IT专栏评论

陆奇和拼多多的风马牛

刚刚上演过商家围堵维权“大戏”的拼多多,在一片争议声中传出了赴美上市的消息。特别是陆奇将出任拼多多独立董事及薪酬委员会主席,随即扭转了舆论关注的方向,话题不再是拼多多自身的问题,而是陆奇和拼多多之间的“小道消息”。

吃瓜群众们对此类话题是喜闻乐见的,尽管陆奇本人和拼多多官方尚未作出公开回应,坊间照旧传出了诸多猜测:

1、陆奇“抛弃”百度,转身拥抱3亿用户的拼多多;

2、陆奇并没有直接加盟拼多多,而是某家资本的代言人;

3、拼多多赴美上市,借用陆奇的影响力卖个好价钱;

4、陆奇之前就是拼多多董事,只不过现在改成独立董事罢了……

各种言之凿凿背后,被忽略的一个前提就是拼多多是否适合陆奇。倘若剧情就是这么“狗血”,拼多多看中了陆奇的哪些特质,或者说陆奇为何会选择拼多多?

曲解了拼多多,还是误会了陆奇

拼多多创造了电商行业的奇迹,在阿里、京东板结的电商江湖中,拼多多硬生生撕开了一条口子,并且在三年的时间里就站在了IPO的门口。相比于那些烧钱补贴又饮恨离场的前辈们,拼多多无疑是一个可怕的野蛮人。

陆奇也是一个善于创造奇迹的人,从“硅谷最有权势的华人”,到改变百度航向和提振股价的功臣,陆奇不是个典型的创业者,却比大多数商业巨擘更为风光。

但毋庸置疑的是,拼多多和陆奇表现出来的是两种气场。

拼多多用短短三年的时间汇聚了3亿用户和数百万卖家,建立了一种新的购物模式。可在堂皇的公关辞令背后,拼多多仍然是一家靠商业模式驱动的电商新秀。

反观陆奇,在加入百度之前已经是微软全球执行副总裁,在百度得到了总裁和首席运营官的头衔,而在百度的这段经历也为陆奇贴上了“人工智能”专家的标签。应该说,百度和陆奇是相互成就的,2017年以前的陆奇还只被国内的少数精英们熟悉,如今早已是科技圈家喻户晓的人物,言行间不乏“贵族气质”。

那么吃盒饭长大的拼多多,能够“娶回”吃西餐的陆奇吗?比较流行的说法是:在拼多多的主要股东中,黄峥占总股本的50.7%,腾讯占到18.5%,高榕资本和红杉资本分别是10.1%和7.4%,陆奇可能是三家中某一家的代理人。和陆奇的名字一同出现的,还有林海峰、张震和沈南鹏,腾讯、高榕和红杉已经在董事会中占据席位,也就让陆奇所扮演的真实角色更加扑朔迷离。

可能是我们曲解了拼多多,也可能是误会了陆奇,关键还是拼多多看中了陆奇什么,以至于陆奇愿意自掉身价。

妖魔化的拼多多,需要陆奇这个“花瓶”

正如黄峥在“致股东信”中所提到的,“拼多多还是一个三岁的孩子,身上还有着很多显而易见的问题和许多危险和挑战”。这句看似有些含糊不清的话,让我们看到了拼多多团队的坦诚,并没有刻意掩饰拼多多正遇到的麻烦。

2003年创立的淘宝,在成为“万能的淘宝”过程中经历了十多年的沉淀,可至今低价、假货横行的印象仍没有完全抹去。拼多多像是一个被催熟的巨婴,价格便宜、质量难以保障、几乎没有自己的供应链……

在中国人的印象中,“便宜没好货”几乎是一条铁律,淘宝十余年的努力没有改变现状,拼多多高举“薄利多销”的旗帜就能洗脑吗?比如面对供应链管理能力弱的事实,拼多多采取的方法是杀一儆百,一旦发现假货就对商家进行巨额罚款,结果就是投诉频发、大规模的商户维权、甚至诉讼缠身。一个好的品牌形象尚未建立,又招来了靠巨额罚款盈利的帽子。

如同当年走进盛大的唐骏,陈天桥看到了他的微软背景,唐骏成了帮盛大上市的花瓶。同样被妖魔化的拼多多,面临的不再是上市的问题,却有着比上市还要严重的挑战,帮助拼多多走出眼前的迷雾,谋一个更有想象力的未来。

黄峥是这样为拼多多下一阶段畅想的,“它将是一个由分布式智能代理网络(而非时下流行的集中式超级大脑型AI系统)驱动的“Costco”和“迪士尼”(即集高性价比产品和娱乐为一体)的结合体。”这句话并不好理解,Costco和迪士尼是读懂这句话的关键,网易考拉、小米等都试图成为中国的Costco,拼多多或许也在打算走品质化和高端的路线。

读懂了这一点,黄峥早就规划了拼多多的未来,尽管还有些模糊。陆奇没有过电商操盘的经历,在管理上难言可以对拼多多做出建设性的成绩。换句话说,拼多多也需要一个花瓶,哪怕只是让陆奇以董事和薪酬委员会主席的身份出现。

但愿一切都是假的,让“美好”继续下去

陆奇对于百度的贡献有多大,至今仍没有定论。

古时候就有时势造英雄和英雄造时势的争论,到了现在,平台成就了个人,还是个人挽救了平台,依旧没有一个确切的答案。倘若没有陆奇的到来,李彦宏会不会操刀百度的改革,抑或者说陆奇只是李彦宏想法的执刀者?其中的是是非非,大概只有少数的亲历者知道,作为旁观者我们看到的大多只是猜测。

陆奇在百度扮演的角色更倾向于精神偶像,帮助百度完成了加速改革的“关键先生”。毕竟陆奇执掌百度的一年多时间里,尚未取得实质性的成果,无人车、DuerOS等项目在陆奇到百度之前就已经存在,信息流之类的产品属于李彦宏“御驾亲征”的产品,陆奇的象征作用恐怕高于实际。

而陆奇被人所称道的贡献在于,梳理百度业务并将其划分为四个象限,也让外界看到了陆奇的执行力和职业经理人的专业性。只是在陆奇宣布离开后,百度的改革并没有中断,李彦宏还是顶层的决策者,向海龙、张亚勤、王海峰等是执行者,再次印证了陆奇作为“中间人”的位置。

不同的是,成就了陆奇的百度在2005年就已经登陆纳斯达克,过去十多年的时间里一直站在中国互联网金字塔塔尖,少了份创业团队的草莽和野蛮,多了份系统性的管理和完善的内部机制。而拼多多还是个略带土味的创业者,和陆奇的气质、管理风格看起来并不搭。

对于陆奇加入拼多多一事,个人情感上仍希望一切都是假的,哪怕是一件引导舆论走向的营销行为。在百度16个月的陆奇,留下了改革者的形象,留下了工作狂的印象,成为很多人心中的“英雄”。不管是百度成就了陆奇,还是陆奇给百度带来了新活力,这份美好都应该继续下去。

诚然,眼下负面不断的拼多多不是陆奇的必选项,有可能不是一个好的选择,毕竟风马牛不相及。陆奇是选择惜名保晚节,还是如同外界猜测的知其不可而为之,终究会有一个答案。