云计算VS大数据

华为云泰国开服,推进全球公有云平台

2018年8月23日,泰国投资委员会(BOI)宣布于近期通过了华为技术(泰国)有限公司的投资申请,同意华为在东部经济走廊(EEC)建设云数据中心,面向公共机构和企业提供云服务。华为此次投资首期将达7亿泰铢(约1.5亿人民币),将于2018年9月建成并对外运营。2018年9月20日,华为云在泰国开服,泰国投资促进委员会(BOI)授予华为运营公有云的许可证,华为云泰国将于9月30日正式上线提供云服务。

据了解,EEC位于大湄公河经济走廊和21世纪海上丝绸之路之间,陆上与柬埔寨、老挝、越南连接,海上则位于印度洋与西太平洋的海上航线中点位置,是通往亚洲的门户。同时,连接区域的GDP总和占世界GDP的1/3。泰国是东盟的第二大经济体,而EEC是泰国唯一国家级经济特区,是泰国政府近30年来提出的最重大的投资计划。未来,EEC将发展成为世界级经济中心、贸易和投资中心、交通和物流中心、世界级旅游胜地及东南亚大门。

华为公司副总裁、云BU总裁郑叶来在华为云泰国开服发布会上表示,华为云是泰国第一个全球公有云平台,数据中心就落户在ECC东部经济走廊。华为云在全球化过程中,会选择一些主要国家建设数据中心,泰国就是其中之一。除了服务到泰国发展的中国企业外,凭借华为在泰国服务20年的经验、对泰国企业需求的了解,也希望泰国的企业借助华为的云和网络基础设施,走出泰国、走向全球。

看好泰国4.0

2017年2月,华为与罗兰·贝格合作发布了《泰国产业数字化洞察白皮书》。这份白皮书与泰国科技部和泰国数字经济与社会部合作,走访了150多位专家、协调了30多个泰国政府机构、听取了50余位泰国私营部门领袖以及广泛吸收了泰国科研机构、高校和创业者的意见和建议,最终制定了泰国5年数字化路线图、提出了35大项150余个行动计划。

《泰国产业数字化洞察白皮书》主要是响应2016年泰国政府提出的经济发展战略目标“泰国4.0”,针对三个最具社会经济影响力的泰国产业:老龄产业、农业和旅游业,提供具体分析和执行计划。泰国4.0战略顺应新科技浪潮,深刻洞察了数字生活和数字经济发展的规律,描绘了云引领数字化转型、迈向智能社会的蓝图。

《泰国产业数字化洞察白皮书》指出了数字泰国的四大驱动力:宽带、云计算、创新和人才。2017年11月,华为与泰国政府签署了合作备忘录,计划把云服务引入泰国。云计算的投资与应用是加速泰国4.0,实现数字化转型的关键引擎。华为积极推进云计算、人工智能等创新技术在泰国落地应用,助推泰国4.0战略。

在泰国4.0的驱动下,未来10年,泰国诞生于云、成长于云的新行业、新企业将越来越多。保守估计,到2025年,所有企业信息技术解决方案都会云化(用到云的技术、云的模式),85%以上企业应用会部署到云上。根据有关预测,到2021年,泰国企业在云服务上的支出将达到480亿泰铢(约14.5亿美金),超过30%会使用多云架构。

华为云BU总裁郑叶来在华为云泰国开服发布会上表示,华为云是第一家落地泰国东部经济走廊的国际公有云平台、第一个全业务和服务在线的公有云平台、第一个包含芯片、硬件、系统软件和基础设施层软件等全栈云服务提供商,为泰国乃至东南亚地区提供本地化、低时延和接入全球的云服务。

由于全部采用自研芯片、硬件和软件,部署在泰国的华为云服务同样有着高性能和较低的成本。另外,华为云所有云服务均在线计量、计费、购买、发放,泰国的云服务用户只需简单的操作就可以使用。对于有要求数据不出国的用户,华为云泰国可以保证数据不出国。对于有拓展海外市场的客户,华为云可以帮助客户走向海外,通达全球。

