IT专栏评论

“掌柜”常程微博喊粉丝回家,联想手机欲上演“王者归来”

文/易北辰

过去两年,联想在国内市场的手机业务基本上淡出人们视线。尽管作为联想互联网手机品牌的ZUK在一时之间赢得了一众忠诚用户,但是随后的ZUK品牌调整,让外界一度以为联想放弃了ZUK品牌。

然而,从最近联想集团副总裁、联想移动业务中国区负责人常程的微博来看,不仅ZUK没有被放弃,反而联想正在将ZUK的极客精神和核心亮点优势注入到联想手机业务中。而作为凝聚了ZUK精髓的联想新机Z5,也将以“新国民旗舰”的定位打开联想手机业务的新想象空间。

 

源自好评杀手ZUK 联想Z5的不简单

说ZUK出品的多款手机都是精品并不为过。因为其在一片血海的手机市场厮杀中,作为半路杀出的“后进生”,却通过体验至上的ZUI以及ZUK在功能、体验等面向上的进击,让ZUK瞬间揽粉无数。甚至说,ZUK就是好评杀手,基本上用过的用户都说好。

而脱胎于ZUK,同样是由掌柜常程操刀的联想Z5,则有望通过在屏占比、材质、拍摄、储存、系统等方面的种种突破,以“黑科技”撕开一道手机市场同质化中的差异化豁口。

其实,消费者对手机的追求,并不是简单的功能或配置,而是整体的体验。换言之,体验才是手机新品能制胜市场的杀手锏。而无论是超高的屏占比,还是在拍摄、系统等方面的厚积薄发,联想Z5都有望实现后来居上。

之所以这么说,原因至少有二。

其一,由掌柜常程操刀,作为一个非常善于与粉丝沟通、积极倾听用户心声的掌柜,常程可以说开创了手机品牌与用户零距离沟通的先河。无论是通过ZUK的社区还是微博等社交平台,常程给人的印象就是善于放下身段,真正切身行走于粉丝群体之中,由此得来的第一手资料自然是联想手机业务重振必不可少的资源。换言之,通过与粉丝的高效沟通,联想手机业务建立了开放的用户需求交流机制,这种机制目前来看,联想还是走在前面的。

其二,现在的市场一个严重同质化的手机市场,尽管我们目前还尚不知晓联想Z5的定价区间,但是无论是中高端市场还是性价比市场,手机行业的同质化让其在存量时代难以获得足够的增量机会。而联想Z5,一方面有ZUK的极客精神和体验传承,另一方面又有联想的品牌背书和用户基础,这让联想Z5有望凭借基因和精神的传承,将Z5打磨成破局同质化的差异化产品,由此打开的,正是存量市场中的增量空间。

王者归来技术较量 联想金刚钻何在?

实际上,尽管联想移动业务在中国市场过去两年整体表现一般,但是这不等于联想在移动业务上毫无进取之心。恰恰相反,联想一直在加强技术研发,联想Z5正是联想技术研发的厚积薄发之作。

一方面,联想在手机领域的技术实力有目共睹,仅摩托罗拉一个品牌就有2000多项专利所有权和2.1万项专利使用权,这些技术优势自然可以复制在联想手机之上。另一方面,从市场趋势来看,5G的来临将是手机市场格局大洗牌的一个关键技术。而联想则拥有10年5G研发历史和近500项相关专利。显然,这种技术储备和先发优势能让联想抓住未来发展机会。

而无论是摩托罗拉的技术储备还是联想在5G上的研发积累,显然都是联想的金刚钻。未来的手机行业,单纯的玩营销、概念已经很难刺激用户换机,只有技术上的赋能,才是王者制胜之道。如今,随着联想Z5的发布在即,联想这一王者已然正式在中国市场回归,而作为首个作品,联想Z5有望沐浴联想的技术研发优势,成为市场中的一条“鲶鱼”。

进一步看,有技术、有人才、有资金实力和资源整合能力的联想,有望成为今年中国手机市场的一大变量。尽管我们不能强求联想Z5要超过华米OV,但是,跑赢自己,在自己的赛道上实现纪录的打破,还是可以预期的。

换言之,在“掌柜”常程的带兵出征之下,联想Z5有很大可能延续当初ZUK的火爆,而一个良性的循环也就此开始。基于常程掌柜的粉丝沟通之道,联想Z5入市后,很有可能通过不断的用户需求反馈的收集,再举推出迭代版本。如此循环,可以说能让联想中国市场的手机业务快速起色,进而在循环中建立生态,自成一极。

双品牌策略打造新格局 联想的联想刚刚开始

今年,联想移动确定了采用双品牌策略:联想和摩托罗拉。其中摩托罗拉会走全球化路线,会更加针对拉美、欧美市场,体现高品牌溢价;联想则会更接地气,符合中国市场用户的审美和用户习惯,更具性价比和亲民。

可以说,联想移动的这一双品牌策略,还是考虑比较周到的。海外市场摩托罗拉耕耘已久,而中国市场的火候已到,恰能让联想凭借其品牌背书和忠诚用户获得好的开局。譬如,联想手机品牌拥趸数千万,且保持着极高的忠诚度,使得联想手机能在海外市场迅猛增长。而这种数以千万计的品牌拥趸,加上联想的品牌效应和忠诚用户基数,带来的自然是联想Z5的高起点、新开端。

不仅如此,针对中国市场实际,联想强大的线上线下渠道及服务能力也能为联想Z5保驾护航,让联想Z5成为“新国民旗舰”。之所以这么说,是因为目前一众厂商大都是为做手机而做手机,过于注重营销等表面功夫,而在用户服务上缺乏足够的深耕。

而联想不仅有完善的渠道体验,而且拥有强大的服务能力,这让联想Z5的发布,能有颇具优势的渠道赋能和服务保障,让用户买联想Z5无后顾之忧的同时,也能有效强化联想Z5的竞争力。

随着6月5日以“来了!新国民旗舰”为主题的新品发布会召开在即,联想Z5不仅会让我们看到对联想品牌底蕴和ZUK极客精神的传承,而且梳理常程之前在微博放出的预热信息可以发现,联想Z5在屏占比、屏幕显示效果、待机续航、AI双摄等方面的出色表现也将得到验证。

无论如何,联想Z5都将是联想在国内手机市场的一个新起点,也是联想移动业务确立双品牌战略之后的具体落地。联想Z5发布会的市场表现如何,我们不妨拭目以待。