电商O2O

互联网打破农产品时空界限 网上丰收节连通城乡高速路

  进入九月,“吃货”们的盛宴到了。9月初大闸蟹尚未集中上市,“吃货”们就提前下手了!京东大数据显示,9月3日京东生鲜大闸蟹超级单品日当天大闸蟹销量即突破33万件,是去年9月大闸蟹品类日均销量的5.7倍。当天约有270万只大闸蟹被全国各地的消费者收入囊中,这些大闸蟹手拉手能平铺满5座令贵妃的延禧宫!同时,在“大闸蟹经济”的拉动下,京东生鲜当天全品类销量突破159.7万件,同比增长了218.8%。

  “大闸蟹经济”背后的消费升级脉动

  火爆的大闸蟹销售背后,反映的是强劲的消费市场。据京东联合南都发布的JDND消费指数——《2018大闸蟹中国市场消费报告》显示,从2016年开始,每年入秋后都是“吃货”们网购大闸蟹的高峰期,三年以来销售额呈现出翻倍增长的态势。今年的大闸蟹销售依旧火爆,销售额同比增长超过140%。同时值得注意的是,大闸蟹的品牌化概念显现,阳澄湖依旧是被认知最广的大闸蟹湖区,而随着京东生鲜大闸蟹产业联盟成立1周年,大闸蟹品牌扶植初见成效,大纵湖等湖区大闸蟹销售额增速达到几十倍。

  京东大数据显示,过去两年北京都是大闸蟹销售额最高的城市,到了今年,则被广东反超。除此之外,江苏、浙江、山东等也是网购大闸蟹的“常客”,江苏更是从去年开始就稳居第二。在今年销量前10的省份中,辽宁成为了新入围的一员,在销售额前十的省份排名中,北方地区省份占比过半。此外,京东大数据显示,从各省份大闸蟹占全品类销售额占比的排行来看,河北、安徽和山西占据前三。从各省份大闸蟹销售额占生鲜销售额比例来看,排名前五的省份中,北方省份就占到了三个,分别为安徽、河南和新疆。

  白领人群和小镇居民的大闸蟹销售额较高,但从购买大闸蟹的销售额与整体消费占比来看,小镇居民超越白领人群占比第一。可见,小镇居民在近年来对互联网的了解逐步加深,消费渠道及消费水平都有了一定的提升。事实上,正是由于电商高时效、广覆盖的销售体系,有效扩大了大闸蟹等生鲜商品的销售半径,从而让更多消费者可以享受到来自天南海北的高品质商品。

  无界零售助力农产品品牌升级之路

  除了大闸蟹,电商平台正在帮助更多生鲜及干货食品类农特产走出农村,走上城市居民的餐桌。这种全国性高效供需对接网络的打造,既满足了城市消费者不断提升的品质生活需求,又带动了农村地区经济成长,从而为城乡经济的整体产业升级注入动力。

  京东大数据发布的最受消费者欢迎中国电商农产品品牌榜单显示,2017年Q4线上生鲜销量环比增长87.2%,2018年上半年继续保持稳步上涨势头。2016年至今,京东平台上坚果炒货、米面杂粮、食用油等食品品类,以及水果、海鲜水产、禽肉蛋品等生鲜品类持续热销。

  京东大数据显示,中粮福临门、阴山优麦、楼兰蜜语、等蜂来、广东三黄鸡、长白山黑猪肉、宁夏滩羊、潜江小龙虾等品牌成为最受消费者欢迎的农产品品牌。值得注意的是,阳澄湖大闸蟹、赣南脐橙、洛川苹果等多个最受消费者欢迎的农产品品牌,同时也是农业农村部等部委认定的中国特色农产品,充分彰显了电商平台对于农产品品牌打造的价值。

  作为农业大国,我国的农产品品牌发展尚有很大提升空间,市场效益没有充分体现。我国农产品品牌发展滞后,一方面是农业发展的内在支撑不足,小、散生产和非标准化的产品难以形成品牌;另一方面品牌建设意识薄弱,农产品“有特色无品牌”、“地方特产多,地标品牌少”的现象比较普遍。在消费升级的大趋势下,消费者对品牌信誉度高、产品质量好的优质农产品需求不断上升,农产品品牌建设亟待加强。而京东作为以品质为生命线的电商平台,历来重视助力品牌企业的发展,通过品牌化让农产品产生更多溢价,从而带动农业产业链的发展。

  九月正值第一个“中国农民丰收节”盛大举行,京东在线上推出大促庆丰收、食品超级品类日、生鲜超级品类日、中秋国庆双节庆丰收等丰富多彩的农产品促销活动,同时在南海、阳澄湖、东海舟山、黄海渤海举办多场渔船开捕线下仪式。

  京东推动高品质农产品上行的底气,来自于京东强大的物流体系。目前,京东物流已成为全国最大的生鲜冷链宅配平台,在全国十个主要城市拥有18个生鲜冷库,生鲜冷链配送已覆盖全国300个城市,库内日均订单处理能力达到100万件;同时,通过仓配一体化的智能冷链物流服务,从“产地协同仓”等创新模式入手,不断打造行业内“快”和“鲜”的双重标准,助力更多特色生鲜农产品送达千家万户。