IT专栏评论

极光大数据:线上“麦霸”人群超2.73亿,每天K歌半小时

​尼采曾经说过,没有音乐的生活就是一个错误。这种天使的语言极具感染力和包容度,你甚至无需掌握任何音律知识也可以享受音乐所带来的愉悦。随着人们的表达欲望越来越强烈,很多人早已不满足于担任一个聆听者。他们更希望通过一展歌喉,来宣泄自己的情绪,收获朋友的认可。为了满足“麦霸”们想唱就唱的需求,网络K歌应用应运而生。这类应用的用户规模有多庞大?喜欢在上面的撒欢的“麦霸”们又有哪些特征?极光大数据可以为我们提供一些参考。

户规模达2.73亿,用户日均使用超半小时

极光大数据的统计结果显示,网络K歌应用的行业渗透率在过去一年呈现增长趋势,且在去年暑假和今年春节期间显现出阶段性高峰。截至今年6月份,网络K歌应用的行业渗透率达到24.8%,用户规模高达2.73亿,与去年同期相比提升了31.25%。

在过去一年,用户对于网络K歌应用的人均安装数量始终稳定在1.08款。从用户人均安装数量趋势可以推断出,网络K歌应用拥有较强的相互替代性,绝大部分用户没有同时安装多款同类应用的需求。

极光大数据的统计结果显示,高达92.32%的用户仅在设备上保留1款网络K歌类应用,安装2款的用户占比为7.2%,只有0.48%的K歌“发烧友”会选择在设备上同时安装3款以上的K歌应用。随着头部玩家的曲库和用户社交链条日渐完善,新入局者想要冲破行业格局将会变得越来越困难。

除了春节期间的阶段性下滑,网络K歌应用在日均使用频次和时长上的增长趋势也十分显著。根据极光大数据的统计结果,截至今年6月份,网络K歌应用的每用户日均使用时长达到34.82分钟,同比增长23.3%。与此同时,用户日均使用频次也达到5.66次,同比增长17.43%。 

 

女性占比超六成,近半用户年龄在25岁以下

用户性别分布结果显示,网络K歌应用的受众以女性为主,但女性占比在过去一年呈现出轻微下降趋势。截至今年6月份,女性用户的占比达62.3%,男性用户则为37.7%。

根据极光大数据的统计结果,截至今年6月份,年龄在25岁及以下的用户在网络K歌应用中的占比达到48.5%,26-35岁的用户占比也达到36.7%。尽管在过去一年,25岁及以下的用户始终占据最大比例,但26岁及以上的3个年龄段用户占比均呈现出小幅上升趋势。

在今年6月份,北上广深4个一线城市在网络K歌应用的用户占比为8.3%,与去年同期相比增长了0.5%。新一线城市和二线城市的用户占比依次为18.4%和17.8%,有55.5%的用户分布在三线及以下城市。

从具体城市分布结果看来,网络K歌用户对于头部城市的集中程度并不显著。除排名前三的北京、重庆和上海以外,其余城市的用户占比均不足2%。

最偏爱全民K歌,所偏爱游戏也带明显音乐属性

根据极光大数据的统计结果,最受用户偏爱的网络K歌应用依次为腾讯旗下的全民K歌、唱吧和K米,随后是今日歌王和天籁K歌。与此同时,酷我音乐旗下的酷我K歌以及酷狗音乐旗下的酷狗KTV也成功跻身用户偏好度前十位。

在社交网络应用上,网络K歌用户最偏好QQ空间、趣味社区“最右”和陌生社交应用“探探”。百度贴吧和陌生社交应用“Soul”也成功跻身前五。在手机游戏的偏好度上,网络K歌用户的音乐属性得到了体现。除了《绝地求生:刺激战场》和《王者荣耀》外,《QQ飞车》、《节奏大师》和《别踩白块儿2》均带有明显音乐元素。在音乐应用方面,网络K歌用户最偏好网易云音乐、QQ音乐以及5sing原创音乐。

对于在线视频应用,网络K歌用户最偏好芒果TV,其次为弹幕视频站点哔哩哔哩和移动旗下的咪咕视频。在生活休闲应用上,饿了么、菜鸟裹裹和美团外卖的偏好度依次占据前三位,演出票务平台“大麦”则排在第五位。对于短视频社区应用,网络K歌用户最偏爱音乐属性浓厚的“抖音短视频”,其次为腾讯系的两款平台“快手”和“微视”。