IT专栏评论

Facebook新设区块链部门 隐私数据能否去中心化

 文/随辩   GPLP

5月9日消息,据外媒的报道,Facebook周二对内宣布了重大改组措施,Facebook“一分为三”,包括一个“应用家族”部门、一个新平台部门和一个“中心化产品服务”部门,任命WhatsApp、Messenger和核心应用等部门的新负责人,同时成立区块链部门,这是Facebook历史上规模最大的一次改组。

通过此次改组,Facebook希望可以改善公司的执行公关,将重点放到解决用户隐私担忧的相关事务上。

按照改组安排,新成立的区块链部门归属于“新平台和架构集团”,由旗下独立即时通讯应用Messenger负责人戴维•马库斯(David Marcus)领导。

据悉,该团队推出时规模会很小,只有12人左右,但将包括几位即将加入的Instagram高管:Instagram的工程副总裁James Everingham,以及Instagram的产品副总裁Kevin Weil。

对Facebook和扎克伯格而言,此次改组的时间节点十分微妙。由于前段时间发生的剑桥分析丑闻事件和俄罗斯涉嫌通过Facebook干预美国总统大选事件,因没能更好的保护用户个人信息,Facebook招致了外界强烈的批评,Facebook股价更是应声下跌,市值蒸发最高时达到950亿美元,扎克伯格(Mark Zuckerberg)不得不公开道歉。

除了来自市场和商界的压力外,美国众议院也专门就此召开听证会,扎克伯格本人更是接受了几十名众议员长时间的拷问式质询,甚至英国议会也要求扎克伯格前往英国接受质询。

扎克伯格一直公开表示他需要为Facebook对世界的影响承担更多的责任,此次试水区块链,被看成是Facebook诚意解决互联网隐私问题的重要举措。

作为社交网络巨头,根据Facebook的政策,使用其服务的权利意味着默认Facebook拥有发生在平台上的信息,然后再通过用户数据变现,实际上几乎垄断了这个行业,在这次丑闻爆发之前,这种模式一直被监管机构和公众忽视。

其实,不管无论Facebook怎样强调隐私保护政策,用户的数据都掌握在其中心化的平台上,这就很难保证不会再次泄露,而区块链技术具有去中心化的功能可以解决用户隐私得不到保证的问题。

“区块链”其实对关注财经或科技人士来说并不陌生,进入2018年,关于区块链的信息更是铺天盖地。其实它就是一门融合了分布式计算、密码学、账本原理的新兴技术,它最大的特点之一就是去中心化。

利用区块链技术可以对用户信息进行分类整合,根据智能合约对用户信息设定不同保护级别。通过区块链技术,数据被分布式存储,然后通过非对称加密、分片技术来保护,用户可以享受完整的数据所有权,这样做的好处是控制互联网寡头对于数据的滥用,像Facebook用户信息外泄事件也就很难再次发生。

万维网发明者Tim Berners-Lee此前在接受采访时就表示,区块链技术可以减少互联网寡头对于我们控制和影响,它有极大潜力可以帮助互联网回归到“人人平等”的设计初衷,他认为区块链是解决网络隐私问题的最佳方案。

相关人士指出,由于区块链技术目前还处于发展阶段,技术还不算成熟,要将区块链应用到社交领域上还需要克服一定的阻碍,比如数据容量的问题。从这个层面上来看此次facebook新设的区块链部门更像是对前不久隐私泄露的公关,未来facebook能否将区块链技术真正落实下来,我们应该拭目以待。