华为云泰国站将提供哪些服务?据介绍,这次主要面向政府、企业提供基础的云服务,随着泰国业务的进展,华为云将带来更多服务。华为云希望与泰国的合作伙伴联合创新,提供差异化的解决方案和服务,满足当地客户的需求。作为华为云全球的一部分,华为云泰国站可以同步华为云全球的资源和服务。

在统一的华为云平台中,不同类型的客户都能够获得独特的云服务体验。比如在行政领域,华为云能够提供城市管理解决方案,智能、实时的红绿灯调度能够显著减少道路拥堵;而在金融领域,企业将Fintech创新型业务及App部署在华为云上,并利用人工智能等技术简化资产管理、减少金融欺诈、增强安全性;在网络媒体如直播、视频等,华为云的动态计算、存储和速度优势、以及人工智能技术能够使从业者和消费者实现及时互动,减少视频流的延迟和卡顿现象以及垃圾信息;在教育和科研等行业,对高性能计算和实施在线的需求,华为云提供软硬件集成优化的HPC解决方案能力,以及可以随时接入办公的华为云云桌面系统。

在本次发布会,郑叶来还发布了华为云泰国的专属云服务,让泰国客户既可以应用公有云弹性扩展、灵活的优势,又独享专属资源池,满足特定性能、应用及安全合规的应用要求。华为云在泰国的本地合作伙伴Stream IT、Callvoice、Betimes也参加了本次发布会,合作伙伴将携手华为云共同打造面向政府、医疗、电商等行业的一站式企业应用解决方案。

一点接入,全球通达

基于30年的信息产业研发与实践,华为在2016年提出Cloud 2.0的概念,认为连接企业的产业互联网将蓬勃发展,全球更多企业和组织将“生长于云”,并树立了让更多的行业、企业轻松获得优质云服务的目标。

云计算的大量使用将会为泰国企业和政府带来明显的效率提升。采用云服务之后,企业不用持续投入运维,因此可以聚焦更多精力在核心业务开发。华为云的自动化的部署工具,相比传统的IT系统部署,时间从原来的40~70小时减少到30分钟,部署成本降低90%。政府和企业依靠华为的云平台资源,真正实现快速提升效率、降低成本、并加速业务创新。

泰国是华为云在东南亚部署的关键一环,同时也是华为云全球部署的重要环节。华为云和运营商伙伴在亚太、欧洲、拉丁美洲、俄罗斯、非洲和中国的全球布局,能够让泰国与国际企业与全球市场实现互联。华为云的开放生态系统拥有全球超过6000个合作伙伴,20多个全球合作伙伴。

在2016年的华为欧洲生态大会上,华为面向欧洲的开发者发布了“沃土计划”。现在,华为在欧洲已经拥有众多的合作伙伴、包括德国大众、宝马、梅赛德斯-奔驰、雪铁龙等汽车企业以及德国电信以及欧洲核子研究中心等。2018年华为发布的“沃土计划”,未来3年华为将投入8100万美元支持东南亚区域构筑数字新生态,这笔资金将用于开放实验室(OpenLab)、云开发者计划、信息通信技术(ICT)人才培养等。

华为云泰国数据中心也服务于中资出海企业,华为提供的云服务能帮助中资企业在海外的业务快速上线,帮助泰国本地企业加速业务创新。华为在泰国已经运营近20多年,在泰国本地有专业的本地支撑团队,可以提供快速、高质量、客户化、定制化的技术支持服务。郑叶来表示,华为云在泰国的第一期投资是7亿泰铢,但由于看好泰国市场,会根据泰国客户的需求不断增加投资,没有预算的限制。同时,虽然华为公司对华为云有考核要求,但面向泰国市场并没有考核指标,因为看好泰国的未来。

从华为在全球多点开花的服务部署、以及提供全球统一的云平台能够看出,华为云“全球一张云网”战略正在持续发挥作用。华为云通过在欧洲、泰国、俄罗斯、秘鲁等多个国家和地区的云计算建设,让各个地区的用户融入一张云网之中,用上华为云统一的计算资源与服务。

走出国门的华为云,正在让全球都用上中国的云。2019年将是华为进入泰国20周年,全球化发展的华为云将是20周年的最好献礼之一。(文/宁川)