IT专栏评论

重新定义物流,王振辉在博鳌说出了未来大势

4caa425f92d4d12d0506d077c1542dbf.jpg

文 | 柳华芳

 
博鳌亚洲论坛举世瞩目,全球的目光聚集在海南,中国高层向世界宣告了“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”。
 
全球企业家们聚集一堂,共话世界经济,博鳌论坛首次设立物流主体分论坛,京东物流成为唯一受邀参加的电商物流企业。
 
在物流主题论坛中,全球物流名企一席谈,京东物流CEO王振辉妙语连珠,提出“无界物流将是未来物流发展的终极状态”的未来论断,畅谈了短链、智慧、共生的京东物流开放战略,并首次提出“物流成为人与世界连接的新方式”。
 
在零售变革大潮中,京东全面推进无界零售,引领了线上线下零售业态的融合创新,而京东物流则是零售革命背后的幕后英雄。作为零售物流的行业领导者,京东物流进行了大量探索,在无人机配送、无人仓等领域处于世界前沿,王振辉眼里的未来物流发展趋势,更有前瞻性和科学性,物流行业太需要未来思考。
 
重新定义物流,人与世界连接的新方式
 
王振辉认为,随着边界的不断突破,物流不再只是连接生产端与销售端的工具,而是直接触达消费者,形成随时随地的消费场域,将最大化地消除空间和时间对人的限制,为人们构造了新世界和新生活方式,成为人与世界连接的新方式。
 
在移动互联时代,资讯、社交、商务的信息流抢占了人们的大部分时间,而电商、外卖等零售、服务业态的多样化物流成为人们现实生活的支撑。没有网购的日子,是不可思议的,人们生活在一个全联接的新世界里,过去看似碎片化的物流正成为生活方式的连接器。
 
中国是物流大国,2017年社会物流总额达到252.8万亿元,快递业务量更是连续4年位居世界第一,对全球包裹快递量的增长贡献率超过了50%。电商物流无疑是行业创新领导者,电商改变了国人生活方式,物流是电商之基石,重新认识物流,才能创造物流业的中国时代。
 
几天前,京东物流刚刚推出了“闪电送”,30分钟内送达,最快只需要几分钟,让人颇为惊叹,这是京东物流推进创新化前置仓机制的成果。京东物流不仅建立211限时达、京准达等一整套体系,还整合达达的即时物流能力,在线下线上零售融合过程中,成为无界零售的行业创新先锋。
 
现在,京东物流已经实现了全业务场景配送能力,推出“京东物流全家桶”服务,可以满足多层次、柔性化、定制化的物流配送服务,全面连接人们的多样化场景购物需求。
 
快、精、喜,以人为本,有温度的物流
 
物流是人和世界的新连接方式,不再是过去的以货物为中心,而是升级为以人为中心的全新时代。未来的物流行业是以人为本的,需要围绕人的需求进行物流服务模式创新,利用人工智能、无人科技进行系统创新。
 
在博鳌论坛,王振辉提出了京东物流的三个有趣服务体验标准--快、精、喜,从消费者体验维度建立标准,构建“有速度更有温度”的人文物流。
 
配送快,服务精,京东物流致力于建立良好的消费者互动和信任,提供超越消费者预期的、有温度的服务。同时,京东物流为商家提物流、金融、科技等全方位服务,一站式解决全供应链难题,实现让客户放心、安心、省心,让客户满心欢喜。
 
有温度的物流,是为消费者、商家提供有温度的服务,形成正道成功、共生共赢的京东物流生态圈,进而更好地为社会提供零售基础设施服务。
 
智者搭桥,开放共生是未来大势
 
31ab0709f65973b4209b856c0b6abbb7.jpg
 
“智者搭桥”,这是王振辉的博鳌经典语录,尽管全球化进入“下半场”,开放、共生的趋势在物流行业已是共识、不可阻挡。
 
京东讲求盟国战略,提出了共生、共赢、共享的开放生态战略,而京东物流则是物流行业的共生理念推动者。
 
多国物流巨头如DHL、雅玛多等都是京东物流的伙伴,大家在基础设施、技术能力、实践探索等方面互相赋能,共同满足和应对跨国消费、零售需求和未来趋势,共建全球供应链的基础设施。
 
开放共生是未来大势,没有哪个企业可以独霸物流业,京东物流一边开放服务给全网商家,一边进行无界零售的大胆创新,以开放赋能生态,以开放相互成就,以共生服务全社会。
 
无界物流是终极状态,把“中国速度”带向全球
 
王振辉提出,无界物流是物流业的终极状态。无界物流是打破服务场景的边界,也打破地理的边界,京东物流不仅在国内大力推进无界物流,也将京东物流的“中国速度”带向全球。
 
京东物流在积极推进海外布局,布局印尼两年,建成当地最大的电商物流网络,覆盖了全印尼483个城市,6500多个县区,随着仓库布局的不断完善,未来85%的订单都能做到当日送达,而印尼当地过去配时效是5-7天。2017年下半年,京东印尼自营物流对外开放,半年时间,对外业务收入环比增长达40%以上。
 
在一路一带的大潮之下,京东物流正在稳步推进国际化步伐,把中国速度带到全球,把京东标准带到全球。
 
在京东物流和伙伴们的努力下,无界物流将会更快推向全球,不仅为中国零售业提供基础设施,也将为全球零售业态提供基础设施。
 
在世界舞台上,中国物流业迎来了弯道超车的时代,无界物流不只属于京东,更属于全世界,未来的物流进化正在中国企业带领下重新定义。