IT专栏评论

华为FreeBuds是TWS耳机里的P20,AI耳机不再遥远

文|柳华芳

畅游台湾,登顶台北101大楼,在最高点俯拍台北,同行媒体朋友们的手机拍不清,华为P20 Pro众人皆糊我独清,让我成为受美女们欢迎的拍摄达人。

一路上,我几乎成为华为P20 Pro的推介员,一位朋友甚至在朋友圈问我:这是华为请你去台湾拍照吗?大笑三声,感叹手机已是人们比拼的竞争力,留得下美景,才能留得下美人。

提到华为P20 Pro,总是不断地向身边朋友推荐,这是一部神奇的手机,拍照水平是全球最强,完全让你轻松自在、纵情游玩。华为P20系列光芒四射,抢走了媒体和消费者的注意力和日常话题,让很多手机厂商新品发布变得黯淡无光,一边是美好,一边是残酷。

 

但是今天,我想跟大家聊的是HUAWEI FreeBuds,这是一款真无线蓝牙耳机,在设计、工艺、音效、舒适度等维度都走在前列,已在华为P20发布会上亮相。

 

无线蓝牙耳机不是新鲜事物,但做到高品质、真无线、立体声却是很难的,而HUAWEI FreeBuds不仅做到了,还升级了耳机整体的体验,采用了ENC环境降噪、四麦克风通话技术,可以过滤掉 90 % 嘈杂噪声,比苹果AirPods拥有更好的降噪效果。

 

幸福的耳朵:真无线蓝牙耳机是未来大势

耳机是一种历史悠久的产品,从趴在被窝练英文听力的有线小耳机,到高大上、时尚范的HUAWEI FreeBuds,耳机可以写成一本《史记》。

耳机因场景而变,因技术而变,头戴式耳机、无线耳机、运动耳机、Type-C或Lighting接口耳机、降噪耳机、真无线蓝牙耳机,耳机品类已经枝繁叶茂,而TWS真无线蓝牙耳机无疑代表了无线耳机的未来趋势。

 

没有连接线的束缚,没有重力感的压迫,没有不便携带的纠结,像HUAWEI FreeBuds这样的TWS耳机是极致体验的新一代耳机,做到无感佩戴的真正自由体验。音频元器件越来越先进,音频算法越来越先进,耳机走向功能化、智能化方向,智能手机厂商正成为耳机市场的掌舵者。

苹果收购了beats,三星收购了哈曼集团,加速了耳机行业的智能化走向。作为全球手机三巨头,华为虽没有大肆收购的传统,却推出了一代代经典耳机产品,HUAWEI FreeBuds的诞生说明华为耳机产品已是世界顶尖水平,华为与苹果的较量已经在手机、PC、耳机、路由等诸多产品线全面激情上演。

TWS耳机中的P20,HUAWEI FreeBuds再创经典

FreeBuds是华为首款高端无线耳机,采用了分离式设计,左右耳机之间不需要连接线,自由洒脱,有黑色、白色两种配色,外形设计参考了高尔夫球杆,简洁而俊朗,全触控操作,配备磁吸式无线充电收纳盒。

 

 

HUAWEI FreeBuds在音效方面也做出了突破创新,采用平衡电枢技术、动态驱动单元来提升音质,采用了“动圈+动铁”的双单元声学设计,对每个单元进行独立EQ调校。华为邀请了四届莱美奖的录音大师 Luca Bignardi 进行音效调教,配合AAC高级音频编解码技术,最大程度保留原音本色。

 

从技术创新突破、音效突破来看,HUAWEI FreeBuds堪称TWS耳机中的P20,刷新了真无线蓝牙耳机的最高水准,突破续航、音效等产品痛点,必将成为一代经典,也标志着华为在音频领域的一流研发实力。

HUAWEI FreeBuds耳机加上充电盒可实现10小时长续航,解决了无线蓝牙耳机电量不够用的核心痛点,可以减少用户充电的次数。

耳朵的美好时代,AI耳机不再遥远

在人工智能时代,华为手机已经实现了“云+端+芯”的三位一体AI平台体系,创造了全球领先的AI手机,在智慧拍摄、内存管理、人像识别等众多场景应用了AI能力,开启了智能手机的AI纪元。

华为已经将AI能力运用到Mate系列、P系列等旗舰手机产品,并带来了P20的划时代手机拍摄,AI已成为华为终端的创新之源。

既然华为手机可以实现智慧拍摄、智慧识图等功能,让人人成为摄像大师,华为用AI技术打造出了智慧手机,未来或许用AI技术打造出智慧耳机,AI耳机可以充分发挥华为手机的AI平台能力,从技术上看,是完全可行的。我们大可期待AI耳机将带来更智能的用户体验,结合更多的创新功能,在人机交互上达到更高的高度。

只有好耳机,才对得起自己的耳朵,HUAWEI FreeBuds只是一个开始,耳朵的美好时代即将到来,AI耳机也许正在路上。