IT专栏评论

让福利如你所好 看京东如何智慧赋能改革传统企业福利管理

 福利,这个词,出现了好多年,但随着市场环境的变化及人们物质生活的不断提升,其含义也在逐渐发生着变化。放在七八十年代,单位里发个面粉或者肉,举家欢乐,毕竟,在那个物质极度缺乏的时代里,这样的企业好福利真的太少了。但在现阶段,中层阶级们的崛起,00后消费喜好的个性化,基本的物质保障已经不再是员工需求的核心。他们需求的是以自我为中心的满足感。而这也就造成了现阶段企业与员工之间关于福利的种种物理断层现象。

众所周知,在前不久召开的两会上,人才这个词出现的频率可谓至高至极。推动国家新旧动能转换、实施科技创新等等,都离不开人才。而人才作为国家发展的最基本驱动力要素,已经引起了各地方政府、各企业的疯狂抢人大战,这个从各个地方的落户政策就能偷窥一二。在此背景下,考验各地企业能否持续走向创新发展,福利待遇绝对是一个最不能忽略的因素所在。

111

 

 

(图注:京东集团大客户部场景营销部总经理罗晓华讲解“京喜”平台)

那么,面对上面两种现象,如何解决和优化呢?笔者在4月11日参加了京东面向企业级市场推出的“京喜”平台,这个平台最大的好处是运用智慧采购帮助企业解决员工福利管理问题。运用大数据对信息进行整合分析,对企业员工来讲,知其所好,投其所爱,数字化运作,效率高,成本低,最主要的是能迅速帮助员工实现心中所想的“那个福利”。

京喜这种知其所好,投其所爱的智慧福利运营机制,在笔者看来对企业有两大关键好处:

一来可以帮助企业在福利管理这块缩减成本支出,提高运营效率,解决传统福利运营模式存在的周期长、不精准、不可控、员工不满意等弊端。了解企业福利运营的小伙伴们都知道,目前,企业员工福利落地大多使用两种合作模式实现。一种是划预算,向福利供应商直接采购。这种模式流程不可控,品质不可控,只节约了时间成本,却忽视了员工诉求,满意度达不到效果。另外一种是与IT开发公司合作,实现电商采购。然而IT开发公司没有后端商品支撑,也没有售前售后服务支撑,对客户行业更是一知半解,这就造成了产品使用不流畅,开发周期长,定制化功能缺失,维护成本高等问题。

112

 

(图注:京东集团首席人力资源官兼法律总顾问隆雨在发布会上致辞)

同样的成本,企业若利用京喜福利平台,可能达到的效果和效能要好的多。首先,京喜虽然看似新平台,但其运营模式已经服务京东这个巨无霸企业很久了,这次可以看做是京东智慧采购的又一次落地。京东首席人力资源官隆雨对此表示:京东拥有16万员工,在福利管理上积累了丰厚而先进的经验。同时,基于京东企业购多年来客户服务经验,并拥有产品、后端服务、技术、数据等优势。使京东成为最适合做这件事的平台。另外员工作为个体,也更习惯于京东的购物方式,在时间成本、开发成本、商品品质、物流效率、满意度方面做到让企业客户和员工满意。

其次,在赋能企业降成本方面,也是效果满满。据数据显示,在2016年底率先发布的“福礼”,作为“京喜”平台中的一项功能,在不到2年内,已有2000多家中大型企业客户进行使用,服务超过400万名企业员工,发放近3000万件员工福利,帮助企业节省高达22%的运营成本,最高提升30%的员工实际所得。

二来可以帮助企业真正树立“以人为本”理念,增强员工对公司的认同感、留存率,实现团队凝聚力的提升。在前面第一段提过,现在是00后的时代,他们讲究的是个性化、讲究的是自我满足。京喜平台的数万种商品和实用关怀性的服务项目,00后们可以按需选择,一键下单、瞬间收货,这种幸福感,哪个企业员工不喜欢呢?数据显示,在亚太地区64%的企业认可福利在提高吸引力和留任力方面的重要性,认为福利可有效提高员工敬业度的比例同样高达51%。而在前面提到的“福礼”,通过京喜可视化管理平台和智能推荐之后,企业福礼发放效率大幅提高,员工平均满意度高达96%!

113

 

(图注:京东联合8家人力资源机构成立企业智慧福利联盟)

熟悉京东的朋友们都知道,2018年,京东掌舵人刘强东对外发出了一封信,对京东价值观进行了全面升级,在只做第一,正道成功上,又增加了客户为先。而京喜福利平台无外乎就是一个最好的例子。数据显示,当今职场日益年轻化、员工诉求日益多元化的大趋势,以人为本,将京东员工关怀的经验对外开放也成为京东企业购拓展企业员工管理场景的新途径。京喜是京东以技术践行积木理论的又一次落地,最大限度为企业HR赋能,唤起员工因传统福利发放而休眠的动力,充分激活企业的创造力和竞争力,使得企业稳定健康前行。