产品设计

“情绪量化”成真 或将彻底改变产品设计发展方向

   “情绪研究”一直是心理学研究领域的重要组成部分,但这个细分领域一直以来都以现象研究为主,很难将人们的情绪进行量化。近年来随着科学技术的不断发展,陆续出现一些能够对情绪进行量化的传感器设备,借助这些设备,产品设计人员能够准确把握用户在使用这些产品时的心理变化,进而做出对应的改进。

  美国科技媒体《连线》杂志网络版日前发文对mPath情绪传感器的诞生和应用进行了讲述,文章认为情绪传感器的出现有可能将会彻底改变产品设计的发展方向。以下是文章的主要内容。

  如果问百思买、孩之宝和谷歌的Google X部门有什么共同之处?那就是他们都是艾略特海德曼的客户,而后者均使用自己的情绪传感器设备来帮助上述公司的员工保持更好的精神状态。

  海德曼是mPath设计公司的创始人,该公司开创了一种全新的设计研究方法,将情绪测试传感器与传统的观察技术结合在一起,打造出了mPath情绪传感器,该传感器试图发现引起人们对某种产品或体验的反应的微笑且不易察觉的情绪变化。比如一家公司在测试一款新的真空吸尘器时,就可以利用上述传感器来精准地判断用户对其产品的哪一方面不满意。

  尽管目前这项技术还处于初级阶段,同时还有许多有待改进的地方,但是它已经显现出了巨大的潜力,因为类似这样的情绪传感器能够让设计人员准确把握用户在使用产品时的体验,进而根据用户的情绪反馈来对产品设计进行微调,达到精益求精日臻完美的程度。

  设计研究的新工具

  在过去的六年中,身为麻省理工学院媒体实验室“情感计算团队”(Affective Computing Group)博士生的海德曼一直在研究这项技术,这其中的核心是一项对传感器佩戴者压力水平进行追踪的皮肤电导测量技术,该技术能够实时测量人体皮肤的导电值,人们在感觉兴奋或紧张时,皮肤中的汗水含量会随着发生变化,而皮肤电导传感器则能够监测到由于这些变化而引起的皮肤导电值的增减,从而判断出佩戴者的情绪状态。

  海德曼希望通过mPath情绪传感器来对用户体验进行更为精细地测量研究。当一个女顾客在零售店中选购时,如果询问她的感受,她可能会说店里的商品让她有些不知所措。但是根据海德曼的介绍,如果借助皮肤电导技术对这位谷歌的购物过程进行追踪,就能够发现她在看到哪个特殊标志时会让她变得不知所措,随后又是看到了哪种包装才促使她购买了两款同类产品中的一款。

  其实皮肤电导技术一直在一些比较严格的实验室中都有过应用历史(想象一下当你的情绪在听到蜂鸣声或铃声瞬间所发生的微妙变化),但海德曼希望将这项技术应用到更加广阔的范围。“我并不关心人们在听到蜂鸣声或铃声的反应,”他说道,“我想利用这些工具来更好地了解人类。”海德曼在攻读博士期间的主要研究领域集中在方法论上,试图通过对研究对象在客厅里玩耍或者坐在音乐厅里听交响乐时行为的观察,来发现一些更有价值的数据。同时他还在知名设计公司Ideo用了一年的时间来验证他的方法是否能够改进Ideo的设计方案。

  根据资深设计师休·杜博尔利(Hugh Dubberly)的介绍,海德曼的方法有可能变成一个强大的资源。“在传统的研究中,我们通常通过观察和询问来了解用户的感受,我们甚至会要求他们在某项任务中自言自语,但即便如此,我们所获得的信息的准确性仍有待提高,”杜博尔利说道,“但是在加入传感器之后,我们可以得到更加真实的数据,我认为海德曼为研究人员提供了一个强大的新工具。”

