电商O2O

商家举报拼多多涉嫌“二次清算”违规,拼多多指责商家售假,到底谁是谁非?

  科技先生12月12日讯,近日有拼多多商家表示,其曾向中国人民银行上海分行举报平安银行和拼多多涉嫌“二次清算”及无证经营支付业务,并对外出示了一份《举报意见答复意见书》。意见书内容显示,中国人民银行上海分行已确认上海寻梦信技术有限公司旗下电商平台“拼多多”的无证经营支付行为。

  在答复中,中国人民银行上海分行指出,2017年,相关部门已对寻梦公司开展调查取证,认定该公司存在无证经营支付业务行为,并已要求其进行整改。

  对此,拼多多回应称:举报方系售假商家,此外, 2017 年拼多多在收到央行上海分行指导意见之后,已于当年引入具有支付和清算资质的平安银行进行全流程资金托管和结算,拼多多不在任何场景下触碰交易资金。

  并且拼多多还表示:向央行上海分行发起举报的系出售“劲霸”假冒标识商品的一位售假商家,12月6日已处于在途审判状态。法院庭审质证结果显示,所有涉案冻结款项,拼多多均按照“假一赔十”的规则赔付给了相关消费者。

  在2017年12月17日,拼多多在常规抽检中发现,“蓝鸟服饰店”所售“劲霸男装皮衣”可能存在制假售假行为,平台将该店铺产品送交品牌方劲霸男装公司进行鉴定。劲霸男装对样品鉴定后出具《鉴定报告》,认定送检商品为假冒商品。

  此后,拼多多通知该商家进行申诉,但对方未提供任何有效证据证明其所售商品为正品,亦不同意依据协议和规则对消费者作出赔付。

  经多次沟通无果后,拼多多根据合作协议第8.5条,下架其店内带有“劲霸”标识的商品,并对商家店铺资金进行冻结,按照“假一赔十”的规则赔付给相关消费者。

  2018年2月,“蓝鸟服饰店”店主就货款冻结起诉拼多多平台主体,并以支付清算问题为由,要求平台赔偿已赔付给消费者的款项。

  期间,该店主自述多次向央行及其他部门举报,希望通过舆论渠道发布信息等方式,向平台施压,希望能够借此拿回因售假而被冻结款项。

  拼多多表示,对于售假商家,拼多多平台绝不姑息,也不认为售假商家将电商和O2O行业在支付清算领域中普遍存在的现实状况与其售假被惩处混为一谈,就能逃脱其遭受法律制裁的结局。早在2017年12月,央行就进一步明确了对于“二清”模式的规定,在关于进一步加强无证经营支付业务整治工作的通知》中指出,要全面检查持证机构为无证机构提供支付清算服务的违规行为。