IT专栏评论

宜人贷“败局”?

文|刘勇

近期,网贷行业接连“爆雷”,引发投资人极度恐慌,据不完全统计,仅6月份就有40多家平台发生倒闭、无法兑付、高管跑路等恶性事件,其中不乏善林金融、钱宝网、雅堂金融、唐小僧、联璧金融等曾经知名的大平台。进入7月份,仍有新的平台加入“爆雷”队伍之中。

随着竞争的加剧及监管新规的落地实施,P2P行业或将重新洗牌,即便是宜人贷这样的上市企业也不例外。业绩下滑、坏账率增高、投诉量巨增……宜人贷或许将逐渐走上下坡路!

业绩下滑,逾期率、坏账率攀升

对于任何一家企业而言,业绩是最能全面反映企业可持续性发展的重要标准。而宜人贷最新公布的财报显示,2018年第一季度,宜人贷总净营收为人民币15.927亿元,净利润为人民币2.789亿元,净利润同比下降21%。而去年同期,宜人贷一季度净利润增长166%,比较而言,今年净利润增速同比下降高达187%,降幅十分明显,这反映出宜人贷的盈利能力衰退。

对于净利润的下滑,宜人贷公关负责人此前曾表示,根据US GAAP计算的净利润不能全面反映公司的盈利能力,言外之意,这是会计准则变更导致,反映的并不真实。但要知道,对于一家上市公司而言,对外公告的财报数据,应当是真实可靠的,自己怀疑自己,岂不是打脸?

最近几年,互联网金融行业历经了从萌芽到野蛮发展、再到合规,看似越来越完善的背后,其实还是存在很多不可靠人的“秘密“。其中,逾期率和坏账率一直是投资者最关注的指标之一,也在一定程度上代表了互联网金融平台的风控能力和资产状况。但很多平台公布的逾期率和坏账率并超出了业界想象。

比如在逾期率方面,截至2018年3月31日,宜人贷2018年一季度60-89天借款的逾期率为1.3%,比2017年同期环比增长近一倍;而在坏账率方面,截至2017年年底,宜人贷2015年发放贷款的累计净坏账率为9.7%,而2016年发放贷款的累计净坏账率只有5.9%,对此,宜人贷则表示:坏账水平符合公司的风险表现预期。

尽管宜人贷方面对于逾期率和坏账率有种种说辞,但逾期率、坏账率的攀升还是引发了众人关注。笔者认为,净利润增长率大幅下降、逾期率及坏账率不断提高,宜人贷作为国内首家赴美上市的互联网金融公司,未来的盈利能力值得我们怀疑。

表面来看,宜人贷呈现的数据相对不错,但深入研究发现,其中有些数据深藏“秘密”。这些不可告人的数据,很快就反应在了资本市场,如财报发布后,宜人贷股价暴跌,年内累计跌幅已超48%,市值已跌破15亿美元。因此我们看到,宜人贷对财报数据的“辩解“,投资方及公众显然并不认可。

笔者深入考究得出,宜人贷业绩下滑的原因主要有三:其一,互联网金融市场整体大环境疲软;其二,宜人贷的运营模式比较陈旧,大数据等科技因素发挥作用小(靠收取服务费为生,服务费占据主营收入80%还多);其三,管理及服务水平简单粗暴,尤其是对待借款用户而言,根本毫无隐私可言,逾期一天还款,公司及亲友就能接到催收电话,十分不人性。

新瓶装旧酒,主营收入来源不正

按照宜人贷的逻辑(业绩下滑表现正常),我们不妨分析一下宜人贷的主营收入来源及借款人构成。宜人贷的净收入主要来自向出借人收取的服务费,以及向借款人收取的月度服务费。而月度服务费大部分都是被提前扣掉的,举例来说,在平台借贷10万,年息2分的话,贷款人实际只能拿到8万元,2万元的服务费是开始就被扣除掉了,而还款依旧要还10万元。宜人贷收取的前期服务费到底有多高?

我们不妨看看官网数据,2017年第四季度,宜人贷实收借款人前期服务费23.77亿元,同比增62%,占同期实收服务费的80.74%。笔者认为,这与民间高息借贷的手法如出一辙,这种收费方式其实也是在钻国家金融监管政策的漏洞。传统老旧的运营模式,即便有高科技包装的外壳,业绩肯定也难以维持高速发展。

再来看借款用户构成,宜人贷将借款人分为四个信用等级:A、B、C、D。其中,A类的信用等级最高,D类的信用等级最低。D类借款人的贷款利率最高,发生违约的可能性也很高。年报显示,宜人贷D类用户已经连续三年超过7成,其所促成的3年期借款到期后的累计净坏账率超过9%,潜在风险巨大,这也是坏账率增高及业绩下滑的一大原因。

如果D类借款人的违约率继续上升,且没有投资者继续将资金借给宜人贷,那么宜人贷的资金链就会断裂,所以宜人贷不仅业绩增长乏力,其运作模式害存在巨大财务风险。此外,面对新形势新环境,宜人贷的新业务及新客户开发工作并不给力,这也影响了宜人贷未来的业绩走向。

在用户方面,宜人贷的投诉量也在猛增,甚至还被用户集体投诉。逾期罚金过高、侵犯隐私、暴力催收、高利率是投诉人给宜人贷打上的标签。笔者发现,在百度“宜人贷”贴吧,不少用户投诉宜人贷逾期罚金太高,甚至有用户投诉称,宜人贷“逾期一天就给我单位和家人打电话,造成我的名誉受损”。

笔者认为,宜人贷这种暴力催帐的手段是不可取的,这似乎对借款人没有一丁点儿宽容,服务质量及细节均有待提升。如此服务,谁还敢到宜人贷平台去借款?另外一方面,这样的服务无疑会导致借款客户大量流失,肯定影响业绩表现。

笔者还注意到,在运营战略及获客方面,宜人贷正在逐步消除线下推荐渠道,并计划在2018年底实现全线上获客经营。而此前,线上获客渠道成交占比只有50%左右;而服务费方面,此前的一次性收费今年将改为按月分期收费,这两大举措带来的风险将成为宜人贷后续平台运营的巨大挑战。

表面上看起来风光无限的宜人贷,其实在管理及运营方面还存在着不少问题,随着国家监管新规的落地,以及用户的日趋理智,宜人贷面对的经营压力会越来越大,虽然也引入了第三方担保机制有利于出借人,但是对于宜人贷的运营及业绩表现仍然是杯水车薪。宜人贷如果不积极变革,管理服务不改善,未来的日子或许并不会太好过。

【科技说说】百家号签约自媒体、搜狐科技金牌自媒体。他不仅具备创造10W+阅读文章的能力,同时还是累计阅读量超过10亿的自媒体之一。商务合作及内容转载,请添加微信:liuyong-hexun。