IT专栏评论

如何从平凡的生活之中临空跃起?

 

如何从平凡的生活之中临空跃起?

吴伯凡老师讲:有一种非常可怕的状态叫做“忙忙而碌碌”。

这种状态意味着,你不光很忙,每天把许多宝贵的时间用于应付各种接踵而至的事务,但从客观的结果来看:你又没有多大的成绩,最终又不得不接受一个“忙忙而碌碌”的评价。

如何从这种状态之中抽身而出,实现从平凡的生活之中临空跃起呢?

倪叔认为这是对于每个人而言都是一个重要的课题。尤其是在整体大环境下行,百业不兴的2018年,很多大公司整体都在面临衰退的境地,但也正因为身处小年,更应当保持十二万分努力,才能保证过往的上升势头不坠。

倪叔系88年生人属龙,18年正是龙狗相冲,犯太岁之年,因而工作之上确有颇多不顺之处,是以从年初开始就自我约定,18年必须埋头苦干,以勤补拙,提升自我状态以应对小年;所以下过几分功夫,也总结过几点心得,现在写在这里,既是为了提升自己,也是为了在对在看倪叔公号的你有所启发。

要点1: 找到自己的梦想并每天为之努力

传说中,日本有一种空手道高手的训练方法是:受训者需要走进一间房子,房子的四周的不同地方贴着有字的纸,同时有五六个人进攻过来,受训者需要一边抵御来自四周的进攻,一边把墙上的字读出来。

这种方法听来有趣,但细想起来其实就是对生活的暗喻:你是否在生活中成为一个高手,就是取决于你是否可以做到:每天不断被生活进攻,却依然可以专注自己的梦想。

没有人可以逃过生活的进攻,但总有人拼命实现了自我的梦想,而每当我们对自己的生活怀抱不满的时候,就应该好好问一问自己:我是否有每天为自己的梦想而努力?

要点2:专注梦想,找到自己的“心流”状态

一个人想要在他自己的方向上取得成绩的过程,实际上就和一个篮球运动员,希望通过训练从平凡走向卓越的过程是一样,就是在:了解基础规则与要领以后,不断练习直到找到成功投篮的感觉,然后不断在下一次投篮的时候保持这种感觉,通过重复,来增强肌肉记忆,而肌肉记忆一旦形成就会自然而然成为投篮高手。

心理学家米哈里齐克森·米哈里把这种将个人的精神力量完全投注在某种活动上的感觉,称为“心流”状态。而心流产生的时候,往往会伴随有高度的兴奋感、满足感和充实感。

而一个人在追求梦想的过程中,它必然要经历多次的练习与挫败,而他是否能在这个过程之中经受历炼成为高手,往往就和他是否能够长久的保持“心流”状态有直接的关系。

要点3:善于利用工具,营造出一个舒适的环境,帮助自己保持“心流”状态

当然,追逐“心流”状态这个过程中每个人有自己的方法,比如:有的人喜欢在深夜,有的人喜欢抽烟,而倪叔的方法是:一边听音乐一边写作。

音乐对于倪叔来说这是一种进入写作状态的起手式,一旦开启这种状态就要求自己放下一切,全身心投入到写作中来,时间会专注而产生效率,灵感在音乐的衬托下迸发。

因而,每一个要更新的日子,我都会提前起床,在自家的书房里享用一杯热茶后,就会戴着我心爱的Bose® SoundWear™ Companion®扬声器开启我的“心流”状态。

如何从平凡的生活之中临空跃起?

SoundWear™ Companion® 扬声器,是由大名鼎鼎的Bose品牌推出的挂脖式扬声器,是一款设计很独特,完全不同于普通的蓝牙音箱/耳机的产品,而它最大的特点是:乐音环身,手耳自由!

它的独特设计把耳机的便携性与扬声器的大声完美的结合到了一起,使用它的话,你的双手双耳都会得到解放,并且随时沉浸在它堪比高级立体音箱的优美声线当中。

倪叔很喜欢,早上一起来以后,就佩戴着它,在悠扬的音乐中完成洗脸,刷牙等一系列动作,然后给自己倒上一杯热茶,进入自己的书房里开启一天的写作。而在这个过程之中,你随时想给自己做个早饭,上个厕所都是不会有丝毫打断,全程笼罩在我自己设定好的音乐韵律之下,帮助我尽早进入全神贯注的“心流”状态。

如何从平凡的生活之中临空跃起?

而让倪叔觉得必须是用SoundWear™Companion® 扬声器,而不是其他蓝牙耳机的原因是因为:SoundWear™ 扬声器的音质是独特的!在它柔软的颈带中内置有两个 11 英寸的音频导波管,使得它具有其他扬声器无法比拟的低沉浑厚的音质。

如何从平凡的生活之中临空跃起?

而且由于它采取的是脖挂式的设计,会让它就像一个音乐气泡,包裹着你的头,同时保持你的耳朵与扬声器之间处于完美平衡的“甜蜜点”,当音乐响起,那种耳膜可以感受到的音乐声波就会充满整个气泡,一切都是那么自然的把你包裹在其中,不断被音乐的节奏带动而激发灵感。

倪叔有不少好作品,都是在的这种被音乐包裹的状态之下写出来的。

而且值得一提的是:SoundWear™Companion® 扬声器它不光可以完美的解决倪叔早上起床的室内场景,而且让经常需要外出的倪叔,完全解决了在户外要随时进行写作状态切换的难题。

整个机身不到的259g,很轻松就可以放进随时的包包之中;

开放式的独特设计,不光让手耳自由,而且让倪叔可以一边注意周围的环境变化,一边享受音乐的包围,在高铁站/机场等共同环境之下,既不会担心错过车辆信息的重要消息,又能迅速隔离掉外部的噪音,帮助倪叔在音乐的包裹之中迅速进入状态。

而且SoundWear™Companion® 扬声器符合人体工学的颈带采用触感柔软的硅胶涂层,让整个佩戴过程很舒服,即使长时间佩戴也不会感觉到不适。

虽然目前仅使用了一小段时间,但不得不承认在倪叔看来:Bose® SoundWear™ Companion® 扬声器 ,这是个奇妙的设备,她代表着一个全新领域的设计,产品正如其名,音响能够像衣服一样“穿”在身上,享受音乐如穿衣般自然。

而对于这样的一件“衣服”,倪叔已经脱不下来了,你呢?