IT专栏评论

蚂蚁金服区块链乌镇获奖, 区块链商业落地进入井喷期

 

乌镇互联网大会,作为全球级别的互联网大会,每年世界各国的科技大佬都会出席到场,而大佬们的演讲以及发布活动,都会受到全球科技界的关注。

作为全球性的互联网大会,自然也会对过去一年中,全球科技公司们做出的技术标杆性贡献,给予表彰。2018年的领先科技成果发布活动,依然汇聚了来自中国、美国、英国、发过、德国等诸多国家提交的先进成果,在经过47名海内外知名业内人士评选后,最终选出了15大成果,有着相当分量。

值得注意的是,本次唯一的区块链奖项颁发给了蚂蚁金服,蚂蚁金服自主可控的“金融级商用区块链平台”获得了该奖项,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋列举了蚂蚁金服区块链在民生、商业、金融等各领域的应用,其表示,基于区块链的商业落地正在越来越快。

同样的观点,蚂蚁金服副总蒋国飞同样在今年的云栖大会上有所阐述,其表示区块链商用时代正在加速到来,速度比想象来得快。

这几年关于各种ICO骗局,数字货币的暴涨暴跌的新闻层出不穷,也夺走了大部分人对于区块链的关注焦点,真正商业落地却鲜有关注,本次蚂蚁金服区块链的得奖,则终于让区块链的正规商业化获得了应有的关注。

大多数人也开始看到,在经历过数年的蛰伏之后,区块链的商业化大规模落地已经不再是空谈。

区块链商业落地进入井喷期

2018年并非只有蚂蚁金服在加速区块链商业落地,同一时间,百度、腾讯、京东、万向、IBM等诸多巨头都全面押注区块链应用。

例如百度在今年推出了百度图腾、休伯特、度宇宙、百度学会、百度百宝箱等一大批区块链应用,京东推出了基于区块链的哈希庄园游戏、商品溯源等项目,IBM巨头基于区块链技术与珠宝行业合作推出了可追溯平台、与保险行业合作推出保险验证平台,与慈善行业合作推出捐赠平台等等。

各巨头都在同一时间加速对于区块链发展,也正是说明各产业对于区块链技术有着越来越庞大的需求,IDC的《全球半年度区块链支出指南》指出,由银行、保险、物流行业推动的区块链服务市场需求,在到2021年市场规模达到92亿美元,而中国届时将会坐拥10亿美元的市场空间,这也因此成为巨头争相布局的焦点。

布局者众多,但唯独蚂蚁金服获得了区块链奖项,这反过来也同样说明了蚂蚁金服相比于其他商家,有着自身独特的优势。

首先蚂蚁金服布局区块链最早,近年来,区块链技术以其开放性、透明性、不可篡改、匿名性和去中心化等特点被业界广泛关注。蚂蚁金服是业界较早介入区块链相关技术研发的企业,目前在区块链领域已经申请了160多件专利,其中,国家专利局公开授权的就有65件。在知识产权产业媒体IPRdaily发布的《2018年全球区块链专利企业排行榜》上,蚂蚁金服也连续排名第一。早期投入功不可没。

这也反过来说明蚂蚁金服对于区块链技术本身有着极高的重视,其次蚂蚁金服也早在2016年将区块链应用于公益项目,其实诸多公司中最早将区块链技术应用于实际场景的公司,付诸于实践。

也就是说蚂蚁金服拿下了区块链最早期的布局窗口,其技术能力也会随时间推移而加速成熟。

其次,蚂蚁金服拥有金融交易优势,区块链落地场景最为丰富,区块链的最佳应用场景正是金融体系,巨头们的布局主要都是围绕银行、机构、公益、物流等平台提供区块链服务。但蚂蚁金服的支付宝天然作用庞大的金融场景,在今年3月支付宝的公开数据显示,其拥有着8.7亿的用户,以及1.43万亿的余额宝存款,大量的国人需要通过支付宝进行支付、基金购买、捐款、日常缴纳等等一切金融交易。

支付宝在庞大的用户交易场景之下,拥有天然的区块链发展能力,为其提供积累,而在当前则加速落地,例如在过去一阶段,支付宝平均每过半个月就会宣布新的场景落地,例如在香港和菲律宾之间上线区块链跨境汇款、在浙江上线全国首个区块链电子票、和上海华山医院推出全国首个区块链电子处方等等。

最后,蚂蚁金服区块链技术应用得以被验证,区块链技术与普通技术不同,产业界要对其作出评估,则需要对应的时间,让其稳定性得以验证。本次蚂蚁金服之所以能够获得该奖项,也正是由于其早先布局的区块链技术在安全性、稳定性上已经有了两年多的运行验证。

蚂蚁金服拿下区块链唯一奖项,可谓实至名归,而当前区块链行业已经来到商业化落地加速阶段,拥有先发以及落地场景优势的蚂蚁金服更可以为行业做出表率。

蚂蚁金服获奖,对区块链行业影响深远

蚂蚁金服的区块链技术获奖,意味着正规区块链项目重新走回大众视野,而各方也将对区块链价值作出新的评估,其中产生的影响也将颇为深远。

第一,加速ICO衰落,目前ICO项目已经受到全球政府的监管,并且大多数国家政府对ICO采取了更为严厉的取缔措施,正规区块链项目的落地,同时也是在扭转行业以及大众对于区块链的认知,区块链本身只是技术,其有着商业前景,但绝不是一夜暴富的工具。

第二,为行业建立标杆,推动产业的发展,蚂蚁金服区块链得奖,同样也意味着区块链落地已经拥有了稳定、可靠的商业化案例,已经不再是早期试水阶段,整个行业可以以蚂蚁金服为标杆以及参考,寻找到自身与产业连接的机会,并推动产业发展。

第三,加速商业信任机制落地,区块链本身就有着透明、公开、不可篡改的特性,是为人类的信任机制而服务,区块链的商业化加速落地,同样也意味着商业信任机制的加速,推动产业走向更大的繁荣。

未来区块链落地最佳机会在中国

长期以来,前沿信息技术一直都掌握在国外科技巨头手中,但本次蚂蚁金服能够在区块链领域获奖,这其中最大的原因在于中国的移动互联网优势。

首先中国拥有14亿规模的人口,移动互联网得以大规模普及,这其中有着充分的大数据资源、物联网资源等等,有着庞大的互联网底层基础设施资源。

而这些资源则可以为区块链技术的发展,提供绝佳的土壤与机会,拥有大量产业都需要基于区块链的可靠、安全的服务保障,这样正规的区块链项目落地的规模也将远远超出其他地区。

蚂蚁金服此次获得的区块链技术奖也让全球同行看到,当区块链告别ICO、数字货币后,其真正的春天正在加速到来,而中国将会拥有最佳的土壤。

文/首席发言者公众号