  乐高的情绪测试

  乐高公司是mPath的首个客户,他们聘用海德曼为LEGO Technic系列配套的平板应用提供改进建议。

  他们创建了一个应用原型来把说明内容和动画整合在一起来让儿童用户继续测试。当他们在打开应用时,第一次看到产品说明时,海德曼的传感器所记录的压力指数开始突然升高,不过这属于人们在遇到新鲜事物时的正常情况,此时需要处理的信息比较多,对应的指数自然会升高。然而继续测试下去之后,海德曼就发现问题所在,应用里的动画太多,虽然都是一些非常细碎的地方,但孩子们在翻页的时候会感受到更大的压力,导致他们不愿意去使用它。“这是一个非常微妙的变化,但是却能造成巨大的影响,”海德曼说道,“如果孩子们在使用该应用时会感觉到压力,那么他们肯定不会喜欢的。”

  同时,当孩子们认识到自己需要返回去纠正某一个错误时,传感器所读取到的压力指数出现了峰值,为了缓和这种情况,海德曼建议乐高在应用设置一些关卡,从而降低孩子们的压力。

  此外,海德曼还在这项研究意外发现了一种现象,那就是父母对孩子的影响,他发现孩子们在搭积木时,父母对他们情绪状态的影响是非常大的。“其中有一个孩子在他的母亲过来帮助他时,压力指数陡然降低了许多,”海德曼说道,“传感器图表显示,他自己在搭积木时压力指数相当高,但是当他的母亲出现时,情况马上就发生了变化,而他的情绪也从之前的不知所措转变成了冷静自然。”

  尽管当时乐高并没有要求海德曼研究父母在孩子们在搭积木的过程中的影响,但是海德曼的这项发现不容忽视,现在他还试图说服乐高针对这种情况推出一款可以让父母与孩子共同搭建的积木产品。

  对情绪进行持续追踪

  海德曼的大部分客户禁止他在公开讨论工作的细节。谷歌曾聘用体验自动驾驶汽车,同时他还为百思买、孩之宝和蓝人乐团提供过类似的服务,此外宾利和高露洁最近也正在与海德曼洽谈合作。很显然,如今有许多公司对自己产品设计细节的改善非常重视。

  上文提到的设计师杜博尔利曾经是苹果的员工,目前他在旧金山拥有自己的设计公司,数年前当他第一次遇见海德曼并对后者的研究成果进行一番了解之后,他认为这将会在未来数据与设计相结合的趋势中扮演重要角色。杜博尔利指出,目前像亚马逊这样的公司已经开始通过对用户行为进行持续跟踪来改善他们的网站设计,将来实体零售店也将会通过摄像头和蓝牙信标来做同样的事情。

  杜博尔利还表示,在不远的未来,我们就有可能会看到拥有类似追踪功能的个人产品。随着越来越多的产品开始配备传感器,它们将能够记录下用户的具体使用数据。“物联网的发展将会把一款产品变得像网站一样能够获得大量的个人数据,”杜博尔利说道,“那么设计师们要能够利用这些数据对产品设计进行实时改进。”

  除此之外,这些传感器还有望与消费级的可穿戴设备进行整合。智能硬件厂商Jawbone最近推出的新款手环设备采用了与mPath传感器相似的皮肤电导技术,所以这项技术未来极有可能会被可穿戴厂商广为使用,从而让这些设备对我们的情绪指数进行持续追踪,甚至还有可能会出现某种能够帮助人们调整自己情绪的软件或硬件产品。

  不过就目前情况而言,这些数据的最大用途就是帮助设计人员发现产品设计方面的问题。以mPath的客户为例,海德曼就经常根据具体的研究成果来为他们提供产品设计方面的改进意见,他经常使用自己设计的“情感模型”来对用户测试结果进行快速迭代,从而尽快发现问题所在。不过,尽管这些传感器技术未来将会变得越来越准确,但发现的问题仍然是需要设计人员来亲手解决的。“利用传感器发现问题并不难,”海德曼说道,“但如何找到合适的解决方案往往是一项艰巨的任务。”