IT专栏评论

中秋赏月姿势指南

举头望明月,低头思故乡

但愿人长久,千里共婵娟

古人关于月亮的诗词不胜枚举,据说仅李白流传下来的九百多首作品中,就有三百多首是在描绘月亮。

不过再美的意境也会审美疲劳,如何在中秋更优雅的赏月,你需要下面这些冷知识。

能够代表月亮的不仅有水冰月,还有蟾蜍

80、90后对月亮的感情,得从美少女战士说起,但其实在中国古代,用蟾蜍代表月亮的历史可以追溯到东汉时期。

可是皎洁的月亮为什么会和癞蛤蟆产生联想呢?

现代学者认为:

一是蟾蜍曾是远古时期部落崇拜的图腾,象征生育繁衍,在历代宫殿中,也均雕有蟾蜍纹样,以示吉祥。

二是通过墓室里的壁画,可以看出古人将月球表面的阴影描绘成蟾蜍的样子。看来在伽利略发明望远镜之前,我们的老祖宗已经率先开始探索月球的奥秘了。

月球正面阴影部分与马王堆T型非衣帛画月亮图案对比

 

恒久远的不止钻石,还有月球表面

青春期每个人都曾为“月球表面”般的皮肤苦恼过,如果告诉你们月球表面可以保持几百年不变,是不是更绝望了?

真实的月球表面大气层稀薄,几乎没有空气对流,也不会产生风力侵蚀,因此在月球上踩下的每一个脚印都可以保持上百年。

在未来,想讨女朋友欢心不用送钻石,也不用带她到浪漫的土耳其了,去月球上留下你们爱的足迹才是极致浪漫。

那么问题来了,去月球旅行要多少钱呢?SpaceX近日公布了首位绕月旅行的乘客,据推算,这位日本亿万富翁可能为这次飞行支付了至少2.5亿美金。

友情提示,土豪还包下了火箭的所有位置,计划邀请6-8位艺术家一同前往。

艺术生加油,现在的每一张素描,都可能变成未来飞向宇宙的门票。

月球上的唯一一件艺术品

说到艺术家,最值得与富翁一同游月球的应该属比利时艺术家保罗•范•霍伊东克(Paul Van Hoeydonck)了,他可是唯一一位在月球上展示过自己作品的人

当年范•霍伊东克请宇航员大卫•斯科特(David Scott)吃了顿饭,后者帮他夹带了小雕塑《倒下的宇航员》偷偷进了阿波罗15号登月舱,而美国宇航局对此毫不知情,一脸问号。

为了纪念为人类探索宇宙做出贡献的8位美国宇航员及6位苏联宇航员,这件艺术品被永远的留在了月球的哈德雷山上。在剑拔弩张的冷战时期,这件小小的作品闪烁着人性的光辉。

月球与地球的异地恋结局如何?

多年来,地月cp都是专情的榜样。

但1999年科学家发现了地球引力控制范围内还有另一个小行星,并命名位克鲁特尼。科学家推测大约5000年后这颗行星会被地球吸引至轨道内,成为第二颗卫星。另一方面,月球正以每年3.8cm的距离向外偏离自己的轨道。月亮刚成为地球的唯一卫星时,它们之间的距离仅有2万公里,而现在已经扩大到38万公里了。

随着时间的推移,月球小姐姐会渐渐远离地球这个大猪蹄子,远到两者之间能容下太阳系内所有的行星。

所以珍惜眼前人,暂时放下手中的手机,陪家人说说话,一同欣赏中秋满月吧。

与月饼不同的是,月亮没有心

如果月亮是个大月饼,会是什么馅的?

它的味道科学家和你都想知道。

在阿波罗登月计划之后,科学家又进行过陨石撞击月球表面的试验,想一探这位高冷美人的芳心。然而陨石引起的震动传入月球内部之后,如同泥牛入海,没有惊起一丝波澜,被巨大的空间“吃”掉了。

前苏联天体物理学家曾大胆地提出“月球是空心”的假说,还在《共青团真理报》上发表言论称:“月球可能是外星人的产物。月球是空心的,在它的内部存在一个极为先进的文明世界。”

所以以后再有人对你唱“月亮代表我的心”,各位知道该怎么回应了吧。

为什么古人看到月亮就产生思乡之情?

大概是因为当月亮残缺时,就好似家中有人在外漂泊,是不完整的;月亮圆满时,又象征着家人齐聚。

月是故乡明,正是因为月亮寄托了太多人的情感,所以从古至今人们一直没有停止对它的探索。从中国古代对月相的记载,到欧洲科学家为了传播真理与教会斗争,乃至宇航员冒着生命危险带回月球的照片和标本,无不是为了成就人类文明的进步。

如今在百度教育,可以轻易获取关于月亮的海量优质内容和相关知识图谱,传承文化与知识,让真理像月亮一般,启迪人生,照亮未来。

随着人类认知范围不断扩大

月球也逐渐揭开它的神秘面纱

但它永远承载着人们的思乡之情

无论你此刻身在何方

中秋夜,至少我们都拥有同一轮明月