IT专栏评论

宝能最新动作曝光 参股铃木 欲打造千亿汽车版图

文/观岩  GPLP

近日,宝能最新动作显示,其正在布局汽车产业。

据21世纪经济报道报道,2018年5月21日,宝能派出工作组进驻昌河铃木的基地——江西九江,据悉,宝能已经基本敲定将参股昌河铃木,不过暂未对外公布。据知情人士称,宝能此次只是有意向入股,而并不是全部收购。

业内人士分析表示,“目前宝能有了观致和昌河,短时间内可能分身乏术,因此宝能可能不会贸然收购奇瑞,宝能内部会进行全面的分析和思考。”

此前,2018年5月16日,一条“宝能集团拟出资250-270亿元,以增资扩股形式入股奇瑞汽车”的消息遍布网络。随后奇瑞官方出面澄清“目前任何传言均不属实”。

但这充分暴露宝能布局汽车的决心。

宝能的汽车版图

对于汽车产业,姚振华曾表示,宝能汽车将坚决以科技创新驱动发展,集聚人才,聚焦新能源、新材料、多功能、智能化,坚定大力发展新能源汽车业务,并优化提升燃油车业务,打造“研发-制造-后市场”的完整产业链,用10-15年时间将宝能汽车打造成为具备强大竞争力和国际影响力的汽车集团。

自2017年3月宝能成立之初,宝能就大手笔以66.3亿收购观致51%的股权。当时在外界看来这只是宝能为了实现它宏伟的千亿汽车蓝图的第一步,而日前宝能敲定将参股昌河铃木,更是体现了宝能在这条路走下去的决心。

从入股观致后,姚振华采取的一系列措施可以看出,宝能在汽车领域绝不是玩玩而已。

公开数据显示,观致汽车的年销量进入2017年以来持续下滑,由2016年的2.4辆降至2017年的1.5万辆,这对于本身基数就不大的观致汽车来说,更加趋于中国汽车市场的边缘。为了在市场上站稳脚,重塑观致就变得至关重要。为此姚振华开始从主机厂大规模挖人,重建管理团队,在短短的两个月时间就挖来了原北汽担任过重任的“三员大将”。

2018年4月25日,李峰、邬学斌、蔡建军三人亮相北京车展,也首次对外介绍观致的全新战略。

宝能的董事长姚振华也在观致汽车经销商大会上公开表示,未来宝能集团将在研发上持续每年投入100亿持续五年。与此同时宝能也将在上海、广州、深圳、西安和重庆五个地区建立研究体系,此外宝能也将在美国、日本和德国等地相继成立研发机构。

宝能的另一块投入则是新能源生产基地的建设,2017年10月起,宝能汽车相继在杭州、昆明、广州和陕西等地选址建厂,投资总额达到1240亿元。

从目前宝能的各种“动作”来看,无论是否将奇瑞收归囊中,宝能想要打造的都应该是一个千亿级的汽车版图。

宝能能否在姚振华手中绘制出他理想的汽车商业版图,让我们拭目以待。