电商O2O

极光大数据:二孩政策全面开放,亲子母婴app行业会否再度起风?

极光大数据(纳斯达克股票代码:JG)针对亲子母婴app行业推出了市场洞察分析文章。在二胎政策全面开放的背景下,母婴行业迎来了全新的发展机遇,与其关系紧密的亲子母婴app又会有着怎样的表现呢?极光大数据为您揭晓。

 

用户规模4,783万,人均安装1.27款亲子母婴app

 

极光大数据的统计结果显示,亲子母婴app的行业渗透率在过去一年呈现震荡上升走势。截至今年8月份,亲子母婴app的行业渗透率为4.35%,整体用户规模达到4,783万,较去年同期增长53.2%。

 

根据极光大数据的统计结果,亲子母婴app的用户人均安装数量过去一年并没有明显变化。截至今年8月份,亲子母婴app的用户人均安装数量为1.27款,与去年同期基本持平。

 

用户安装数量分布结果显示,有79.54%的用户只会在设备上安装1款亲子母婴app,安装数量为2款的用户占比为15.72%,只有4.74%的用户会安装3款及以上的亲子母婴app。从上述分布结果可以看出,对于近八成用户而言,安装一款亲子母婴app已经足以覆盖日常需求。

 

“奶爸”用户占比超1/4,超七成用户年龄在26-35岁之间

 

极光大数据的统计结果显示,过去一年男性用户在亲子母婴app中的占比有所上升。截至今年8月份,男性用户在亲子母婴app中的占比为25.9%,较去年同期增加了5.2%。

 

与去年同期相比,亲子母婴app在今年8月份的用户年龄分布变化并不明显。截至今年8月份,亲子母婴app中年龄在25岁及以下的用户占比为20%,26-35岁用户的占比达到73.2%,36岁及以上的用户占比为6.8%。

 

过去一年,亲子母婴app用户对于一线和新一线城市的集中程度有所提升。用户城市等级分布结果显示,截至今年8月份,分布在一线和新一线城市的亲子母婴app用户占比依次为9.9%和18%,较去年同期分别增长1.4%和1.6%。与去年同期相比,二线及以下城市在用户占比上均有所下降。

 

截至今年8月份,在亲子母婴app中用户占比最高的前三个城市为深圳、成都和重庆,占比依次为3.32%、2.69%和2.6%。随后是北京和上海,两个城市的占比分别为2.5%和2.29%。其余城市的占比均不足2%。

 

垂直电商最偏好贝贝、孩子王和蜜芽,学前教育偏好儿歌类app

 

极光偏好指数显示,截至今年8月份,用户偏好度最高的亲子母婴app为宝宝树孕育、小豆苗疫苗助手和亲宝宝,随后是宝宝知道、柚宝宝和妈妈网孕育。除上述几款app外,妈妈帮、育学园、宝宝树小时光和育儿宝也成功跻身用户偏好度前十榜单。

 

在垂直电商领域,亲子母婴app用户对母婴电商表现出了较强的偏好度,排名前五的app均为母婴电商平台。在海淘app中,亲子母婴app用户偏好度最高的依次为小红书、网易考拉海购和环球捕手。对于综合电商平台,亲子母婴app用户最偏好京东、唯品会和淘宝。

 

在健康医疗细分行业中,亲子母婴app用户偏好度最高的是平安好医生、健康160预约挂号和育苗通。在学前教育领域,亲子母婴app用户最偏好儿歌多多、凯叔讲故事和叽里呱啦。而在生活服务领域,最受亲子母婴app用户偏好的是下厨房、美团和肯德基。