的智商肯定超过他的颜值。