电商O2O

京东宠溺黄金周“甩手旅游族” “互联网+”助力城乡消费升级

  “老家的魔芋豆腐、竹笋干、腊肠、土猪肉,都是我忘不掉的家乡味道。”家住北京丰台的柯先生是湖北竹溪人,国庆长假期间携一家老小回乡探亲旅游。他惊喜地发现,如今各种极具特色的家乡美食都可以方便地在网上下单,在北京就能随时买到家乡的时令特产了。

  京东大数据显示,今年十一黄金周消费市场火爆,京东线上整体销售额相比去年同期增长近40%。黄金周的节日气氛激发了人们高品质消费的意愿,人均消费金额相比9月份同期增长25%。而县域及农村地区的消费也增长强劲。

  线上选购伴手礼,“甩手旅游”成时尚

  黄金周的海量旅游人群带动着消费热潮,对于农特产品的销售促进尤为显著。京东大数据显示,国内知名旅游景区的特产在黄金周期间销售额同比增长约60%。以前游客一到景区,总免不了大包小包地购物,给旅行带来很多负担。如今游客们发现,很多地方的特产都可以扫码下单,后台的电商平台可以快捷地送货上门,让游客可以“甩手旅游”。

  京东大数据显示,黄金周期间科尔沁牛肉干、成都双流老妈兔头、五台山台蘑酱等特产销售火爆。不用再担心行李箱爆掉,游客可以专心地逛逛逛、买买买,不知不觉间就又多买了好多特产,特产店的老板们乐得合不拢嘴。

  在遍布全国的京东特产馆,顾客扫码就能下单

  秋蟹肥美,水果飘香,来自京东线下生鲜超市7FRESH的消费数据显示,国庆期间梭子蟹的销量环比增长了5倍,黄骅冬枣等在水果品类中销量最亮眼。京东到家数据显示,黄金周期间大闸蟹销量比去年同期增长了31%,是平时消费量的2.7倍,北京、成都、深圳、广州、重庆、上海等城市占据大闸蟹消费榜单的前列。

  随着电商下沉及基础设施建设的加强,网购也逐渐成为三四线城市和乡村居民消费的重要方式。商务部数据显示,今年上半年全国农村网络零售额达6322.8亿元,同比增长34.4%,占全国网上零售额的比重为15.5%,增速高于全国水平4.3个百分点。农村地区品牌意识的不断提升,也使以正品行货、优质服务见长的京东在农村地区积累了口碑和高人气。

  丰收节、国庆节喜气盈门,天南海北笑开颜

  金秋是丰收的季节。秋分时节,我国迎来了第一个在国家层面专门为农民设立的节日“中国农民丰收节”,丰收节与中秋节、国庆节连为一体,全国各地纷纷举行丰富多彩的庆丰收活动,让乡村消费市场更为红火。

  北京农展馆丰收节主场活动京东展台

  京东自9月13日即联合数百家优质品牌供应商共同启动“京东庆丰收全民购物节”,在线上推出大促庆丰收、食品超级品类日、生鲜超级品类日、中秋国庆双节庆丰收等系列活动,同时在南海、阳澄湖、东海舟山、黄海渤海举办四场渔船开捕线下仪式。京东金融小站在全国开展1000场地推活动,让更多消费者参与到庆丰收购物节中。

  京东生鲜海南昌江首届金鲳鱼开捕季启动

  在大同,京东举办了“好粮庆丰收·神州享大同”主题快闪店活动。京东快闪店结合大同当地的特色农产品和特色文化等元素,设立了“骑乐无穷”油坊、“好食多磨”粮店、“大吃一斤”门市部、“相模相样”照相馆、JOY广播站等互动内容,多方位展示大同本地特色的米粥、面食、粮油产品。

  京东“好粮庆丰收·神州享大同”主题快闪店活动

  全产业链打造农产品品牌

  丰收的喜悦也让我们看到,作为农业大国,我国的农产品品牌发展尚有很大提升空间,市场效益没有充分体现。我国农产品品牌发展滞后,一方面是农业发展的内在支撑不足,小、散生产和非标准化的产品难以形成品牌;另一方面品牌建设意识薄弱,农产品“有特色无品牌”、“地方特产多,地标品牌少”的现象比较普遍。在消费升级的大趋势下,消费者对品牌信誉度高、产品质量好的优质农产品需求不断上升,农产品品牌建设亟待加强。

  京东大数据通过对上亿条消费数据的分析,发现消费者对初级农产品的价格敏感度高于其他商品。这意味着对于初级农产品来说,由于没有明显的品牌、品质区隔,消费者只能通过价格判断来做出购买决策,更倾向于选择便宜货,导致优产也卖不出好价格。因此品牌是建立扶贫长效机制的重要抓手,可以积累消费者与好评度,让农产品产生高附加值。

  区域公共品牌有利于提升农产品知名度

  京东大数据显示,在消费者TOP搜索词中,产地+农产品的搜索词越来越多。这意味着对于缺乏产品品牌的初级农产品来说,以产地与农产品组合关联的区域公共品牌有利于提升知名度,帮助消费者做出选择。而在京东平台上,洛川苹果、赣南脐橙、宁夏滩羊、长白山黑猪肉等来自贫困地区的农产品区域公共品牌均有良好的销售表现。

  农产品品牌的塑造需多方面兼顾

  而对于能够做深加工的农产品来说,打造自身的产品品牌无疑是事半功倍的举措。京东大数据通过分析消费者评价、搜索习惯等海量信息发现,从深入挖掘农产品地域文化因素、凸显品牌个性化色彩、提升与消费者的情感连接、强调绿色健康特质等几方面入手,是打造农产品品牌的重要手段。这一点,从京东扶贫跑步鸡、飞翔鸽、北大荒黑蜂蜜、大凉山橄榄油等众多扶贫品牌的实践中都能得到印证。

  京东历来注重农产品品牌培育工作,特别是与扶贫工作相结合,培育和塑造“扶贫品牌”,以品牌提供农产品附加值,让好产品卖出好价钱,让农民获得更多实惠。京东之所以能够为农产品提供品牌背书,正是由于消费者对京东的信任。

  早在2014年底,京东即提出“3F”战略,即生鲜电商战略、农村金融战略和工业品进农村战略。京东深化“互联网+”现代农业试点,将农产品进城和乡村金融战略细化为7个环节,从人才、资金、农资、安全、物流、渠道、品牌等全链条入手,打造可追溯、全冷链、高品质的“互联网+”现代农业发展模式,全面打造农村电商服务生态体系。正是在这一战略思想指导下,京东在支持农产品上行、打造农产品品牌方面真正做到全面赋能、“授人以渔”。