IT专栏评论

宜人财富祭出资产配置新杀器:财富管理被智能科技撞了一下腰

 

当下,大数据和机器学习的大爆炸,无疑是为金融领域注入了新的血液,并搅动行业一池春水, 最终推动财富管理步入新时代。对此,身处其中的宜人财富(宜人贷推出的在线财富管理平台)也紧紧拥抱高新科技,并祭出了资产配置的新杀器。

近期,宜人财富就推出了自主研发的智能财富管理体系——宜睿Yiri,这一体系通过对可投资产、风险承受能力、流动性需求、风险偏好、生命周期等多元维度信息进行智能分析,从而为客户推荐科学的资产配置方案,实现财富增值。

值得一提的是,宜睿Yiri不仅能够帮助客户实现财富增值,还可以通过深入的人机交互,帮助客户培养和提升财商。

这些都释放出一个信号:宜人财富正通过新的大数据和机器学习技术来赋能人们的财富管理,使得财富管理从1.0时代进化到2.0时代,其自身也随之能迎来发展路上的又一次起跳。

为什么这么说?

1、2.0时代下的财富管理行业冲击

所谓的财富管理2.0新时代,是相对传统的1.0时代而言。

财富管理1.0时代,大多数机构却只能为客户提供有限的产品,不能完全满足客户的理财需求、消费需求,甚至不符合客户真正的偏好。如今开始迈入财富管理2.0的时代,是以数据为基础,以机器学习等科技为驱动。

宜睿Yiri这种智能财富管理的新模式,也是通过新技术对财富管理行业发起的一次变革性的冲击。它通过对用户进行精准定位与洞察,进行多维度、广泛的分析,通过风险建模、量化运营、用户洞察、企业征信、智能资产配置等多重手段,最终形成智能财富管理模型。而公开资料显示,宜人财富是宜人贷旗下的线财富管理平台,主要服务于可投资产60万-600万人民币的大众富裕阶层,用科技力量帮用户分析财富状况、风险偏好、投资需求,为用户提供精准合理的投资建议。

在我看来,对于具体的金融领域,智能财富管家能更好的理解用户的想法,优化操作步骤,速度、效率相较传统操作大幅提升,这是对财富管理行业在理念和实践的双重颠覆。虽然,财富管理行业的智能化服务目前还有许多待完善的地方,主要的应用阵地还是在资产的生产上。但最起码已经迈出了一大步,也开始真正步入应用,前方很是值得期待。

2、提升服务体验才是王道

金融创新是科技手段的创新,金融效率的提升,金融产品不断的多元化背后都有技术驱动。金融科技最大的价值是对于信息的收集,分析。最终则是体现在服务体验层面。

现实中,精细且高质的服务是宜人财富所秉承的,本质上宜人财富也是利用科技和数据辅助来进一步提升服务体验。截至2017年10月,宜人财富累计服务了约120万名用户,累计注册用户达到600万。能取得这样的成绩,归功于其为用户提供的极致的服务体验。

可以说,在宜睿Yiri等科技手段出现之前,财富管理平台对于用户的可服务的人群范围、可投资产、风险承受能力、流动性需求、风险偏好、生命周期等信息很难进行精准分析。现在,随着宜睿等科技手段的介入,能够让客户享受到智能精准的金融服务。

一直以来,理财投资、资产配置的痛点是什么?绝大部分用户会说“我不够专业”。但这时候如果有人问:你要有一个人帮助你做决策吗?70%的人会说不需要。这一观念短时间内很难转变。

但实际上用户还是非常需要的。用户非常想知道到底应该怎么投。如果建立在一个人或者一个团队的经验,很难公平客观。因为个人投资经验再丰富,知识再强,其空间是有限的。而通过机器学习,这种能力和空间是无限的,以无限对抗有限,理论上,完全可以从技术角度代替人工决策。

具体实施过程中,最重要的就是要对用户负责任,建立一种信任机制。

对此,宜人财富践行“负责任的金融”值得推崇,除了为客户精准匹配推荐资产配置解决方案外,还重视用户体验和用户教育工作,以优质的资产、专业安全的服务、极致的体验、良好的品牌口碑吸引了一大批忠实的用户。

如今,宜人财富平台上的用户平均投资周期在10个月以上,这也间接表明,目前用户已经对宜人财富建立了长期稳定的信任,这对宜人财富未来的成长十分有利。一旦平台和用户建立起来了信任,口碑传播的力量会为宜人财富的品牌打下坚实的基础,推动业务滚滚向前。

总之,以机器学习、大数据等为代表的金融科技正呼啸而来,它的应用有助于提高金融服务的时效性、准确性和客观性。而且,这些技术的发展和合理应用将会惠及广大消费者和投资者,也最终能让智能金融行业迸发出新的活力。