互联网金融

京东城市一个月内落地两座城

  9月27日,京东城市在全国布局的首个区域总部和研发中心——京东城市(南京)科技有限公司、京东智能城市南京研究院正式成立,南京市副市长、南京经济技术开发区领导等亲自见证了揭牌仪式。这是继长沙之后,京东城市9月份落地的又一座城市,分析人士表示,京东金融当前正在筹划的集团品牌更名或许并非空穴来风,京东城市的频繁“出手”就是力证。9月7日,京东城市与长沙市人民政府就建设智能城市项目举行签约仪式,20天之后,京东城市落地中国(南京)智谷。京东金融透露,借力京东集团在电商、物流、金融等方面多年的大数据积累,京东城市将利用先进的大数据和人工智能技术,服务长沙、南京等智能城市和智慧社会建设,还将致力于为城市提供涵盖城市环境、交通、规划、能耗、商业、安全、医疗、信用城市和电子政务等领域的智能解决方案。

  同样是在9月,京东金融将官方微博、官方头条号等更名“京东数科”,并表示未来京东数科将作为京东金融集团整体品牌对外呈现。这一前一后,从官方微博更名到具体行动,正可以看作是京东金融数字科技战略成果的充分释放。

  据了解,京东数科是京东数字科技的简称。京东金融表示,之所以将官方微博、官方头条号进行更名,是因为当前京东金融除了数字金融业务之外,还推出了京东城市、数字化企业服务,智能机器人等业务。

  比如,京东金融近期发布了一款机房智能巡检机器人——京东智能巡检机器人。作为机房和数据中心的“智能守护者”,京东智能巡检机器人可实时保障机房稳定安全运行,提高机房和数据中心的智能化管理水平,同时大幅度降低运维成本。

  谈起研发智能巡检机器人的初衷,京东金融相关负责人表示,京东金融在AI及大数据方面具有明显的优势,尤其是在人脸识别、OCR识别等方面处于国内顶级水准。因此,京东金融进入机器人领域,一方面是为了给自身在AI、大数据等领域的技术积累找到一个综合性的载体,不断创新突破;另一方面,也是希望利用自身的技术优势,为更多用户提供智能化的企业服务。更重要的,京东智能巡检机器人只是京东金融进军机器人产业的第一款产品,未来还将发布更多机器人。

  事实上,技术的积累和不断创新,是京东金融作为一家数字科技公司的核心优势。过去四年,京东金融集团依托京东体系内数亿用户以及数百万合作伙伴所积累的电商数据、金融数据以及各类第三方数据,在数据量、数据源、数据处理能力方面处于世界领先水平。公司当前每天新增数据量超过800TB,通过对这些海量的文本数据、图像数据、自然语言数据等分门别类地进行处理,变成可视化的、结构性的数据资产,用来支持一系列的技术和应用。

  在大数据风控方面,京东金融已经构建起500多个风控模型,基于5000多个风险策略和60万个风控变量以及5000万以上的黑灰风险名单,可以实现对3亿用户的信用风险评估。

  基于世界领先的生物探针技术,京东金融可以在移动端根据用户在整个使用过程中的按压力度、手指触面等120+个指标去判断用户风险。与此同时,公司也在通过深度学习、图计算等人工智能技术,广泛应用于反欺诈和反洗钱等风控场景之中。

  为了不断提升京东金融技术的创新能力,同时吸纳高端技术人才,京东金融在中美两地成立了六大实验室,包括硅谷人工智能实验室、智能风控实验室、京东超脑实验室、区块链实验室、场景数据融合实验室以及京东智能城市研究院。目前,京东金融全公司5000多名员工中有3000人以上都是技术人员,所有业务中95%都是智能化、自动化运营。

  京东金融相关负责人说,对于数字业务边界的拓展,早已超出了京东金融原本的范畴。而纵观公司所有业务,其本质都是基于数字,利用人工智能、区块链、物联网等技术,去优化用户体验、降低行业成本、提高行业效率。所以说,数字科技更能体现集团整体定位。