电商O2O

尘埃落定!阿里巴巴宣布合并饿了么与口碑

  科技先生10月12日讯,今天上午,阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,饿了么和口碑会师合并组成国内领先的本地生活服务平台,阿里巴巴集团合伙人王磊将担任新公司总裁,向张勇汇报,并兼任饿了么CEO;阿里巴巴集团副总裁范驰将继续负责口碑业务,向王磊汇报。

  阿里CEO张勇在发给员工的内部信中提到,目前口碑和饿了么一起在676个城市服务商家达到350万。阿里本地生活服务公司的成立,是阿里巴巴集团完成对大消费领域布局的重要里程碑。阿里本地生活服务公司也明确了未来目标——重新定义城市生活。

  阿里巴巴方面表示,阿里本地生活服务公司的成立是对大消费领域的布局,本地生活服务成为新零售之后的阿里生态战略一部分。接下来,该公司将首次参与天猫双11活动。

  据悉,今年 4 月,阿里巴巴宣布与蚂蚁金服联合全资收购饿了么,交易金额高达 95 亿美元,交易完成交割,王磊正式带着阿里的团队接管饿了么,而饿了么创始人张旭豪过渡期后淡出公司。口碑则是 2015 年 6 月阿里与蚂蚁金服合作成立的本地生活服务平台。

  此前,张勇曾表示,待交易全部完成后,张旭豪将出任饿了么董事长,并兼任张勇的新零售战略特别助理,负责战略决策支持。但这次宣布的管理层并未包括张旭豪的任职。

  饿了么与口碑的合并早有预兆,除了 8 月初外媒的爆料外,此前阿里财报显示:阿里巴巴集团将设立一家控股公司,作为本地生活服务的旗舰公司,并已收到来自阿里集团和软银集团等投资者的超过30亿美元投资承诺。