区块链

CoinAll币全起航:OKEx的生态圈野望


带着OKEx全球数字资产生态开放计划首家开放交易所的光环,CoinAll币全终于靴子落地,作为其平台币属性的CAC短短几天也已上涨了近20倍。坦白说,笔者其实没想到OKEX的推进速度会这么快,6月份OKEx、币安、火币相继宣布推出类似的数字交易所生态开放计划,当时更像是交易所巨头们对“搅局者”Fcoin心照不宣的狙击姿态。

CoinAll的落地,意味着这场战争,正式打响了。或者换句话说,和Fcoin本身的战争已经结束,新的战争,事实上是一场数字货币行业从未有过的、直面未来的生态之战。

这并没有要黑Fcoin的意思。短短2个月时间,其平台币FT已经跌成翔了,而由其引发的“交易即挖矿”浪潮却越演越烈,CoinBene、TTEX、BTEX等层出不穷的山寨交易所,引发了新一轮交易所乱象。此前,笔者就曾分析过,Fcoin火热之下依然掩盖不了其平台信任背书不够的致命问题,仅仅靠野蛮式的补贴、仅仅依靠短时间放大人性的贪婪,并不能实现“基业长青”,在平台构建出信任壁垒之前,潮水而来的人群,最终只怕也会像潮水一样涌过。

不幸应验。

如果任由山寨交易所乱象蔓延,伤害的是将是整个行业的根基和未来,交易所的几位带头大哥们,确实有必要也有责任做点什么。数字交易所生态开放计划的提出和落地,算是个有效的开始,在这一点上,OKEx的果敢值得赞赏。

说实话,交易即挖矿这一模式本身并没有什么错,也没有什么好遮遮掩掩的,本质上讲,其也不过是一种稍显激进的免费策略罢了,其本身并不意味着竞争力,也很难成为平台构建竞争力的基础,在数字货币存量市场竞争激烈、增量市场远未止歇的当下,不妨将其当做一种常规推广手段来用,坦然就好,现在大家恐怕也都想明白这茬事了。

对于数字货币行业来讲,Fcoin的最大贡献,我想应该是让共赢这一理念重回视线,并初步验证了开放共赢的可行性。不过,Fcoin只是引发“蝴蝶效应”的前戏,这也是笔者之所以说和Fcoin本身的战争已经结束、新的生态战争已由OKEx打响的原因所在。

回到CoinAll这个话题。CoinAll身上有两个显著的特点——交易挖矿和社区自治,在基础的模式和运营手段上和Fcoin并没有本质不同,作为全球首家共创式社区自治交易所,CoinAll同样以社群、用户、项目方为中心,主张把核心权力交给社区自主管理,社区共创、收益共享。

在笔者看来,要实现强劲的社区收益共享,足够大的流量和用户支撑是基础。这个时候,作为OKEx生态开放计划“概念股”的好处和优势,就显现出来了。我们都知道,CoinAll计划发布100亿枚平台币CAC,其中5亿枚用于OKB持有者打新申购,这显然能为CoinAll带去一大批附着在OKEx上的优质老用户,为CoinAll奠定种子用户基础。

在OKEx老用户池之外,交易挖矿、手续费分红等运营策略的运用,加上OKEx平台背书这一隐性优势,将有利于吸引大量潜在用户、新用户的加入。反过来其实一样,OKB作为抢购CoinAll平台币CAC的唯一通行证,加上CoinAll将手续费20%用于回购OKB,CoinAll聚合来的大量新用户也将逐步成为OKEx用户池的一部分。简而言之,以OKEx老用户的活跃度,来置换更多潜在新用户的入场,CoinAll和OKEx在流量、用户这个维度的良性循环几乎是顺畅无阻的。某种程度上讲,这其实有点类似于拼多多和腾讯之间的关系。

流量、用户之外,安全性同样是一个交易所的核心基础所在,系统和钱包的安全性都要成为行业标杆才行。

在OKEx的100家开放交易所生态计划中,OKEx计划将自身五年来在数字资产交易领域积累的撮合系统、柜台系统、冷钱包系统、热钱包系统、资金清算系统、全球多语言的客服能力、全球客户身份识别和反洗钱系统等一并共享给合作成员。从目前来看,CoinAll也确实沿袭了OKEx的技术和安全基因,尤其是沿袭了OKEx多年保护用户账户安全的经验和技术,这构成了CoinAll这一社区型自治化交易所的安全性基础。

在以上分析不难看出,CoinAll已经开始区别于Fcoin及其模仿者们,背靠OKEx这颗大树,以OKEx平台背书为基础,共享深度与流动性,CoinAll在用户、流量和平台信任度等方面一开始就站在了更高的起点上。

从这个角度来说,目前CAC的强势暴涨只是个开始,后续的走势将有很大可能完全区别于Fcoin及其模仿者们跌跌不休的尴尬境地,即使上演一波OKB等平台币的逆势走强行情也并不令人意外,不妨拭目以待吧。

这也意味着,CoinAll这一战略性试验田一旦有效,将对Fcoin引发的交易所乱象形成极大的“挤压效应”,行业良币驱逐劣币的时代将重新到来。

当然,不止于此。在笔者看来,CoinAll目前设置的转板规则意义更加重大。CoinAll作为一个集中于创新版块的交易所,未来将会以数据、社群热度、生态等为重要参考,引荐平台上发展比较好的项目进入OKEx,用分散筛选来实现优中选优。

这对OKEx的意义之大不言而喻,以这些开放交易所为筛选漏斗,OKEx既能提升筛选优质项目的效率、提升平台辐射的广度和深度,同时也能够将更多精力聚集于生态圈战略的推进和优化上。

总而言之,CoinAll的落地是不容有失的,只能成功不能失败,只有首家做好了,打造成开放交易所的“样板间”,OKEx的整个生态才更加完整和充满巨大成长空间。以此为开端,OKEx也势必需要与这些开放交易所紧密绑定,相互成就,OKEx为开放交易所提供流量、技术和信任背书,开放交易所为OKEx提供用户沉淀、应用场景和生态触角,一个以OKEx为中轴的稳定的通证经济生态系统正在缓缓酝酿和成型。

对于数字货币行业来说,真正具有行业统治力的,一定是既能连接C端又能连接B端的生态级玩家,币全的率先起航,既是OKEx生态圈野望的开始,也将会是行业全新竞争态势的开始。新的战争,确实已经打响了。