IT专栏评论

苏宁家电第一?别自嗨,GfK数据乌龙,网友挖坟猪队友

文 | 柳华芳  科技先生特稿

 

传播是一门艺术,吹牛是一门技术,一个人叫单口,两个人叫相声,三个人叫群口,无论啥套路,最终有一个标准:观众叫好才是好,自嗨不是水平高。

 

顶着国际数据调查机构之名,GfK在手机圈比较知名,在家电圈影响力一般,最近却因为一份乌龙数据报告而成为笑谈,零售圈在哈哈大笑,网友们则已经开始对GfK进行深究挖坟。

 

GfK最近出了一份离谱的数据报告,他们数据显示:2018年一季度,主力家电市场规模超1000亿元,苏宁超220亿元。

 

于是,苏宁家电全渠道第一的新闻稿铺天盖地而来,GfK虽然数据漏洞,却也没说苏宁第一,可能苏宁自己在猛发新闻稿吧。有一种花天喜地过大年的感觉,可是GfK报告实在离谱,专业性漏洞太大,报告像是为苏宁量身定做的版本,让人疑惑万分。

 

GfK很不严肃,数据乌龙,自己打脸

 

同样是GfK的家电报告,《2017年中国电子家电行业报告》显示:2017年大家电(冰、洗、空、电视、厨电)零售总额共计1759亿,GfK预测2018年大家电零售总额将达2032亿。

 

短短3个月之后,GfK发布《2018年1季度中国家电市场趋势报告》,数据则显示,一季度"主力家电市场"(冰、洗、空、电视)规模达到了1000亿元。



 

注意:第二份报告里没有厨电,在没有厨电这个大品类的情况下,GFK却得出2018年第一季度,"主力家电市场"(冰、洗、空、电视)规模达到了1000亿元,相当于2018年只用不到两个季度就超过2017年全年,增速高达100%。可笑的是,GfK自己说,主力家电市场(彩电、空调、冰箱、洗衣机)零售量同比增长7%,零售额同比增长10%。

 

事实上,中国家电市场怎么可能有这么高的增速的,中怡康的数据图表如下,过去十年里,增速最高也就是20%左右,还是在家电下乡政策推动下。GFK的两份报告显然是数据乌龙,完全不着边际,自己打脸,完全像个家电行业的门外汉,简直是胡闹。


 

没有厨电的家电报告,是用来搞笑的

 

家电是一个大行业,冰、洗、空、电视四个是大品类,但是,厨电才是现代家庭家电消费的新增长点,洗碗机、油烟机、消毒柜、电磁炉等等细分产品众多。

 

GFK的家电报告却只列入冰箱,主力家电完全忽视了厨电这个大品类,完全是用来搞笑的么?

 

即便是新家购置家电,大部分家电是集中在厨电方面,空调、电视、冰箱、洗衣机四大件只是看起来的主力家电,每天和家庭接触更密切的是厨电。

 

同时,厨电是分档次的,高端厨电的价格是很贵的,并不比四大件便宜,烘干机、消毒柜、洗碗机哪一个也不便宜。

 

苏宁家电自己喊第一?别自嗨了,也别埋怨猪队友

 

GfK的那份报告,数据乌龙比较严重,品类统计策略有严重问题,满篇全是提及苏宁,却只字未提京东、国美、天猫等零售商,这完全不是一个客观中立机构报告的做法,这是违背调查报告机构常识底线的。

 

在GfK简报、官网文章上,并没有“苏宁家电全渠道第一”的字眼,百度了一下,原来是出自过去的一篇艾瑞报告新闻报道,可是还没完,人家艾瑞咨询立马声明自己没有公开发布过那样的家电全渠道数据报告。

 

于是,问题严重了,苏宁家电在自己喊第一吗?为啥把艾瑞否认的报告结论扣到GfK上呢?是苏宁自己玩乌龙了么?别说是媒体主动报道苏宁家电全渠道第一,媒体的智商没那么低。

 

在这个零售变革的大时代里,一切都在数字化,线上线下的边界在打破,线下门店不光苏宁有,京东家电的伙伴门店已经近万家,还有国美、天猫的各类门店。在今天,苏宁在线下的零售渠道优势已经在肢解和稀释,线下苏宁虽然做的也不错,却完全没必要自己叫喊全渠道第一。

 

现在,“苏宁家电全渠道第一”,这个系列的报告、报道是糟糕的,不仅没有带来好印象,反而带来坏形象。即便是说相声忽悠人,也不能忽视群口相声、单口相声的区别,把牛吹上天,牛郎也见不到织女,这个世界总是需要敬畏规则。